INVERNALES 2024/25
Tras una campaña desafiante, los resultados productivos parciales de trigo y garbanzo estarían siendo superiores a los del año pasado, revitalizando así la cosecha invernal en Córdoba.
Trigo: 2,3 millones de tn de producción; ↑51% interanual.
Garbanzo: 59 mil tn de producción; ↑92% interanual.
TRIGO
En el último relevamiento realizado en la provincia acerca del estado de los cultivos invernales, se informó que la cosecha de trigo estaba próxima a culminar a mediado de diciembre.
Los rindes promedio en secano reportados han sido muy variados. Van desde 17,1 qq/ha en el dpto. Río Segundo hasta 36,9 qq/ha en Marcos Juárez, siendo el promedio ponderado provincial de 25,2 qq/ha, lo que representa un aumento del 25% en comparación con el año pasado.
Por otro lado, siguen destacándose los trigos bajo riego. En el promedio provincial simple ascienden a 55,3 qq/ha, más altos incluso a lo reportado en el informe anterior.
En cuanto al estado fenológico del cultivo, se encontraba a la fecha de relevamiento 100% en cariopse duro, lo cual es normal para la época y se condice con el avance de cosecha informado.
GARBANZO
El avance de cosecha para garbanzo a mediados de diciembre era del 77%. Según referentes zonales, la mayoría de los lotes restantes estaban secados esperando a ser cosechados.
Se reportó un rendimiento ponderado promedio de 23,0 qq/ha, considerando tanto las áreas de riego como las de secano, lo que representa un crecimiento del 21% respecto al promedio histórico. A pesar de las condiciones de sequía al inicio de la campaña, las pérdidas totales apenas alcanzaron el 1% del área sembrada, consolidando un año exitoso para este cultivo. Las principales causas de las pérdidas fueron la sequía inicial y las heladas posteriores, mientras que la influencia de la rabia (Ascochyta rabiei), una enfermedad que suele mantener en alerta a los productores de garbanzo, fue prácticamente nula, con solo algunos casos aislados y de baja incidencia.
En cuanto al estado fenológico, se informó que el 100% de los lotes estaban en R8, lo que corresponde a la madurez fisiológica de al menos el 90% de las vainas.
Fuente: Bolsa de Cereales de Cordoba