La Argentina se posiciona como el principal exportador mundial de harina de soja, con 26.7 millones de toneladas producidas en 2012. Resulta de gran interés cuantificar la contribución que realiza la cadena agroindustrial de la soja en términos de aporte alimentario a la población. Al ser las proteínas uno de los componentes principales de la harina de soja y, a su vez, parte indispensable de la alimentación, Foro PAIS ha elaborado el Indicador de Proteínas y Cobertura de Necesidades Alimentarias con el objetivo de mostrar la enorme capacidad que tiene la industria para cubrir dichas necesidades.
El Indicador de Proteínas para el mes de febrero, con 52.29 puntos, fue el más bajo calculado de los últimos 26 meses. Mostró una baja intermensual del 29.02% y una baja interanual del 46.82%. La tendencia a la baja del indicador continúa desde Septiembre 2012. Los picos máximos de Abril (152.5) y Mayo (164.3) se debieron a la cosecha a término de soja de primera y de segunda. Sin embargo, el stock no fue suficiente como para abastecer a la industria oleaginosa hasta principios del 2013. Se prevé que la tendencia a la baja continúe hasta el final de la cosecha de primera.
En febrero se pudieron haber alimentado a 300.880.753 pollos o a 26.662.282 cerdos; aproximadamente 123 millones de pollos y 10.9 millones de cerdos menos que en el mes de enero. En total, durante los últimos 12 meses se hubiesen podido alimentar a 7.822 millones de pollos o a 775 millones de cerdos. Teniendo en cuenta estos cálculos, y el consumo anual per cápita de carne porcina en Argentina de 8,55kg5, la demanda interna anual podría cubrirse 140 veces. Por otro lado, siendo el consumo anual per cápita de carne aviar 38.87kg6, el mismo podría cubrirse 13 veces.
La producción total de harina de soja correspondiente al mes de febrero 2013 fue de 965 mil toneladas, unas 395 mil menos que el mes anterior y 850 mil menos que en febrero del 2012. Es la más baja desde el mes de Marzo de 2008, cuando se registró una producción total de harina de soja de 946 mil toneladas2.
Según cálculos de Foro PAIS, la producción de harina de soja de febrero alcanzaría para alimentar a más de 300 millones de pollos (300.880.753) o a más de 26 millones de cerdos (26.662.282). Unos 123 millones de pollos y 10.9 millones de cerdos menos que en enero 2013.
En febrero Córdoba aumentó su molienda de harina de soja en un 231,73% con respecto a enero 2013. Su participación a nivel nacional fue del 6.04%.
En las provincias de Buenos Aires, Santa Fe y Entre Ríos hubo una disminución en el volumen producido de harina de soja del 22.83%, 32.92% y 89.57% respectivamente. Asimismo, sus producciones representaron el 12.11%, el 80,61% y el 0.13% del total del país. El resto de las provincias también disminuyeron su producción de harina de soja en un 44.46%, obteniendo una participación nacional del 1,1%.
Durante el mes de febrero, las proteínas cárnicas provenientes de animales alimentados a base de la harina de soja, podrían cubrir los requerimientos proteicos de:
9.196.031 familias (compuestas por 2 adultos y 2 niños de 4 a 10 años)
74.016.838 niños (de 6 meses a 10 años)
32.147.144 mujeres
26.342.798 hombres ó 0,86 veces la población argentina
Por otra parte, cabe mencionar que la producción argentina de harina y aceite de soja cayó 10,7% el año pasado con respecto al 2011 y por eso el país dejó de percibir ingresos por unos u$s 2.300 millones.
Según las cifras publicadas por el grupo Foro País, la producción de harina de soja del año pasado fue de 26,7 millones de toneladas, lo que representa una baja de 3,2 millones de toneladas respecto de 2011.
La merma, a valores FOB de ayer (u$s 469 por tonelada) significa que se dejaron de percibir u$s 1.500 millones por la reducción de la producción. La Argentina es el primer exportador mundial de harina de soja.
En paralelo, el recorte en la elaboración de aceite restó otros u$s 830 millones a los ingresos. Es que, según los cálculos de Gustavo López, de la consultora Agritrend, en 2012 la industria aceitera nacional produjo 6,3 millones de toneladas de aceite de soja, con una caída de 750.000 toneladas respecto del año anterior. A valores FOB (u$s 1.107 millones por tonelada) entre aceite y harina el ingreso de divisas se resintió en u$s 2.300 millones.
En paralelo, si se calculan las retenciones que hubiese cobrado el gobierno nacional (ambos productos tributan un 32% de derechos de exportación), las pérdidas del fisco ascienden a u$s 736 millones.
La cosecha de soja en la campaña 2011/12 fue de 40 millones de toneladas con un recorte de 10 millones de toneladas respecto a 2011 por la sequía.
La menor disponibilidad de materia prima hizo que el polo aceitero nacional, que tiene una capacidad de molienda diaria de 182.000 toneladas, trabajara a la mitad de su capacidad instalada, de 60 millones de toneladas anuales. El mayor polo productivo de harina y aceite de soja del país se ubica en la provincia de Santa Fe, de donde proviene más del 80% de los productos de la molienda de soja nacional. Las principales elaboradoras en la provincia y el país son: Molinos Río de la Plata, con sus terminales en San Lorenzo y Rosario; Louis Dreyfus, en General Lagos y Timbúes; Noble Argentina, en Timbúes; Terminal 6, en Puerto San Martín; Oleaginosa San Lorenzo, en San Lorenzo; Vicentín, también en San Lorenzo; Cargill, en Puerto Quebracho y Villa Gobernador Gálvez y Bunge Argentina, en Puerto San Martín y San Jerónimo Sur.
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