La Federación de Ganaderos de Santa Cruz (Fegasacruz) pidió al Gobierno exportar 6.700 toneladas (t) de carne vacuna excedentaria. El Ejecutivo ratificó ayer que analiza la aprobación de un nuevo cupo de venta al exterior.
“Pedimos que se amplíe la cantidad de exportación de carne hasta 6.700 t, el cual representa el 50% del excedente que tiene el sector”, aseguró ayer el gerente general de Fegasacruz, Héctor Sandoval. Precisó que la producción promedio anual del alimento alcanza a 212.000 t y el consumo interno a 198.000 t.
El 14 de marzo de 2012 se autorizó la exportación de “forma excepcional” de hasta 2.000 t de carne de res, previa verificación del abastecimiento en el mercado interno. Sandoval señaló que el sector está concluyendo la venta de los remanentes de ese cupo.
El 12 de junio, La Razón informó que las industrias cárnicas del país comercializaron, entre mayo de 2012 y abril de 2013, 1.095 t de carne bovina al Perú, de las 2.000 aprobadas en 2012, lo que significa el 55% del cupo autorizado. Mientras tanto, el restante 45% (905 t) aún puede ser comercializado.
Ese día, el Gobierno indicó que se evalúa la posibilidad de incrementar el cupo de venta. Sandoval expresó que si se consolida la medida será “favorable para el sector productivo” porque dará “señales claras que nos permitirán seguir invirtiendo para producir más”.