Una familia venezolana necesitó 17,5 dólares diarios para poder comprar los 60 productos que componen la canasta alimentaria en el país durante el mes de marzo, de acuerdo con estimaciones del Centro de Documentación y Análisis de la Federación Venezolana de Maestros (Cendas-FVM).

Cifras publicadas este martes indicaron que el costo de la canasta para una familia de cinco personas alcanzó los 526,83 dólares el mes pasado. Esto quiere decir que un venezolano requirió 105,3 dólares estadounidenses en marzo para cubrir los gastos básicos de alimentación, 7,9 dólares más que en febrero.

Los elevados costos de la canasta alimentaria en el país se dan en un contexto donde el salario mínimo es de 130 bolívares mensuales (unos 1,5 dólares a la tasa oficial), que se completan con un bono de alimentación de 40 dólares. Además, los empleados públicos reciben el llamado «bono de guerra económica», de 90 dólares, lo que lleva al sueldo integral a los 131,5 dólares, pagados en bolívares a la tasa de cambio oficial del Banco Central de Venezuela (BCV).

Los rubros de la canasta alimentaria con mayor incremento

El Cendas indicó que, el mes pasado, el rubro que registró mayor aumento de precios fue el de cereales y productos derivados (34,79%), seguido de café (29,55%), carnes y sus preparados (22,37%), grasas y aceites (16,72%), así como leche, quesos y huevos (16,28 %).

La inflación repuntó en marzo en Venezuela y se situó en 13,1% intermensual, 0,3 puntos porcentuales más que en febrero, lo que elevó la variación interanual hasta 136%, según informó el Observatorio Venezolano de Finanzas (OVF).

El OVF insiste en que el crecimiento de los precios responde, principalmente, al aumento de la cotización del dólar estadounidense en el país, donde esta divisa es usada como referencia para cotizar bienes y servicios.

Marzo fue el sexto mes consecutivo con una sostenida devaluación del bolívar. En lo que va de 2025, la moneda venezolana se ha devaluado un 35,7 % en el mercado oficial frente al dólar.