Ciudad Obregón, Sonora.- Como una futura alternativa para que los productores enfrenten la difícil situación que vive actualmente la actividad agropecuaria en la región, se ha propuesto la implementación de la siembra de cebada maltera, proyecto que de acuerdo al director del Distrito de Riego del Río Yaqui (DRRY), Humberto Borbón, productores de la localidad actualmente han comenzado un proyecto piloto.
El directivo explicó que este año se iniciara con poca área para este cultivo, derivado de la falta de agua que afecta al sur del estado, pero con la finalidad de comprobar si las variedades propuestas se adaptan a las condiciones de la región.
Ya se está trabajando en eso y vendría a ser una alternativa más para los productores y esperemos que sea algo que pueda beneficiar y tenga la rentabilidad suficiente para que mejoren las condiciones de la actividad agrícola” expresó Borbón Valencia.
Finalmente, señaló que las evaluaciones de la cebada este ciclo dará un panorama para su implementación a futuro.
Cabe recordar que, de acuerdo a José Luis Martínez Carrillo, vinculador y profesor en el Instituto Tecnológico de Sonora (Itson), desde hace años en el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias (Inifap), se han realizado estudios sobre la factibilidad de sembrar cebada en el Valle del Yaqui, arrojando como resultado que, sí es un cultivo apto, pero aclarando que la problemática constante ha sido la comercialización de este grano.
Del mismo modo explicó que se debe de trabajar para probar nuevas variedades que no solo se adapten a la región, sino que garanticen las especificaciones que requiera el comprador, añadió que al ser el ciclo de la cebada más corto que el del trigo, se requiere menos agua, así como que de darse esta reconversión pudieran llegar compañías procesadoras de malta, puesto que no hay en la región.