La industria frigorífica exportó 54,6 mil toneladas peso producto de carne vacuna en noviembre de 2024 (tn pp; dejando afuera los envíos al exterior de huesos con carne). Con relación a octubre se observó una baja de 2,9%, producto de la baja estacional de los envíos a Israel (-76,0%) y de las menores ventas a EE.UU. y Alemania (-39,2% y -30,5%), que más que compensaron la recuperación observada en los embarques a China (+6,7%). En tanto, la suba de 7,0% interanual se explicó por las mayores ventas a México (tras la reapertura del mercado), Italia, EE.UU., Chile y Países Bajos. Y en los primeros once meses del año el total exportado alcanzó un récord de 582,7 mil tn pp, el cual resultó 13,8% superior al total certificado en enero-noviembre de 2023 y 2,7% mayor al máximo registrado en igual período de 2020.
Entre octubre y noviembre de 2024, se registró una retracción (estacional) de 76,0% de los embarques a Israel (-2,2 mil tn pp). A esta baja se agregaron, entre los principales destinos, las caídas de las ventas a EE.UU. de 39,2% y a Alemania de 30,5%. Por su parte, también hubo menores envíos a México y a Brasil.
Del otro lado se ubicaron las ventas a China, que se recuperaron 6,7%, hasta llegar a un total de 40,3 mil tn pp, a Países Bajos (24,8%) e Italia (48,4%).
Por su parte, entre noviembre de 2023 y noviembre de 2024 el total exportado registró un incremento de 7,0%, el cual se explicó por los mayores envíos a México (tras la reapertura del mercado, Italia (producto de la bajísima base de comparación que estableció noviembre de 2023), EE.UU. (+41,3%), Chile (+27,4%) y Países Bajos (+34,0%). A China se exportaron 194 tn pp más que en noviembre de 2023, lo que arrojó una suba de sólo 0,5% anual.
En noviembre del año que acaba de finalizar el precio promedio de la tonelada peso producto exportada desde Argentina se ubicó en 4.554 dólares. En términos mensuales se observó una baja de 2,0%, con comportamientos muy disímiles entre los principales destinos de exportación. En cambio, en la comparación interanual se verificó una mejora de 8,3%, producto de un alza generalizada entre los destinos considerados. En particular, cabe destacar que el valor unitario de las ventas a China mostró la primera suba interanual, tras veintiséis meses consecutivos en retroceso.
En lo que respecta a los ingresos por exportaciones de carne vacuna, en noviembre de 2024 fueron equivalentes a 248,6 millones de dólares. En comparación con los generados en octubre. En cambio, al comparar con noviembre del año anterior, la mejora fue de 15,9% (+34,15 millones de dólares), producto del mayor volumen exportado y de la recuperación de los precios de exportación en dólares estadounidenses.
En los primeros once meses de 2024 el total exportado de carne vacuna ascendió a un máximo de 582,7 mil tn pp, superando en 13,8% al total exportado en el mismo período de 2023 y en 2,7% al máximo registrado en enero-noviembre de 2020. Del total, 82,8% se integró con cortes congelados y 16,5% con cortes enfriados, representando las carnes procesadas sólo 0,69% del total.
En este período el precio promedio fue equivalente a 4.437 dólares por tn pp, valor que se ubicó 4,9% por debajo del promedio correspondiente a enero-noviembre de 2023.
La facturación por las exportaciones de carne vacuna argentina totalizó 2.585,3 millones de dólares en once meses de 2024, valor que fue 8,2% mayor al correspondiente a enero-noviembre de 202.
Las exportaciones de carne vacuna a China totalizaron 400.789 tn pp en los primeros once meses de 2024. En relación a igual período de 2023 fueron 5,9% mayores. Por su parte, el precio promedio pagado por los compradores chinos experimentó una baja de 11,3% anual (donde la mayor parte de la caída se produjo entre la primera y la segunda mitad de 2023), hasta ubicarse en 3.257 dólares por tn pp. Al combinar cantidades y precio, la facturación por estas exportaciones fue equivalente a 1.305,23 millones de dólares, registrando una caída de 6,1% anual.
A Israel se exportaron 38.854 tn pp de carne vacuna en once meses, es decir 6,7% del total. En términos interanuales crecieron 16,0% (+5.366 tn pp). En tanto, el precio promedio bajó 1,1% anual (6.066 dólares por tn pp). De esta forma, los ingresos totales crecieron 14,8% anual y totalizaron 235,7 millones de dólares (9,1% del total).
En el último mes del año el valor de los animales comercializados en el mercado de Cañuelas continuó recuperándose, tanto en términos nominales como en términos reales, favorecido por la retracción (casi continua) del número de animales negociados en el mercado. En promedio el kilo vivo se pagó $ 2.024,6 en diciembre, lo que arrojó subas de 8,1% mensual en términos nominales. Pero, a diferencia de lo observado en noviembre, en esta oportunidad la suba no fue generalizada. Por un lado, volvieron a subir los valores de novillos, vaquillonas, novillitos y MEJ, pero cayeron los precios de los toros y las vacas. En tanto, el ritmo de crecimiento interanual del precio promedio siguió desacelerándose y se mantuvo por debajo del ritmo de aumento del nivel general del índice de precios mayoristas (+62,8% vs. +68,2%; -3,2% real). Asimismo, el precio expresado en dólares oficiales prosiguió recuperándose en el cierre del año, y lo hizo a mayor velocidad aún al medirlo en dólares ‘libres’.
Entre noviembre y diciembre de 2024 el alza promedio de 8,1% del precio de la hacienda en pie negociada en Cañuelas se explicó por subas de dos dígitos en novillos (+12,5%; $ 2.264,2 por kilo vivo), vaquillonas (+12,4%; $ 2.270,7) y novillitos (+10,8%; $ 2.361,7), y un aumento de 7,2% en los MEJ ($ 2.179,8), que se combinaron con caídas de 2,3% en toros ($ 1.640,4) y de 1,7% en vacas ($ 1.538,0). En esta última categoría, la desagregación mostró que hubo leves subas de precios en las especiales y que hubo caídas en las regulares y conserva.
En la comparación con noviembre de 2023, el precio promedio de la hacienda en pie registró un alza de 62,8%, las vaquillonas (+66,0%), novillitos (65,6%) y novillos (+61,1%). En tanto, en los casos de los toros y las vacas, la suba de los precios fueron de 57,0% y 56,5%, respectivamente.
En diciembre la suba de 8,1% del precio del animal negociado en Cañuelas se combinó con la suba ‘reglada’ de 2,0% mensual de la cotización en pesos del dólar oficial, lo que se tradujo en un alza de 6,0% del valor unitario del kilo vivo medido en dólares oficiales. El valor promedio en diciembre se ubicó en 1,981 dólares por kilo vivo (ver cuadro Nº 2 de la sección Nº 3). La desagregación por categorías señaló que novillos, vaquillonas, novillitos y MEJ registraron importantes alzas en dólares oficiales, las que oscilaron entre 10,3% y 5,0% mensual. En tanto, toros y vacas vieron disminuir sus precios promedio en 4,3% y 3,7% mensual. Luego, al comparar con noviembre de 2023, el precio promedio registró una recuperación de 1,4%.
EXPORTACIONES DE CARNE VACUNA:
La industria frigorífica exportó 54,6 mil toneladas peso producto de carne vacuna en noviembre de 2024 (tn pp; dejando afuera los envíos al exterior de huesos con carne). Con relación a octubre se observó una baja de 2,9%, producto de la baja estacional de los envíos a Israel (-76,0%) y de las menores ventas a EE.UU. y Alemania (-39,2% y -30,5%), que más que compensaron la recuperación observada en los embarques a China (+6,7%). En tanto, la suba de 7,0% interanual se explicó por las mayores ventas a México (tras la reapertura del mercado), Italia, EE.UU., Chile y Países Bajos. Y en los primeros once meses del año el total exportado alcanzó un récord de 582,7 mil tn pp, el cual resultó 13,8% superior al total certificado en enero-noviembre de 2023 y 2,7% mayor al máximo registrado en igual período de 2020.
Entre octubre y noviembre de 2024, y tal como se puede observar en el cuadro precedente, se registró una retracción (estacional) de 76,0% de los embarques a Israel (-2,2 mil tn pp), que fueron equivalentes a 696 tn pp. A esta baja se agregaron, entre los principales destinos, las caídas de las ventas a EE.UU. (-39,2%; -1,26 mil tn pp; 1.947 tn pp) y a Alemania (-30,5%; -890 tn pp; 2.026 tn pp). Por su parte, también hubo menores envíos a México (-31,1%; -380 tn pp) y a Brasil (-17,0%; -100 tn pp). Y del otro lado se ubicaron las ventas a China, que se recuperaron 6,7% (+2,5 mil tn pp), hasta llegar a un total de 40,3 mil tn pp, a Países Bajos (+24,8%; +347 tn pp; 1.745 tn pp) e Italia (+48,4%; +298 tn pp; 916 tn pp).
Por su parte, entre noviembre de 2023 y noviembre de 2024 el total exportado registró un incremento de 7,0%, el cual se explicó por los mayores envíos a México (tras la reapertura del mercado; +1.437,1%; +785 tn pp), Italia (producto de la bajísima base de comparación que estableció noviembre de 2023; +381,2%; +725 tn pp), EE.UU. (+41,3%; +569 tn pp), Chile (+27,4%; +495 tn pp) y Países Bajos (+34,0%; +443 tn pp). Por su parte, a China se exportaron 194 tn pp más que en noviembre de 2023, lo que arrojó una suba de sólo 0,5% anual. A la inversa, se observaron bajas en los embarques a Israel (-35,8%; 387 tn pp), Alemania (-9,9%; -223 tn pp) y Brasil (-4,8%; -24 tn pp).
En noviembre del año que acaba de finalizar el precio promedio de la tonelada peso producto exportada desde Argentina se ubicó en 4.554 dólares. En términos mensuales se observó una baja de 2,0%, con comportamientos muy disímiles entre los principales destinos de exportación (ver cuadro precedente). En cambio, en la comparación interanual se verificó una mejora de 8,3%, producto de un alza generalizada entre los destinos considerados. En particular, cabe destacar que el valor unitario de las ventas a China mostró la primera suba interanual, tras veintiséis meses consecutivos en retroceso (+1,4% anual; 3.425 dólares por tn pp). En tanto, los precios por las ventas a Israel, México y Brasil fueron los que más subieron en el último año (+20,0%, +14,5% y +14,5%, respectivamente). Por su parte, sólo las exportaciones a Italia exhibieron un precio promedio menor al de noviembre de 2023 (-14,6%).
En lo que respecta a los ingresos por exportaciones de carne vacuna, en noviembre de 2024 fueron equivalentes a 248,6 millones de dólares. En comparación con los generados en octubre, la baja llegó a 4,9% (-12,9 millones de dólares), producto de un menor volumen y de un menor valor unitario. En cambio, al comparar con noviembre del año anterior, la mejora fue de 15,9% (+34,15 millones de dólares), producto del mayor volumen exportado y de la recuperación de los precios de exportación en dólares estadounidenses.
En los primeros once meses de 2024 el total exportado de carne vacuna ascendió a un máximo de 582,7 mil tn pp, superando en 13,8% al total exportado en el mismo período de 2023 (+70,67 mil tn pp) y en 2,7% al máximo registrado en enero-noviembre de 2020. Del total, 82,8% se integró con cortes congelados y 16,5% con cortes enfriados, representando las carnes procesadas sólo 0,69% del total.
En este período el precio promedio fue equivalente a 4.437 dólares por tn pp, valor que se ubicó 4,9% por debajo del promedio correspondiente a enero-noviembre de 2023 (-230 dólares por tn pp exportada).
La facturación por las exportaciones de carne vacuna argentina totalizó 2.585,3 millones de dólares en once meses de 2024, valor que fue 8,2% mayor al correspondiente a enero-noviembre de 2023 (+195,8 millones de dólares). Al desagregar por tipos de cortes surge que 67,6% de los ingresos fueron generados por las exportaciones de cortes congelados y 32,0% por los cortes enfriados. En tanto, las carnes procesadas aportaron el restante 0,38%.
Las exportaciones de carne vacuna a China totalizaron 400.789 tn pp en los primeros once meses de 2024. En relación a igual período de 2023 fueron 5,9% mayores (+22,5 mil tn pp). El menor dinamismo de estas ventas con respecto al total general, se tradujo en una pérdida de participación de 5,1 puntos porcentuales entre los períodos analizados, hasta quedar en 68,8% del total. Por su parte, el precio promedio pagado por los compradores chinos experimentó una baja de 11,3% anual (donde la mayor parte de la caída se produjo entre la primera y la segunda mitad de 2023), hasta ubicarse en 3.257 dólares por tn pp. Al combinar cantidades y precio, la facturación por estas exportaciones fue equivalente a 1.305,23 millones de dólares, registrando una caída de 6,1% anual (50,5% del total; -7,7 puntos porcentuales).
A Israel se exportaron 38.854 tn pp de carne vacuna en once meses, es decir 6,7% del total. En términos interanuales crecieron 16,0% (+5.366 tn pp). En tanto, el precio promedio bajó 1,1% anual (6.066 dólares por tn pp). De esta forma, los ingresos totales crecieron 14,8% anual y totalizaron 235,7 millones de dólares (9,1% del total).
Las ventas a EE.UU. crecieron 42,9% anual en el período analizado, sumando 31.047 tn pp de carne vacuna (5,3% del total; +9.323 tn pp). Asimismo, el precio promedio de estas ventas subió 2,0% anual (5.488 dólares por tn pp). En consecuencia, la facturación creció 45,8% con relación a enero-noviembre de 2023, hasta sumar 170,4 millones de dólares (6,6% del total).
El cuarto destino en importancia fue Alemania, país al que se exportaron 21.904 tn pp de carne vacuna argentina (3,8% del total). En términos interanuales se vendió 0,6% menos. Pero, como el precio registró una mejora de 2,6% anual, llegando a 10.533 dólares por tn pp, estas ventas generaron ingresos 2,1% mayores a los de enero-noviembre de 2023, totalizando 230,7 millones de dólares (8,9% del total).
A Chile se enviaron 21.280 tn pp en los primeros once meses de 2024 (3,7% del total), es decir 23,1% más que en enero-noviembre de 2023. Por su parte, el precio promedio se mantuvo 7,9% por debajo del promedio alcanzado durante 2023 (6.693 dólares por tn pp). Por ello, la facturación registró una mejora de 13,4% anual y sumó 142,42 millones de dólares (5,5% del total).
En el sexto lugar se ubicaron los Países Bajos, a los que se exportaron 14.618 tn pp de carne vacuna en enero-noviembre de 2024 (2,5% del total), es decir 2,0% menos en términos interanuales. Pero, el precio promedio por estas ventas mejoró 6,6% anual (10.163 tn pp). En consecuencia, la facturación total creció 4,5% anual, resultando equivalente a 148,56 millones de dólares (5,7% del total).
Luego de la reapertura, a partir de la segunda mitad de 2023 las exportaciones de carne vacuna argentina al mercado mexicano fueron ampliándose a paso firme, estabilizándose en un promedio de 900/1.000 tn pp mensuales en la segunda mitad de 2024. Con estos guarismos, en enero-noviembre de 2024 los envíos a México totalizaron 8.435 tn pp (1,45% del total) y el valor unitario se ubicó en 5.092 dólares, generando ingresos por 42,95 millones de dólares (1,66%).
A Italia se exportaron 6.616 tn pp de carne vacuna en los primeros once meses del año (1,14% del total), casi duplicando la cantidad exportada en enero-noviembre de 2023 (+97,3% anual). Por su parte, el precio promedio disminuyó 13,2% anual, hasta quedar en 9.447 dólares por tn pp. Todo esto se tradujo en una suba de los ingresos de 71,2% anual, que sumaron un total de 62,5 millones de dólares (2,42% del total).
Las exportaciones de carne vacuna argentina a Brasil fueron equivalentes a 5.921 tn pp en el período analizado (1,02% del total), resultando 14,8% mayores a las realizadas en los primeros once meses de 2023. En lo que respecta al precio promedio, en el último año experimentó un alza de 5,5% (10.190 dólares por tn pp). La facturación fue equivalente a 60,34 millones de dólares y resultó 21,2% mayor a la de un año antes (2,33% del total).
Finalmente, en el caso de los envíos a España, en enero-noviembre de 2024 sumaron 1.570 tn pp (0,27% del total), lo que arrojó una suba de 31,7% interanual. A su vez, el precio promedio registró una mejora de 2,6% anual, hasta quedar en 10.284 dólares por tn pp. De esta manera, los ingresos crecieron 35,2% anual, resultando equivalentes a 16,15 millones de dólares (0,62% del total).
DINÁMICA DEL PRECIO DE LA HACIENDA:
En el último mes del año el valor de los animales comercializados en el mercado de Cañuelas continuó recuperándose, tanto en términos nominales como en términos reales, favorecido por la retracción (casi continua) del número de animales negociados en el mercado. En promedio el kilo vivo se pagó $ 2.024,6 en diciembre, lo que arrojó subas de 8,1% mensual en términos nominales y de 6,5% cuando se lo corrige por la evolución estimada del nivel general de índice de precios mayoristas. Pero, a diferencia de lo observado en noviembre, en esta oportunidad la suba no fue generalizada. Por un lado, volvieron a subir los valores de novillos, vaquillonas, novillitos y MEJ, pero cayeron los precios de los toros y las vacas. En tanto, el ritmo de crecimiento interanual del precio promedio siguió desacelerándose y se mantuvo por debajo del ritmo de aumento del nivel general del índice de precios mayoristas (+62,8% vs. +68,2%; -3,2% real). Asimismo, el precio expresado en dólares oficiales prosiguió recuperándose en el cierre del año, y lo hizo a mayor velocidad aún al medirlo en dólares ‘libres’.
Entre noviembre y diciembre de 2024 el alza promedio de 8,1% del precio de la hacienda en pie negociada en Cañuelas se explicó por subas de dos dígitos en novillos (+12,5%; $ 2.264,2 por kilo vivo), vaquillonas (+12,4%; $ 2.270,7) y novillitos (+10,8%; $ 2.361,7), y un aumento de 7,2% en los MEJ ($ 2.179,8), que se combinaron con caídas de 2,3% en toros ($ 1.640,4) y de 1,7% en vacas ($ 1.538,0). En esta última categoría, y como se puede observar en el cuadro precedente, la desagregación mostró que hubo leves subas de precios en las especiales y que hubo caídas en las regulares y conserva (llegando a un -10,1% mensual en el caso de las conserva inferior).
En la comparación con noviembre de 2023, el precio promedio de la hacienda en pie registró un alza de 62,8%, siendo los MEJ los que más subieron de precio en el período (+69,1%). Luego se ubicaron los precios de las vaquillonas (+66,0%), novillitos (65,6%) y novillos (+61,1%). En tanto, en los casos de los toros y las vacas, la suba de los precios fueron de 57,0% y 56,5%, respectivamente. Asimismo, entre las vacas, el valor de las especiales de más de 430 kilos registró una variación interanual superior al promedio de las vaquillonas (+66,3%). En tanto, las vacas conserva buena e inferior vieron crecer sus precios en 41,6% y 38,3% anual, respectivamente.
En diciembre la suba de 8,1% del precio del animal negociado en Cañuelas se combinó con la suba ‘reglada’ de 2,0% mensual de la cotización en pesos del dólar oficial, lo que se tradujo en un alza de 6,0% del valor unitario del kilo vivo medido en dólares oficiales. El valor promedio en diciembre se ubicó en 1,981 dólares por kilo vivo (ver cuadro Nº 2 de la sección Nº 3). La desagregación por categorías señaló que novillos, vaquillonas, novillitos y MEJ registraron importantes alzas en dólares oficiales, las que oscilaron entre 10,3% y 5,0% mensual. En tanto, toros y vacas vieron disminuir sus precios promedio en 4,3% y 3,7% mensual. Luego, al comparar con noviembre de 2023, el precio promedio registró una recuperación de 1,4%.
La medición del precio del animal en dólares ‘libres’ registró una suba de 8,9% mensual, la que en términos interanuales se desaceleró hasta 37,3%. El precio promedio se ubicó en 1,791 por kilo vivo. Dada la caída de la cotización del dólar ‘libre’ durante diciembre (-0,7% mensual; quinto mes consecutivo), novillos, vaquillonas, novillitos y MEJ exhibieron mejoras de precios superiores a las registradas en dólares oficiales. Y los toros y las vacas registraron leves caídas, de 1,7% y 1,0% mensual, en términos respectivos.