En el marco de la conmemoración del Día Mundial del Medio Ambiente, el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación participó con una exposición de la jornada organizada por la Universidad de Buenos Aires (UBA), en la Facultad de Agronomía.
La Ing Agr. Amanda Fuxman, en representación del Comité del Año Internacional de la Quinua (AIQ) del MAGyP, expuso sobre materia. “Me gustaría destacar la importancia de revalorizar este cultivo ancestral, donde a través del Ministerio, se ha tomado contacto con diferentes países y profesionales que vienen haciendo un trabajo silencioso desde hace más de 20 años para el mejoramiento del cultivo”, destacó la experta.
La Quinua, además de ser un alimento rico en propiedades nutricionales, se adapta a diferentes condiciones climáticas y suelos heterogéneos. “La producción no solamente la tenemos en la zona norte, sino también en el sur de Buenos Aires, en la Pampa y en Córdoba”, agregó Fuxman.
La FAO, países aliados y estratégicos conforman el Comité internacional. Asimismo, el Ministerio dispone de un Comité Nacional que se divide en seis comisiones (Comisión de nutrición, Comisión Normativa-Legal, Comisión de Eventos y Financiamiento, Comisión científico-Técnica, Comisión de Comercialización y Comisión de Fortalecimiento de comunidades) para el desarrollo del cultivo.
Participaron también en la jornada Dr. Rodolfo Golluscio, Decano de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires, representantes de la Embajada de Bolivia, la Directora de Educación Superior Ing. Agr. Magda Choque, Dr. Daniel Bertero, Docente e Investigador de la FAUBA, entre otros.