Tendencia positiva. El sector Agropecuario sigue su ritmo en alza y en febrero del presente año experimentó un crecimiento de 4.3%, en comparación con lo registrado en igual periodo del 2024, destacó el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri).
Destacó que el avance de esta actividad fue favorecido por el incremento del subsector agrícola (5.5%) y del subsector pecuario (2.8%).
Los principales productos que incrementaron su producción en el segundo mes de este año fueron la uva que aumentó 97% (mayor superficie en producción en Ica). Le siguió el mango que creció 56.7% (condiciones climáticas favorables en Piura, Áncash y Lambayeque); páprika 39.5% (Lima, Arequipa y La Libertad) y tomate 33.5% (Ica, La Libertad y Tacna).
El Midagri también resaltó el incremento en la producción de zapallo de 24.2% (Huánuco) mandarina en 18.1% (Lima), palma aceitera 13.3% (Ucayali) y papa 7.7% (Huánuco, Ayacucho y Áncash), entre otros productos.
Producción pecuaria
En tanto, subrayó que la producción pecuaria de febrero registró un incremento de 2.8% en comparación con lo observado en igual mes del año anterior. Este resultado se explicó por la mayor producción de pollo que aumentó 3.3% (Lima, La Libertad y Arequipa), de la leche cruda de vaca 4.1% (Arequipa y La Libertad), de porcino 3.2% (Lima e Ica) y de vacuno 1.3% (principalmente en Puno).
Por otro lado, en el primer bimestre del año (enero-febrero), el sector Agropecuario tuvo un crecimiento de 3.8% en comparación con lo producido en similar periodo del 2024, sustentado por la mayor producción del subsector agrícola (4.2%) y del subsector pecuario (3.1%).
El crecimiento del subsector agrícola en ese periodo fue promovido primordialmente por la producción de diversos cultivos.
Entre los productos más destacados se encuentran, el mango con un incremento de 225% (Piura, Lambayeque y Áncash); la fresa 145% (Lima), debido a la mayor superficie sembrada y cosechada; y la uva 32.1% (Ica, Piura y Lima).
Asimismo, hubo una mayor producción de tomate +23% (Ica, La Libertad y Áncash); páprika 19.2% (Arequipa, Ica y La Libertad); papa 8.3% (Huánuco, Ayacucho y Áncash); palma aceitera 6.5% (Ucayali y Huánuco) y caña de azúcar para azúcar 3.5% (La Libertad, Áncash y Lima) y otros.
Desempeño
En el subsector pecuario, el Midagri resaltó el aumento de 3.1% entre enero y febrero.
Este resultado obedeció principalmente al incremento en la producción de pollo, de 4.1% (principalmente en Lima, La Libertad y Arequipa); leche cruda de vaca 3.8% (Arequipa, La Libertad y Cajamarca), porcino 3.7% (Lima, Ica y La Libertad) y pavo de engorde 14.5% (Lima).
El Gobierno, a través de este ministerio, suscribió en marzo 27 convenios de colaboración institucional con municipalidades provinciales y distritales de 10 regiones para fortalecer la agricultura y ganadería de los pequeños productores de la agricultura familiar con el financiamiento de proyectos de infraestructura de riego y riego tecnificado, así como el desarrollo de proyectos en beneficio de más de 22,000 familias.
El Midagri prevé que este 2025 será un buen año para el agro y que debería crecer entre 6% y 7%.
Cifra
19.8%
crecieron las agroexportaciones en el primer bimestre, al sumar 2,233 millones de dólares.