Canal Agrositio - TV por internet - Ganaderia TV
Manejo de recursos Forrajeros, y conservación óptima de reservas; con Pablo Cattani - agrónomo
Con varios años Niña nos faltó pasto para la hacienda. ¿Nos acostumbramos a manejarnos sin recursos forrajeras como reservas entendiendo la variabilidad climática. Ganadería de carne y leches necesitan previsibilidad y mucha y buena comida, y la más económica es la que sale del propio cambio. Presupuestos forrajeros, requerimientos de MS, Ton de proteínas, fibra, energía, y planificación de cultivos como silajes y reservas. El Ing. Agr. Pablo Cattani hace 30 años que se ha enfocado en este tema desde el INTA y en la profesión...
-Los Ganaderos argentinos tienen que ser más optimistas-, dicen los brasileros; con Luciano Colombo - consignatario
Precios récord ganaderos, muy buena genética, buena Rel. maíz / carne, muchos productores en la transformación hacia la calidad y la eficiencia de conversión. La visión optimista del Cr. Luciano Colombo, Pte. de Colombo & Colombo Consignatarios. La necesidad de recomponer pasturas y forrajes. ¿Por qué desde Brasil los empresarios ganaderos nos ven tan bien?, ¿lo estamos viendo igual desde lo local? Además la opinión de sus clientes de cómo encararán el 2025...
Tecnología para una Ganadería F1 de 1000 Kg / Ha de carne en campos agrícolas; con José Lizzi - agrónomo
Los cambios de paradigma en la producción agropecuaria, y el nuevo rol de una Ganadería de alto rendimiento, y alta calidad de carne. Una conversación completa y didáctica con el Ing. Agr. José Lizzi, asesor agropecuario, y ex Coord. de Ganadería de los CREA. Temas que pasan por sistemas ganaderos innovadores, foco en manejo, equipos de trabajo, y pasión por la ganadería. Además, trazabilidad, caravana electrónica, exportación de ganado en pie, ¿importación de terneros?: brechas productivas, huella ambiental, captura de Carbono...
Debatiendo cómo tener la mejor Pastura con 2 Titanes de la investigación; con O. Bertín y J. Castaño
Un encuentro único. Dos de los grandes investigadores y desarrolladores de tecnologías en semillas forrajeras. Los Ings. Agrs. Oscar Bertín (ex INTA Pergamino), y Jorge Castaño (ex INTA Balcarce). Una charla sobre los temas fundamentales para una buena pastura: genética, manejo, producción, mezclas, etc. Mucho conocimiento acumulado y mucho aporte de ideas que...
La clave de la productividad y los Kgs en Ganadería está en las Pasturas; con Juan Lus - agrónomo
Un tema que va tomando velocidad e importancia en las conversaciones ganaderas y tamberas, es manejo forrajero. En esta Nota TV con el Ing. Agr. Juan Lus, especialista en forrajeras hacemos una puesta al día. La recuperación de los precios de la leche y la carne, y la demanda de > productividad, requieren alimentos de calidad a buen costo. Hoy el Kg de MS de una pastura es el más bajo. ¿Qué dicen los productores?, ¿qué pasa con la proyección de siembra, y la necesidad de forrajes conservados?...
Claves en cría y recría, y las Pasturas como base para optimizar la rentabilidad; con Darío Colombatto - nutricionista
Una puesta a punto Ganadera con el Dr. Ing. Agr. Darío Colombatto, nutricionista y Prof. de la Fauba. ¿Cómo mejorar la cría y la recría? La lógica de ganarle Kgs a cada cabeza en el campo. Mucho para mejorar. Entores de 15 meses y la necesidad de mayor eficiencia en Vq, toros, y Vac de 2dos servicios. La recría es la base para una renta positiva. Con 100 gr de aumento de peso diario, ganamos 5 puntos más de renta en dólares / animal. ¿Cómo se arranca? El foco en las pasturas como partida para una ganadería que...
Faltante de hacienda liviana y un mercado ganadero que se recompone; con Jorge Lanusse - consignatario
Hablamos con el consignatario Jorge Lanusse, de cada eslabón del mercado ganadero. El consumo que va despacio, el "mostrador" es una gran limitante. La oferta, los novillos livianos y su faltante. Un Enero con mucha venta anticipada de invernada por falta de pasto. Si bien hay buenos precios para el novillo, los vientres no acompañan estos aumentos. El incendio del frigorífico Gorina y los movimientos que compensaron su...
Cuando la Sanidad animal es reconocida en el mundo; con Fernando Matticoli - Dir. CDV
La empresa CDV fue galardonada en Londres como la mejor empresa global de Sanidad animal. en esta charla con Fernando Matticoli, Dir. comercial del laboratorio analizamos los aspectos evaluados. Su estrategia está alineada con la innovación, sustentabilidad, y expansión de sus plantas. ¿Qué es el concepto One Health que la caracteriza en sus...
Víctor Tonelli pone la lupa y amplifica el #BoomGanadero tan necesario para el campo
La ganadería 2024 fue la de los desafíos, creer o no creer que algo estaba cambiando. El 2025 es -todo nuevo-. Repensar lo que hacemos y buscar nuevas herramientas. Una charla profunda con el Lic. Víctor Tonelli, asesor y productor ganadero en PBA. La recría será fundamental, acompañada de buena "comida", pasturas, y forrajes conservados. Un consumo que pierde 6 a 8 Kg cada 10 años, y una exportación a la que hay que trabajar abriendo mercados y bajando aranceles. Una charla que pone foco en las oportunidades que...
El CEO de Frigorífico Gorina y los nuevos mercados de calidad de carnes; con Carlos Riusech
Los mercados del mundo, y el rol de la carne y la ganadería argentina. ¿Cómo estar preparados para esta nueva demanda que pagará más? Una charla con Carlos Riusech, CEO del frigorífico Gorina, y VP del Consorcio ABC. El faltante de hacienda 2025, y los altos costos operativos. Producimos 3,18 Mill Tns, el mismo volumen que hace 20 años. Argentina con U$s 4,30 / kg vende más caro que ROU y Brasil. ¿Qué caminos tomar para ingresar a mercados que paguen mejor, y tener carne para consumo y exportación que...
El Profe de la Fauba que nos habla de una Ganadería rentable y sustentable; con Pablo Cañada - agrónomo
Ganadería regenerativa y el estudio de los ambientes y la ambientación. El Ing. Agr. Pablo Cañada, Prof. de la Fauba, y Resp. de I&D de los CREA, nos lleva a las tendencias en una ganadería con tecnología, y ambiente. Tener una buena Ganadería con mirada futura: buenas prácticas, manejo, y el círculo que cierra sobre la eficiencia económica. Una buena charla para...
-El error de cálculo- que destacó el Balance de nutrientes positivo en Modelos Mixtos; con José M. Santinelli - agrónomo
Una falla en el método de medición entre agricultura y ganadería, que deja una nueva hipótesis agronómica. La rotación con ganadería equilibra el balance de nutrientes, y las pérdidas en sistemas 100% agrícolas. Se destaca el rol de las empresas mixtas. Una Nota realizada hace alrededor de 10 años con el Ing. Agr. José María Santinelli, consultor y ex Coord. CREA, que vale la pena analizar como inductora a la planificación agropecuaria, tomando en cuenta otras variables económico - agronómicas....
¿Cómo es la estrategia comercial y financiera del mega feedlot Yabito?; con Ariel Sztokhamer
Una charla con el Cr. Ariel Sztokhamer, Ger. financiero y comercial de Yabito S.A., y Dir. de la Cámara de Feedlot. La empresa tiene campos en E. Ríos con 17.000 cabezas en Gualeguaychú. Están ante un cambio de modelo de negocio, basado en agricultura, y hotelería, sumando la producción propia. El rol de la producción de Maíz para engordar 50.000 cab. / año. ¿Por donde pasa la eficiencia apalancada en lo financiero y los...
Fórmula Ganadera con sequía: + agronomía, + cabeza y, - corazón; con Andrés González - productor
Ante un cambio ganadero, y hacia una Ganadería de precisión que se encuentra limitada por un largo período de sequía. ¿Cambio de sistemas?, ¿más necesidad de aplicar tecnologías de manejo?, ó ¿readaptarnos a las condiciones actuales? Una buena charla con el Ing. Prod. Agr. Andrés González, administrador y productor pampeano. Manejo de Vc, invernada, y recursos forrajeros escasos. Una seca que pone en juego la verdadera eficiencia ganadera. El Nov doble propósito de 420 / 450 Kg para consumo y exportación, y los mercados que se...
Emprendimiento familiar que integra Ganadería a campo con Restó gourmet y Boutique de carnes; con C. Smith Croxatto - agrónomo
Los modelos ganaderos avanzan hacia su integración en cadena. Este es un caso que nos muestra la producción de Nov. pesado de 570 a 650 Kg. con engorde intensivo, y diferenciación por calidad. Basado en Angus, y en cruzas con Wagyu. El Ing. Agr. Carlos Smith Croxatto es chileno, trabajó 10 años en Francia, tiene pasión por la ganadería de alta calidad. Un día junto a su hijo Chef, y su hija agrónomo integró el ciclo en un Restó en Chillán - Chile con platos gourmet. Carnes con cobertura de grasa, maduradas 35 días, con máxima terneza que...
Ganadería 2025 con foco en: pasturas, cría e invernada de precisión, y exportación de calidad; con Juan Llauró - administrador
Un 2024 que termina mejor de lo esperado, con baja de DEX en Vaca China, un recurso importante para criadores que deja plata. Hubo menos terneros, invernada de compra cara y un gordo que hizo perder plata a los feedlots. Una charla con el Lic. Juan Llauró, administrador de campos, y conocedor del tema mercados y comercialización ganadera. ¿Qué tal es el negocio de Novillo Super feedlot? La necesidad de intensificar el manejo con más precisión y enfoque en procesos productivos, y en lo comercial...
¿Cómo se esta -construyendo- y -valorizando- la Marca Carne Argentina en el mundo?; con F. Herrera - Pte. APEA
El Ing. Agr. Fernando Herrera, Pte de la Asoc. de Prod. Exportadores nos habla de lo que viene. Los símbolos que impactan en el consumidor: carnes a pasto, identificación, historias, y calidad de atributos organolépticos. Los países líderes exportadores ya trabajan sobre valorizados como: bienestar animal, sustentabilidad, comercio justo, sustentabilidad, y preocupación por el ambiente. El marketing de la carne, y el valor de los simbólico, emocional, y experiencial. ¿Qué estamos haciendo para exportar y...
¿Cómo hacer realidad un Exitoso 2025 Ganadero sin morir en el intento?; con Fernando Canosa - agrónomo
Una charla muy rica en prospectiva ganadera con el Ing. Agr. Fernando Canosa, empresario y asesor ganadero, ex Coord. técnico de CREA y de la Mesa de Ganad. & Carnes, proyecta un 2025 muy positivo. Mercados inéditos con buenos precios que se abren para exportar carne bovina. Los planteos mixtos y una tendencia que algunos ya vieron. ¿Sobrevivirán los "tenedores de vacas"? Vamos a un cambio tecnológico, de manejo y...organizacional que tal vez no sea para todos...
Se viene un año Ganadero con más utilización de buena genética; con Juan M. Alberro - Pte. Braford
Una buena charla con Juan Manuel Alberro, Pte. de Braford, en los 40 años de la raza. Muy buenas perspectivas de inversión en genética. Mucha demanda de información, DEPs, y datos de comportamiento. El rol de la raza Braford como animal eficiente, que da una carne premium con marmoleo y...
Cuando los Padres contagian a sus Hijos a trabajar en Agro-empresas familiares; con -Los Guarino-
¿Motivamos a nuestros hijos a incorporarse a los Campos y empresas familiares?, ¿los contagiamos con los desafíos por delante, o les "tiramos solo pálidas"? Una nota distinta. La historia de Alfredo Guarino un emprendedor que se animó a comunicar los remates ganaderos. ¿Convenció a sus 3 hijas a trabajar con él, ó fueron ellas mismas las que se sumaron? Una charla en donde Cande, Sole, y Alfredo nos hablan del clima de camaradería y "buena onda" entre ellos para sumar a los...
El Pte. del IPCVA y el marcado interés del mundo por comprar Carne Argentina; con Jorge Grimberg
La reciente Feria Internacional de alimentos SIAL París 2024, marco una señal de grandes oportunidades para exportar nuestras Carnes. Una charla con Jorge Grimberg, Pte. del IPCVA para conocer sobre sus experiencias en el stand de la Feria. ¿La UE está tan enfocada en Carbono Neutro, calidad, trazabilidad, deforestación?, ¿están dispuestos a pagar por esa diferenciación?, ¿cómo ve la evolución del consumo interno?...
¿El #BoomGanadero requiere de más profesionales en Producción animal?; con Diego Rodríguez - zootecnista
Todos los analistas del mercado ganadero anticipan un muy buen escenario para la exportación de carnes. En esta nota con el Ing. Zoot. Diego Rodríguez, Dir. Ejec. de la asociación Braford conversamos sobre la necesidad de utilizar más tecnología. Poner el foco en el conocimiento aplicado en: genética, manejo, alimentación, sanidad, forrajes, reproducción, AgTechs, etc. Más tecnologías de procesos. El rol clave de los Zootecnistas, Veterinarios, y Agrónomos especializados en Producción animal en este Boom que se...
Escenarios positivos en precios y demanda mundial de Carne, ¿oportunidad para la ganadería?; con Miguel Gorelik
Un año con números finos en la Ganadería, pero con condimentos positivos. Aumentó la invernada, y esto empuja a la cría. ¿Cómo impacta el tipo de cambio?, ¿estamos atrasados?, ¿y los precios internacionales? Chile e Israel en buena situación. China con aumento de valores. ¿Estamos ante una gran oportunidad ganadera 2025?, le preguntamos al Lic. Miguel Gorelik, analista de mercados ganaderos. Un análisis detallado del negocios ganadero internacional, local, y las perspectivas para...
El ABC y Z del uso de la Caravana electrónica, ¿sirve?, ¿le agrega valor a la Ganadería?; con J. J. de Urrengoechea - Identag
Uno de los temas que genera grieta intra - campo en los últimos meses. ¿Cuales son las objeciones al utilizar Caravana electrónica en ganadería bovina?, ¿es posible que sea de uso voluntario o perjudica a todos los productores exportadores?. Una charla con Juan José de Urrengoechea, Dir. de Identag, empresa de identificación animal, con 27 años de experiencia en el tema...
Ante un gran #BOOM-GANADERO con demanda mundial adicional de 1,3 Miil. Tons; con José Lizzi - CREA
Una charla con mucha "prospectiva" y calle con el Ing. Agr. José Lizzi, Líder del área de Ganadería de CREA. Una nota TV con muchas ideas que nos dejan pensando e imaginando futuros posibles de crecimiento. La oportunidad de diferenciarnos por calidad con mejor precio. Un contexto internacional con China demandando 400 / 500.000 Tns más, y EEUU con un faltante de 800.000. Un consumo que en 2025 aumentará por mejor Rel. salario / carne. ¿Podemos apalancarnos y sumarnos a estas oportunidades?...
¿Por donde pasa la visión y la estrategia de los Feedloteros con Milei?; con Fernando Storni
Desde la Cámara de Feedlot conversamos con el Ing. Prod. Agr. Fernando Storni, su Presidente. Una lógica basada en un crecimiento a partir de la cría, y de aumentar el peso por animal. El rol de enfocarse en "carnes de calidad" apuntando en el sudeste asiático + China. ¿Cuanto se tardaría en crecer en nuevos mercados de mayor valor si hay una política de Estado que...
Cómo es la estrategia ganadera de Santiago Doval un -feedlotero- grande que planifica en la Era Milei
La historia reciente de cómo los ganaderos - feedloteros pudieron ser resilientes en los últimos 20 años. Una charla con Santiago Doval, administrador de campos familiares, con enfoque en producción agropecuaria. ¿Cómo es su modelo de ganadería intensiva, con recrías a fondo, y feedlots con diferenciación en días de corral para consumo interno y exportación...
Aumentamos producción Ganadera, caerá consumo interno, ¿exportar con trazabilidad?; con V. Tonelli - ganadero
El consumo interno bajará de 50 a 40 Kg de carne de acá a 10 años. La producción Ganadera aumentará por mayor profesionalización, capacidad empresaria, y tecnificación del productor. Baja el consumo, sube el volumen, ¿qué hacer? La clave está en la exportación, pero no solo Vaca China, el desafío es ingresar en más mercados. Un Gob. que se está enfocando en las Carnes. Una demanda global que se hace más exigente, y el rol de la Trazabilidad. El Lic. Víctor Tonelli analiza en profundidad las oportunidades y sus...
Ganaderos -entrampados- en proveedor único de Vacunas que cobra el doble; con Carlos López - productor
Los temas del campo que muchas veces se desconocen y generan situaciones extrañas. El caso de los Productores ganaderos del Delta, que están obligados a comprar en una Rural que cobra mucho más caras las vacunas antiaftosas. Más que los valores de mercado a los que pueden acceder con otros proveedores. Carlos López es productor ganadero - forestal, trabaja con su familia, y viene denunciando con detalles algo muy "extraño"...
Cuando los Sistemas Ganaderos argentinos contagian a Productores europeos; con Pedro Brito de Sousa
Una charla con Pedro Brito de Sousa, productor ganadero de Portugal. De visita por el país intercambiando con productores y profesionales, nos cuenta sobre el manejo de los campos en Portugal y la UE, y los subsidios para sostenerlos. El cambio de razas continentales pesadas a más livianos. Los costoso de la alimentación. La demanda de frigoríficos y consumidores. ¿Cómo ve la gente de la ciudad a los productores, y al tema ambiental? ¿Qué prácticas de manejo locales esta aplicando, y cuales se...