La recuperación total del mercado chileno para nuestras exportaciones de carne, en los niveles altos que se había alcanzado, podría tardar hasta seis meses, según estimación del presidente de la Asociación Rural del Paraguay (ARP), Dr. Germán Ruiz. Explicó que el impacto que tendrá la reapertura total de Chile sobre la oferta de carne a nivel nacional será solo sobre los cortes prémium, no así sobre los cortes populares.
“Con la mayor cantidad de faenamiento y la exportación de los cortes prémium se generará una mayor oferta local de cortes populares como la costilla y otros”, dijo.
Añadió que el mercado chileno ofrece US$ 2.000 más por tonelada que Rusia, país que paga US$ 4.000 por tonelada. Explicó que la diferencia radica en que a Rusia se envía carne congelada, en forma industrial, mientras que al mercado trasandino se venden cortes específicos y enfriados, empaquetados para su oferta directa en los supermercados.
En cuanto al precio del ganado, explicó que los frigoríficos pagan por el ganado para exportar carne a Rusia, US$ 2,90 por kilogramo al gancho.
Sin embargo, el ganado al gancho para envíos a Chile se está pagando actualmente US$ 3,2 por kilogramo.
En ese sentido, recordó que el ganado al gancho que se paga a los productores de Uruguay, nuestro principal competidor con relación a Chile, es de US$ 3,52 por kilogramo.
El mercado chileno llegó a representar para nuestro país unos US$ 500 millones al año en concepto de exportación de carne vacuna, antes del foco de aftosa registrado en setiembre de 2011; y se estima que en lo que resta del año podrían ingresar US$ 250 millones.
Reactivará inversiones
Ruiz pronosticó que con la reapertura de Chile se reactivarán muchas inversiones ganaderas, principalmente en el Chaco.
Por otro lado, el Senacsa informó que hoy, en el Ministerio de Relaciones Exteriores informarán sobre la reapertura del mercado europeo para la carne.