FERTILIZAR Asociación Civil celebró su 30 aniversarioen un evento realizado en la ciudad de Buenos Aires. En este marco, María
Fernanda González Sanjuan, gerente ejecutiva de la entidad, abrió la jornada
agradeciendo la presencia de las más de 150 personas que participaron entre
socios, técnicos, asesores, colegas y periodistas del sector. Además, recordó
que el 13 de octubre se conmemoró el Día Mundial de los Fertilizantes, una
fecha emblemática que evoca el proceso por el cual se puede producir fertilizante
a partir del nitrógeno presente en el aire.
"Hasta que ocurrió ese descubrimiento, las plantas crecían y producían
alimentos a partir del nitrógeno orgánico de los suelos, que es escaso y no
alcanza para abastecer a los requerimientos de los cultivos". Luego
destacó que "hoy se estima que, a nivel mundial, el 50% de la población
vive gracias al aumento en la producción de alimentos facilitado por el
nitrógeno que aportan los fertilizantes. Esta tecnología ha marcado un hito
para la evolución de la humanidad".
Además, señaló que el 16 de octubre se celebra el Día Mundial de la
Alimentación, instando a todos los actores de la cadena a trabajar para
colaborar en la producción de alimentos de calidad. "Queremos mostrarles
cómo podemos trabajar para tener una sociedad mejor, produciendo alimentos
nutritivos. Es fundamental explicar que los nutrientes están en la naturaleza,
pero hay que llevarlos a los alimentos y nosotros tenemos mucho conocimiento
para contribuir a este objetivo, tenemos que poder lograrlo", enfatizó.
Durante la celebración, se rindió homenaje a figuras clave en los inicios y la
evolución de la asociación, como Néstor Darwich y Ricardo Melgar, quienes
fueron pioneros del proyecto original desde el INTA, donde comenzó la historia
de FERTILIZAR en 1994.
En representación del organismo, su vicepresidente, la Ing. Agr. María Beatríz(Pilu) Giraudo reconoció que los trabajos de campo que realiza la Asociaciónjunto al INTA y las Universidades representan "argumentos sólidos paraimpulsar políticas públicas adecuadas para mejorar los sistemasproductivos".Además, entregó una placa conmemorativa al Presidente de la
Asociación, Ing. Agr. Roberto Rotondaro, junto al Dr. Hernán Sainz Rozas del
INTA Balcarce. También estuvo presente el ingeniero agrónomo Nicolás
Bronzovich, recientemente nombrado presidente del Instituto Nacional de
Tecnología Agropecuaria.
Futuro y presente de FERTILIZAR
"Desde 2004, FERTILIZAR se formó como Asociación Civil, pero el legado del
INTA sigue presente, ya que la búsqueda de la evidencia científica siempre ha
estado en nuestro espíritu", subrayó Roberto Rotondaro, presidente de lainstitución, quien hizo un recorrido por los hitos más significativos de
FERTILIZAR, mencionando la creación de la primera Red de Fertilización en Soja
y la implementación de la Diplomatura Universitaria Superior en Nutrición y Uso
de Fertilizantes en la Facultad de Agronomía de la Universidad Nacional de La
Pampa, entre otros.
Rotondaro también señaló más logros importantes como la creación de la Red de
Fertilización Anticipada de Fósforo, los Mapas de Disponibilidad de Nutrientes
y la Red de Estrategias de Nutrición de Cultivos Extensivos y Pasturas, que
desarrolla ensayos en 10 sitios en la Pampa Húmeda y se expande hacia el NEA y
NOA. Además, destacó las iniciativas especiales promovidas por la entidad:
"Más y Mejores Alimentos" y "Sumá Fósforo".
"En esta campaña podemos alcanzar un consumo de 4,8 millones de toneladas
de fertilizantes, que es un piso en el consumo", anticipó. "Nuestro
objetivo es promover la reposición de nutrientes y el uso responsable de
fertilizantes para lograr una producción sustentable", agregó haciendo
hincapié en la necesidad de adoptar nuevas tecnologías como la agricultura
digital, el manejo por ambientes y la utilización de productos fertilizantes de
eficiencia mejorada.
El directivo compartió que FERTILIZAR está conformada actualmente por 34 empresas
asociadas y en sus 30 años vio cómo la producción de granos se triplicó (de 40
millones de toneladas a 125 millones de toneladas), y el uso de fertilizantes
pasó de 800 mil toneladas a 5 millones de toneladas, mientras que el nivel de
reposición de nutrientes pasó de 15% a 45%. "Es evidente que el contexto
ha cambiado desde el año de nuestra fundación, por eso la necesidad de generar
y actualizar la evidencia científica que vaya acompañando es
indispensable", reafirmó.
Para cerrar su exposición el Directivo presentó un mapa con el relieve de
América del Sur y destacó la fortuna de contar con una llanura como la
chaco-pampeana y la enorme responsabilidad que eso conlleva: "El suelo es
un recurso natural, no renovable, escaso y de gestión privada. Quienes
producimos alimentos debemos velar por el cuidado de ese recurso natural y
productivo", concluyó Rotondaro.
Reconocimientos
El coordinador técnico de FERTILIZAR AC, Esteban Ciarlo, presentó distinciones
a tres expertos, reconocidos por su destacada labor y contribución a la
investigación sobre el cuidado del suelo y por su vocación por la educación y
la formación profesional. Ellos fueron: Martín Díaz Zorita, Profesor Titular en
la Universidad Nacional de La Pampa e Investigador Independiente del CONICET;
César Quintero, Profesor Titular en la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la
Universidad Nacional de Entre Ríos, y Raúl Lavado, Profesor Titular Consulto en
Fertilidad y Fertilizantes en la Facultad de Agronomía de la UBA y Investigador
Superior "ad honorem" del CONICET. "Sin esa vocación por la
educación, la transmisión de conocimientos y el legado que nos dejan, nada
hubiera continuado".
"El suelo, los nutrientes y los alimentos: De punta a punta"
En un Panel, con la moderación de la Ing. Agr Margarita González, directora
regional de Yara Región Sur, el eje conductor fue el concepto de Una Salud (One
Health) de la FAO que promueve transformar el sistema agroalimentario
integrando la salud de las personas, animales, plantas y ambiente.
El objetivo de este espacio fue poder establecer cómo las decisiones que se
toman al momento de sembrar los cultivos pueden impactar en la calidad de los
alimentos que consumimos abarcando tres ejes: producción a campo, nutrición de
cultivos y nutrición humana.
Del panel participaron el consultor y especialista en nutrición de cultivos,
Dr. Fernando García; el médico nefrólogo y legista, ex Ministro de Salud de la
provincia de Buenos Aires, Dr. Claudio Zin; y el asesor y productor
agropecuario, Ing. Agr. Juan Martín Apollonio