Condición corporal en ovinos
Méd. Vet. Jorge Manazza - Grupo Sanidad Animal INTA
Balcarce
“Un buen seguimiento del potencial productivo de la oveja de cría en su ciclo
reproductivo, se puede realizar a través de la medición de la condición
corporal”.
Qué es la condición corporal
Es un procedimiento de evaluación del estado físico nutricional de los ovinos.
Para qué sirve
- Para conocer el estado corporal de los animales, ya sea para su correcto manejo, para venta o faena.
- Para determinar las necesidades nutricionales de los animales.
- Para obtener un promedio estimado que muestre el estado de un lote o de una majada, para tomar decisiones de manejo previo al servicio, próximo a la parición, durante la lactancia y al entrar el invierno.
- Experiencias nacionales e internacionales han demostrado la importancia de manejar la condición corporal (CC) al parto, como una herramienta para mejorar la productividad de la oveja de cría y corderos en sistemas productivos con diferente grado de intensificación.
- Para comparar el estado de una majada respecto a otras.
- Para medir el estado de los animales con un parámetro o escala comparativa aceptada por los compradores de hacienda.
- Para seguimiento del potencial productivo de la oveja de cría en su ciclo reproductivo.
Cómo se mide
Se utiliza una escala de uno a cinco grados, que clasifica los estados corporales según el grado de gordura.
Los requerimientos alimenticios dependerán de la edad, sexo, estado fisiológico y nivel de producción de la oveja. En términos generales, estos requerimientos cambiarán a lo largo del año, según el estado fisiológico en que se encuentre el animal. Dependiendo de esto, será el grado de condición corporal que aceptaremos como adecuado.
- Posicionado el operador detrás del animal (foto 1), se palpa el borde
posterior de la última costilla, hasta llegar a la región lumbar. La técnica
consiste en palpar con las dos manos la prominencia de las apófisis espinosas
de las vértebras lumbares; la agudeza y grado de cobertura de grasa de las
apófisis transversas de estas vértebras. Debe palparse también la profundidad
de los músculos del lomo y la cobertura grasa de los mismos.
- Debe asegurarse de poder palpar bien la zona lumbar (a la altura de los
riñones), el pulgar hacia arriba: “cresta del espinazo” (apófisis espinosas) y
los cuatro dedos por debajo: “aletas laterales” (apófisis transversa).
- Palpar bien la grasa y los músculos de la parte superior de la región lumbar (ojo de bife).
Qué tiene de bueno este procedimiento
- Es fácil de aprender y de aplicar a campo
- Es eficiente y no requiere gran infraestructura ni instrumental.
- No tiene costo.
- Describe muy bien el estado o la gordura, independientemente de la raza,
tamaño, sexo del animal y si comió o no.
Cuál es su debilidad
- Los productores aún no lo manejan.
- Para enseñarlo o aprenderlo hace falta suficiente práctica con ovinos a
corral.
Algunas consideraciones a tener en cuenta
- Permita que las ovejas luego del destete recuperen peso y estado: condición corporal (grado 3).
- Al momento del servicio, tenga ovejas y borregas con buenos pesos y
condición corporal:
- borregas más de 38 kg CC grado 3 o más
- ovejas más de 40 kg CC grado 3 o más. - Llegue al servicio con ovejas y borregas ganando peso.
- Seleccione las ovejas y borregas de inferior condición corporal (grado 1 y 2) para darles tratamiento preferencial en materia de alimentación.
- Durante el segundo y tercer mes de gestación, mantenga la condición corporal de sus ovejas por encima de 2, 5.
- En los últimos 60 días de gestación, alcance grados de condición corporal no inferiores a 3. Alimente en forma diferencial a ovejas y borregas que presenten mal estado.
- En los últimos 60 días de gestación es clave para el éxito, no sólo la cantidad de forraje, sino también su calidad.