El precio de la leche aumentó un 25% en marzo 2013 y desde entonces continúa en alza. Este incremento supuso hasta US$ 10,4 por 100 kg de leche ECM (leche corregida por energía, estandarizada a 4% de grasa y 3,3% proteína) adicionales respecto al mes de febrero de 2013. En el mes de abril el precio de la leche según el indicador IFCN fue de US$ 50,86 por cada 100 kg.
La causa más frecuente asociada a este incremento del precio de la leche es la sequía que asedia Nueva Zelanda. Sin embargo, los primeros signos de ésta tendencia fueron observados en julio 2012, cuando el aumento de la producción de leche se situó un 2,7% por debajo de su demanda. En especial fueron los principales países exportadores (UE-15, EEUU, Bielorrusia, Argentina, Uruguay y Australia) los que vienen frenando el aumento de la producción de leche en 2012 por la situación tanto económica como climática adversa.
A su vez, el precio de los alimentos concentrados a nivel mundial se estabiliza, luego de haber alcanzado el nivel más alto de todos los tiempos en agosto de 2012, según el indicador de IFCN (US$ 40,8), inició un descenso hasta la actualidad. En abril de 2013, el precio del concentrado se ha situado en US$ 33, siendo aproximadamente un 22% inferior.
Por otra parte el aumento de la producción mundial decrece. En 2011, el aumento en la producción fue muy elevado (3%), sin embargo, en 2012 se registró una reducción del 2,4%. Comparando lo transcurrido de 2013 con el mismo período de 2012 las estimaciones indican un descenso adicional del 2%. El mantenimiento de éste descenso se estima que sería muy probable a lo largo del 2013 debido a distintas causa: primero las condiciones climáticas actuales de Nueva Zelanda. En segundo lugar, hay que tener en cuenta que únicamente algunos países del CIS y de América Latina tales como Ucrania, Brasil, Colombia o México podrán mantener sus tasas de crecimiento de los últimos 6-9 meses.
La perspectiva IFCN menciona que ante ésta situación, parece que en el mercado de la leche el desequilibrio existente entre la producción y la demanda tenderá a incrementarse en un futuro próximo, llegando a un desfasaje de más de 4 millones de toneladas en 2013. El stock mundial de leche es el más bajo de la historia (de menos de 1,5 millones de toneladas) y esta situación de inestabilidad se prevé que continúe.
Como consecuencia, el precio de la leche puede incluso exceder los US$ 60 por 100 kilos en un futuro próximo.
Se podría decir que los tiempos más optimistas nos conducirán a épocas más pesimistas y que, considerando que éste ciclo de precios altos puede durar entre 3 y 4 años, cabría esperar una nueva baja de precios a partir de 2014. Desde IFCN se recomienda "apretarse el cinturón" para hacer frente a los tiempos difíciles que se avecinan.