También durante este período, según los datos difundidos por técnicos de CREA e informes del SENASA, se exportaron proteínas de suero por un volumen total de 12,55 mil toneladas, de las cuales un 28% de estas partidas fueron colocadas en el mercado brasileño.

En el caso de los quesos, durante noviembre se exportó por un valor total de u$s 4.296 por tonelada, cifra que exhibe una caída del 47% contra octubre anterior. El principal destino del queso argentino fue Brasil, con una participación del 26%.

Las plantas lácteas radicadas en Brasil también adquirieron durante los primeros once meses del año gran parte de las 8.500 toneladas de proteínas lácticas, pese a que allí, parte de esta producción también se envía a mercados como China, Arabia Saudita e Indonesia.

Con una exportación de cerca de 8.000 toneladas de manteca, las góndolas de Rusia son las que reciben gran parte de esta producción.

En el caso del dulce de leche que tiene destino de exportación, de las 5.800 toneladas que la Argentina exportó entre enero y noviembre de 2010, un 53% de estas colocaciones fueron obtenidas por Chile.

En otro orden, la exportación de leche entera en polvo alcanzó en noviembre pasado un volumen de 10.500 toneladas, con un precio promedio de u$s 3.574 por tonelada, una cifra que exhibió un aumento del 4,6% contra octubre anterior.

En la primera quincena de diciembre, el precio promedio de la leche en polvo en el mercado de Oceanía obtuvo un valor de u$s 3.550, mientras en Europa, su valor alcanzó los u$s 3.650 por tonelada.

Según datos de la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico (OCDE) y la Organización para la Alimentación de la Naciones Unidas (FAO), la producción mundial de leche entera en polvo en 2010 crecerá un 1,7% anual, con un volumen de 4,5 millones de toneladas.

Perspectiva

Asimismo, las proyecciones a 2018 estiman un incremento en la producción de leche en polvo de un casi un 20%, para alcanzar un volumen de 5,4 millones de toneladas.

En un informe de CREA se indicó que Brasil es el cuarto productor de leche entera en polvo y en la última década fue el segundo país que más creció en producción de leche, un incremento que fue acompañado por un mayor consumo en su mercado interno.

Según especialistas internacionales, este tipo de circunstancias posibilitaron que Brasil desde 2007 se convirtiera en un país autosuficiente en materia de producción láctea y desde allí comenzó a ser exportador.

En el caso de China, estudios de la OCDE-FAO estiman que su producción láctea se incrementará un 20% hasta 2018 mientras el consumo aumentará a un ritmo levemente superior.