Al alinear el estándar de referencia internacional para la producción brasileña de jugo de uva, el cambio facilitará las exportaciones brasileñas del producto y favorecerá su competitividad en el mercado internacional, destacó el Ministerio de Agricultura y Ganadería de Brasil (MAPA).
La enmienda, propuesta a la Comisión del Codex Alimentarius (CAC), sugiere dividir el nivel mínimo de Brix para el jugo de uva en dos grupos: uno para Vitis vinifera y sus híbridos, manteniendo el nivel mínimo de Brix en 16,0, y otro para Vitis labrusca y sus híbridos, con un nuevo límite mínimo Brix de 14,0.
El objetivo de este cambio es hacer que la norma sea más precisa y refleje mejor las características del jugo de uva reconstituido producido con Vitis labrusca y sus híbridos, especialmente el jugo brasileño proveniente de regiones con características específicas, como Rio Grande do Sul.
Creado en 1963, el Codex Alimentarius, gestionado conjuntamente por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y la Organización Mundial de la Salud (OMS), tiene como objetivo establecer normas internacionales en el ámbito de la alimentación, con miras a proteger la salud del consumidor y garantizar prácticas justas en el comercio internacional.