Se viene la campaña fina y los problemas de comercialización de trigo obligan a los productores a buscar alternativas y formas de complementar su producción. ¿Cuáles son los cultivos que eligen los productores para este invierno?
Desde Agrositio, nos comunicamos diferentes especialistas en cultivos finos de invierno quienes aportaron sus perspectivas y recomendaciones a agricultores.
El Ingeniero Agrónomo, José Massigoge, es integrante de la “Chacra Experimental Barrow” del INTA ubicada en Tres Arroyos y nos presentó sus puntos de vista sobre el cultivo de la cebada para este invierno, sus ventajas y desventajas en comparación al trigo.
“La agricultura de la cebada ha crecido mucho en los últimos años. Por ejemplo, la campaña anterior se sembró alrededor de un millón 600 mil hectáreas, lo que dio una producción que fue de record histórico. De las 4 millones de toneladas que se produjeron, aproximadamente 3 millones se exportan con destino forrajero a países de Asia, y el otro millón se destina al mercado interno para la producción de maltería y semillas para la próxima campaña”, aseguró Massigoge y remarco: “Recomiendo a los productores que estén muy atentos al mercado de cebada en aspectos como la exportación y la comercialización del mismo”
José Massigoge, Ingeniero Agrónomo e integrante de la “Chacra Experimental Barrow” del INTA ubicada en Tres Arroyos