Avanza la colaboración del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) con las escuelas agrotécnicas del sur bonaerense en el marco del Plan de Trabajo Conjunto acordado por el organismo sanitario con la Dirección Nacional de Educación Agraria de la Provincia de Buenos Aires.

Días pasados el director del Centro Regional Buenos Aires Sur del Senasa, Gabriel Meléndez, se reunió con el director nacional de la mencionada cartera provincial, Eduardo Garay, con quien evaluó las instancias de participación local del Servicio en las escuelas de la región.

En la reunión, en la que también participaron directores de algunas escuelas rurales y coordinadores de áreas temáticas del Senasa, ambos funcionarios analizaron las formas en que los profesionales y técnicos del Organismo podrían colaborar para lograr que los rodeos de las escuelas estén libres de enfermedades, para que sus cultivos sean sanitariamente aptos para su procesamiento o consumo, así como para que todo alimento producido por los alumnos cumpla con las condiciones de calidad e inocuidad adecuadas.

En este sentido, los estudiantes serían instruidos con exposiciones teóricas y prácticas sobre las distintas campañas sanitarias y planes de vacunación que desarrolla el Senasa, las características de las principales enfermedades zoonóticas, el acondicionamientos de distintas salas de elaboración de alimentos, además de los requerimientos del Organismo para la producción de alimentos frescos de origen vegetal y la implementación de Buenas Prácticas Agrícolas (BPA), entre otros temas.

Los presentes coincidieron en que llegar con un mensaje institucional a las escuelas rurales, a través de una interacción directa entre alumnos y profesionales del Senasa, será un vehículo movilizador para concientizar a los futuros técnicos, sobre el vínculo real entre la producción agropecuaria y la salud pública.