Grupo Maseca (Gruma) y el Parque Agro Tecnológico Xonotli firmaron un convenio de tres años para fortalecer el sector agrícola de Guanajuato, promoviendo la producción sustentable de maíz blanco para consumo humano mediante innovación, investigación y capacitación.

El acuerdo, suscrito por Saúl Vázquez Pérez, Director General de Abastecimientos de Maseca, y Paulo Bañuelos Rosales, Director del Parque Xonotli, busca beneficiar a productores locales a través de la colaboración con universidades y empresas agrícolas.

A través del acuerdo, suscrito en las instalaciones de Gruma en Monterrey, se brindarán capacitaciones en prácticas como agricultura de conservación, uso eficiente del agua, fertilización y manejo post cosecha del maíz (conservación de grano).

Además de establecer módulos tecnológicos sustentables, evaluar rendimientos y analizar la calidad del grano.

En este programa participarán los Institutos Tecnológicos Superiores de Salvatierra, Irapuato y Abasolo, la Universidad Tecnológica del Sur Oeste del Estado (UTSMA) y el Instituto Tecnológico de Roque (ITR).

“Con este tipo de acuerdos, Grupo Maseca reafirma su compromiso de apoyo al campo mexicano y en favor de los agricultores nacionales para lograr mejores cosechas de maíz blanco para consumo humano”, comentó el presidente de Gruma, Juan González Moreno.

Gruma destacó que el Parque Xonotli es una empresa de participación estatal mayoritaria, enfocada en concentrar el conocimiento e innovación para aumentar la productividad de los pequeños y medianos productores de Guanajuato, así como del valor de los cereales básicos.