El pasado 10 de abril se realizó la segunda presentación del ciclo anual “De la Tierra a la Mesa”, organizada por las Confederaciones Rurales Argentinas (CRA), en la que se analizó “la enorme brecha de precios que perciben los productores agropecuarios por los alimentos que producen y lo que pagan los consumidores en las góndolas de hipermercados, supermercados y almacenes por carne ovina, lácteos, cítricos y lechuga”.

“La inflación no es culpa de los productores agropecuarios y no tiene nada que ver con lo que sucede tranqueras adentro. La brecha entre lo que perciben los productores y lo que deben pagar los consumidores en góndola va desde el 160% hasta el 11.000%, no solamente en productos elaborados sino también en productos frescos”, explicó el presidente de Confederaciones Rurales Argentinas, Rubén Ferrero.

Carne ovina por 1 kg (entero):

· El consumidor paga en góndola $50. El productor recibe $19.

· 160% superior es el precio que paga el consumidor con respecto a lo que percibe el productor.

· Se produce fundamentalmente en Chubut, Santa Cruz y Río Negro.

· 27 meses debe esperar el productor para vender el cordero.

Naranja por kg:

· El consumidor paga en góndola $4,5. El productor recibe $0,5.

· 800% superior es el precio que paga el consumidor con respecto a lo que percibe el productor.

· Se produce fundamentalmente en Entre Ríos y también en Corrientes.

Mandarina por kg:

· El consumidor paga en góndola $3,5. El productor recibe $0,25.

· 1300% superior es el precio que paga el consumidor con respecto a lo que percibe el productor.

· Se produce fundamentalmente en Entre Ríos y también en Corrientes y Misiones.

Productos lácteos:

Leche

- Producción: 11.500 millones de litros.

- Exportación: 3.000 millones de Litros

- Consumo per Capita: 203 Lts/Hab/Año

- Inversión – Sector Primario** :15.600 Millones de Pesos.

· Por leche fresca entera en sachet: el consumidor paga en góndola $4,51. El productor recibe en equivalente $1,48. 205% superior es el precio que paga el consumidor con respecto a lo que percibe el productor.

· Por queso pate - grass: el consumidor paga en góndola $53,92. El productor recibe en equivalente $15,10. 257% superior es el precio que paga el consumidor con respecto a lo que percibe el productor.

· Por queso reggianito: el consumidor paga en góndola $57,47. El productor recibe en equivalente $18.5. 211% superior es el precio que paga el consumidor con respecto a lo que percibe el productor.

· Por yogurt cremoso por 200 cc: el consumidor paga en góndola $2,84. El productor recibe en equivalente $0,24. 1100% superior es el precio que paga el consumidor con respecto a lo que percibe el productor.

· Las principales cuencas lecheras se ubican en Santa Fe, Córdoba y Buenos Aires

Lechuga:

· El consumidor paga en góndola $14. El productor recibe $0,88.

· 1500% superior es el precio que paga el consumidor con respecto a lo que percibe el productor por la lechuga para su elaboración.

· Se produce fundamentalmente en provincia de Buenos Aires y también en Santa Fe.

Conclusiones:

· Los consumidores pagan en promedio 684% más respecto de lo que perciben los productores por los productos relevados.

· Los productores agropecuarios no son formadores de precios; no influyen en el encarecimiento de la “mesa de los argentinos”, y no son responsables de la inflación.

· El precio de la materia prima incide un 21% en promedio en el precio final al consumidor.

· Los productores y consumidores son los eslabones más perjudicados de la cadena.

Próxima presentación:

Martes 8 de mayo 2012. Sede de CRA

Productos:

-Cebolla

-Arroz

-Carne aviar

-Aceite

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