Canal Agrositio - TV por internet - Ganaderia TV
Oportunidades y -fábulas- Ganaderas: trazabilidad, caravana electrónica, y 6,75% DEX; con Víctor Tonelli - consultor
Grandes debates "existenciales" intra-campo y cadena agroindustrial. La necesidad de alcanzar acuerdos, proyectando un verdadero crecimiento del sector a partir de un Gobierno que busca llegar al mundo con la carne Argentina. Una gran charla con el Lic. Cs. Agrar. Víctor Tonelli, asesor y productor ganadero, que con su claridad plantea los grandes temas entendiendo "fábulas", oportunidades, y una visión de faros largos que nos...
Mejoramiento genético animal ligado a producción, resiliencia ambiental, y sustentabilidad; con Mauricio Álvarez - zootecnista INTA
Una visión zootécnica ligada a decisiones prospectivas sobre qué biotipo de hacienda necesitamos a 3 años. La sustentabilidad ligada a la mejora genética, con mayor necesidad de resiliencia ante condiciones climáticas. La pirámide de la producción animal, y las variables que más pesan en la eficiencia. Una charla con el Ing. Zoot. Mauricio Álvarez, Coordinador de Carnes & Fibras de INTA que nos...
Pasar de 15.000 a 2.200 Has aumentando producción y renta con Ganadería regenerativa en Paraguay; con Fabrizio Castorino
Una charla con Fabrizio Castorino, productor agropecuario en Paraguay. Maneja el Establecimiento Tres Marías en el bajo Chaco Paraguayo. Su Familia pasó de tener 15.000 a 2200 Has, y requería un cambio drástico. Un modelo productivo que busca aumentar la rentabilidad del 2% a un máximo del 30% en los mejores ambientes, superando a la agricultura. ¿El secreto?: observar, entender, interpretar ambientes, trabajar con la naturaleza en sus...
Se vienen los servicios y hay -10 Mitos ganaderos- que conviene derribar; con Chuni Acuña - veterinario
Se va cerrando la temporada de pariciones, y vienen los entores y servicios. Hay muchos temas de manejo reproductivo, que planificados con tiempo suman a aumentar la trilogía: preñez, parición, y destete. Una charla con el Med. Vet. Carlos "Chuni" Acuña que nos permite poner foco en los mitos que llevan a graves errores reproductivos. ¿Cómo evitarlos?, ¿cómo trabajar con los equipos sobre la eficiencia basada en técnicas de fácil aplicación que nos...
Nuevas ideas y tecnologías Ganaderas -ganadoras- del productor Pablo Etcheberry
Pablo Etcheberry, es un productor ganadero chico, creador de Pensagro (empresa de soluciones a campo), y un gran comunicador que contagia la ganadería argentina por el mundo. Desarrollos 100% argentinos. La famosa "Vela ganadera". Los nuevos Carreteles para alambrados de cambio diario, con manijas especiales 4 a 1, que le dan rapidez y dinámica al trabajo. ¿Cómo es el aprendizaje ganadero a lo largo de estos años? El manejo de tambos que le dio la fórmula de 2 parcelas / día en la Cría...
¿Cómo diagnosticar y certificar la Huella de Carbono en modelos y cadenas Ganaderas?; con Leticia Tuninetti - INTI
La Ing. Ind. Leticia Tuninetti, es especialista en Huella de Carbono de INTI. Trabaja en forma conjunta con el INTA estudiando y diagnosticando los niveles de emisión, y de planes de acción. Hay sistemas que emiten, hay neutros y algunos diseñados para captura Carbono. ¿Qué es el Inventario Nacional de Huella de Carbono y como funciona?, ¿es solo emisor el eslabón de producción, o se suma todo "aguas arriba y aguas abajo"?...
Cuando ser TOP TEN en Ganadería tiene -su secreto- en la mejor Genética; con Fermin Tellechea - Cab. Las Lilas
Muchas novedades en la ganadería. El mejoramiento genético se viene destacando en la calidad de nuestros bovinos, y en los valores pagados por los mismos. El Med. Vet. Fermin Tellechea, Coord. comercial de Cabaña Las Lilas nos detalla novedades en tecnología reproductiva, y en los orígenes de nuestra genética. La búsqueda de diferentes fenotipos y características productivas. ¿Qué significa trabajar sobre "la ancha banda del medio" de la selección...
¿Cómo ve a la Ganadería el CEO del Feedlot más grande de Argentina?; con Roberto Guercetti - Conecar
En medio de una ganadería que nunca le afloja, una buena charla con Roberto Guercetti - CEO de Conecar. ¿Cuales son las perspectivas?, ¿cómo están los corrales de engorde?, ¿hay intención de "meter" más Kg / cabeza? El tipo de cambio, y las retenciones a las exportaciones de carne. ¿Va el Gobierno en un camino correcto?. Además los cortes premium, y el escenario para producir carnes de calidad apalancadas en la marca Argentina...
¿Mejorar nuestros ambientes con agricultura y ganadería Regenerativa?; con Pablo Borelli - Ovis 21
Una conversación con el "Padre de la regeneración de ambientes" agropecuarios en el país. El Ing. Agr. Pablo Borelli, Co-fundador de Ovis 21, y pionero de la agricultura y ganadería regenerativa. En medio del Congreso REGENERA Latam en Palermo, el evento que congregó durante 2 días a más de 500 productores y profesionales, nos motivamos con una visión disruptiva de la forma de producir alimentos, fibras...
El Chef Christian Petersen nos motiva con nuestras Carnes, sus sabores, y maridajes que llegan al Mundo
Una linda charla con el Chef Christian Petersen desde su "lugar de encuentro". Un espacio en donde se comen todas los sabores del campo. ¿Cómo de enganchó la gente con la Semana de las carnes?, ¿hay más demanda por carnes con diferencias de gusto y calidad? Los consumidores buscan atributos, origen, trazabilidad, historias. ¿Cómo trabajan los Restó y Chefs mundiales estos diferenciales Premium de exportación...
Feedlots en momento -bisagra- con + escala, y - gastos de estructura; con Fernando Storni - Pte. CAF
Lo que viene en producción de carne, parece ser distinto. Una charla con el Pte. de la Cámara Argentina de Feedlot, Ing. Prod. Agr. Fernando Storni, que nos habla de cómo trabajar en bajar costos de estructura, con mayor eficiencia operativa, y escala. Engordar hacienda de terceros, tener capacidad para una mayor ocupación en corrales, eficiencia nutricional y...
Aprender y desaprender -a los golpes- en Ganadería, retomando con más fuerza; con Gustavo Almassio - productor
¿Momentos bisagra del país?, ¿escenarios dinámicos que requieren de muchas jugadas de riesgo en el campo?. Una charla "a corazón abierto" con un apasionado "de lo que hace". Gran creador de modelos ganaderos novedosos (bovinos y ovinos), el Ing. Agr. Gustavo Almassio se detiene en marcar la rica diferencia entre: "que las cosas salgan mal", y "quedarse protestando sin hacer nada". Idas y vueltas de llegar con cortes a restaurants Gourmet; la complejidad comercial; la carne ovina de calidad que se puede...
¿Hay un impacto negativo ó positivo de la Ganadería en el Cambio climático?; con Andrés Costamagna - agrónomo
Una buena charla con el Ing. Agr. Andrés Costamagna, asesor técnico ganadero, miembro de CD, y Coord. de la Com. de Sustentabilidad de la SRA. Un estilo muy didáctico para transmitir y dar el debate: ganadería - ambiente - genética. Desde el Foro de Genética Gan. Bovina se dió el debate; medición, emisión, captura, y emisión de Carbono. El tema deforestación, el ambientalismo, los ingresos por Bonos de C, la postura técnico - productiva...
¿Llegará con Milei el troceo de carne bovino con cortes envasadas al vacío?; con Mario Ravettino - Pte. ABC
Las limitantes estructurales para el troceo en frigoríficos. Quedan solo 2 países que no lo hacen. ¿Cómo les va a los que comercializan cortes de carne envasados al vació, asegurando calidad? Una charla con Mario Ravettino, Pte. de Consorcio de Exportadores ABC. ¿Quienes son los que no están de acuerdo con...
Lo nuevo en Nutrición y alimentación animal que dejó el Congreso CAENA 2024; con F. Schang - Dir. Ejec.
Cada año CAENA, la Cámara de empresa de Nutrición y Alimentación Animal realiza su Congreso para plantear novedades técnicas y de productos. Una jornada completa en la BCBA junto a referente del mundo de la nutrición animal plantearon lo que viene. En esta charla con el Lic. Francisco Schang, Dir. Ejec. de la Cámara resumimos los aspectos más relevantes para la producción...
Foco en Planes sanitarios Ganaderos, con manejo y aplicación de productos; con M. Pérez Bordagaray - veterinario
El Med. Vet. Martín Perez Bordagaray es Jefe de Asesores Técnicos de Biogénesis. Una charla sobre problemáticas y desafíos sanitarios en ganadería y tambos. En PBA la "sarna"; en NOA - NEA la "garrapata". Además la importancia de los tratamientos pre-parto y parto, con minerales. La cría, recría y los feedlots, con más profesionalización y planes sanitarios. El valor del asesoramiento a campo con sus...
Máxima fertilidad, facilidad de parto, conversión carne / forrajes, y muuucha carne; con F. Luis - Pte. Limangus
Una buena charla con Fernando Luis, cabañero y Pte. de la Asoc. de Limangus (Proliar), junto a los mejores ejemplares presentados en Palermo. Especialmente seleccionada para carne, es la 1° raza sintética bovina desarrollada en el país. Producción en condiciones naturales y extensivas. Con bajo costo de mantenimiento y gran eficiencia en la conversión de alimento. Excelente performance industrial, con mayor rendimiento de res y más de un 10% de diferencia al desposte...
Cómo se rearman los Ganaderos de punta en la Era Milei con poca oferta; con Belisario Castillo - consignatario
Una buena charla con el Lic. Belisario Castillo, consignatario, miembro de Comisión de Carnes de SRA, y ex Dir. de Ganadería de Sec. de Bioeconomía. Optimista, observa poca oferta de todas las categorías, nivel interesante en los corrales, pero no lleno. ¿Puede el tema de sustentabilidad, certificaciones, mediciones de Carbono, identificación, y sellos implementarse en el país?, ¿podremos exportar carne sin certificados libre de forestación?...
La -Comisión de Carnes- de La Rural y el foco en el #BoomGanadero tan esperado; con Marcelo Rojas Panelo - veterinario
En momentos económico - políticos como los actuales, es muy necesario el rol de las Instituciones del campo. Con el Med. Vet. Marcelo Rojas Panelo, asesor ganadero en sanidad y reproducción, y Miembro de la Comisión de Carnes conversamos sobre su accionar. La famosa -Jornada de Carnes- de La Rural, y las propuestas y oportunidades para un cambio en la ganadería. El foco en las carnes bovina, porcina, aviar y la lechería en sus...
Ventajas ganaderas de la raza San Ignacio de la Fac. de Cs. Agrop. de la UCC; con I. Tomás - veterinario
Un trabajo de mejoramiento genético que se origina hace 34 años en la Univ. Católica de Córdoba. La raza San Ignacio nace con la raza Tuli (Sanga nativo africano) cruzada por razas de sangre europea. Se caracteriza por su rusticidad, calidad de carne, precocidad, habilidad materna, y mansedumbre. El Med. Vet. Ignacio Tomás, egresado de la UCC nos detalla con pasión las zonas en donde mejor expresa sus caracteres, manejo, adaptación...
V. Tonelli y F. Canosa debaten -la ganadería que necesitamos- desde la Jornada de La Rural
Un clásico de La Rural es la Jornada de Carnes y perspectivas. Con muchos técnicos y productores surgieron muchos temas de debate. ¿Una nueva Mesa o Foro de la Carnes?, ¿está el clima con este Gobierno?, ¿cómo se llega a 1,5 Mill. de exportación con más rinde / animal? Tenemos un Plan de acción, pero ¿estamos los Argentinos listos para un verdadero cambio? Una buena charla con el Lic. Víctor Tonelli y el Ing. Fernando Canosa para entender lo que viene...
¿Qué pasará este año con precios de cría, invernada, consumo y exportación?; con Luciano Colombo - consignatario
Un análisis de mediano y largo plazo, con foco en la macroeconomía que viene. ¿Resulta atractivo el negocio ganadero en la Era Milei? El Cr. Luciano Colombo, productor y Pte. de Colombo & Colombo, analiza las perspectivas, junto a integrantes de los -Programas de Capacitación en Granos y Ganadería de la UMSA-. El rol del novillo pesado y un mercado mundial que lo demanda y lo paga con las...
Víctor Tonelli y la -mirada de faros largos- para prepararnos a un -retorno Ganadero- de escala global
Una charla de "alto vuelo ganadero" con el Lic. Víctor Tonelli, y su lectura de la ganadería actual y la que viene. Una visión del momentum productivo y de mercados, con grandes preguntas. ¿Qué está pasando en el mundo y en el comercio de carnes?, ¿cómo debería ser el tipo de novillo y pesos para exportar?, ¿somos lo que producimos novillos más livianos?, ¿cómo analiza el rol de la Sec. de Bioeconomía y del IPCVA en acciones que nos abran mercados, y aumenten las exportaciones?...
¿Cómo manejar Ganadería en campos difíciles y en condiciones extremas?; con Sebastián Pechar - Asesor CREA
Un evento climático extremo en la Patagonia con alta mortalidad de ovinos, y muchas pérdidas en bovinos. Para conocer la problemática y aportar ideas de "manejo posible", lo entrevistamos al Ing. Prod. Agr. Sebastián Pechar, asesor CREA de Tierra del Fuego. La falta de reservas forrajeras en muchos casos, y las limitaciones logísticas. Aguadas y bebedores congelados. ¿Cómo enfrentan los Ganaderos esta crisis y su salida...
La fórmula -Ganadora - Ganadera- para aumentar a 1,5 Mill. Tons. las exportaciones; con F. Canosa - agrónomo
Un Gob. que pone al Campo como un aliado estratégico del país. Un "capital humano" muy rico en experiencias y pasión por la ganadería. Una de las cadenas de mayor valor / Kg de producto. En esta charla con el Ing. Agr. Fernando Canosa, asesor y productor ganadero nos vemos frente a un Plan de acción muy bien estudiado. Desde los índices físicos de producción, pasando por las Tecnologías 4.0, el manejo de precisión en pasturas, la industrialización con marcas y las...
¿Cómo aumentar el -peso de faena- desde cada eslabón ganadero?; con S. López Valiente - INTA
El rol de la genética en la mejora del potencial ganadero. Los biotipos adaptados con el desafío de lograr un Nov. pesado de exportación. El Dr. Ing. Agr. Sebastián López Valiente, investigador ganadero de INTA Cuenca del Salado, nos habla de las tecnologías actuales, las nuevas y lo que no está tan difundido. La validación de información a partir de diferencias genéticas con las distintas razas, los rodeos y sus...
Imaginando Modelos agrícola + ganaderos x producción Porcina de alto VAO; con Daniel Fenoglio - Pte. Cab. Argentina
Alto crecimiento de la demanda de carne Porcina. Centennials y Milennials la eligieron para sus comidas. Tenemos 35 mercados abiertos y Brasil 70, ideal para salir a vender. La oferta se va concentrando en el Hem. Sur. La tecnología está afinada. Con alto Valor agregado en origen. ¿Buen momento para invertir?, ¿hay proyectos de crecimiento? Una charla muy completa con el Ing. Prod. Agr. Daniel Fenoglio, Pte. de Fed. Porcina, de Cab. Argentina, y Prof. de Porcinos en la UCA...
Víctor Tonelli nos motiva con el #BoomGanadero que viene apalancado en la -Ley Bases- de Milei
El Gobierno logró finalmente aprobar su Ley Bases. Una Ley que busca pasar a ser un país "normal" y confiable ante un mundo demandante de agroalimentos. En el mismo momento que el oficialismo logró aprobar la Ley Bases y el paquete fiscal, en una sesión que duró más de 30 horas, conversamos con el Lic. Víctor Tonelli, productor y Consultor ganadero. ¿Qué nuevas oportunidades se abren y no podemos perdernos?, ¿cómo reaccionará la larga cadena ganadera ante este escenario y sus...
Testimonios de la gestión Milei del Dir. Nac. de Ganadería, ¿por qué renunció?; con Belisario Castillo
Un Gobierno que ya llegó a los 150 días y avanzó normalizando una economía que encontró "en ruinas". Equipos de Gobierno complejos de armar para un Pte. sin "aparato" político. Una Sec. de Bioeconomía con una nueva impronta. ¿Qué pasa cuando en la función pública con los privados? Una nota bien cruda con el Lic. Belisario Castillo, un referente del campo y la ganadería que decide...irse. ¿Que pasa con la "corta picadora" pública que...
Buenos precios de la Hacienda, invernada y feedlots activos, más forrajes, ¿exportación?; con Juan Llauró
Mucha oferta de terneros, demanda que venía lenta y se reactiva por la buena Relación de compra de los Feedlots. Invernadas más pesadas, y menos castigo en los valores. Una buena nota con el Lic. Juan Llauró, administrador de campo y consignatario de hacienda. Los productores y la salida de la seca, ¿hay recomposición forrajera?, ¿qué está pasando con los verdeos invernales, las pasturas sufridas, y la tendencia a planificar reservas forrajeras?...