En julio las exportaciones de carne vacuna sumaron 47,1 mil toneladas peso producto (tn pp; sin considerar las ventas de huesos con carne). El total exportado fue 0,6% menor al certificado en junio, acumulando cuatro bajas en los últimos cinco meses. Las exportaciones del período mayo-julio de 2024 resultaron similares al promedio mensual de 2023 (47,0 mil tn pp).
Los envíos a China experimentaron una caída de 13,7% mensual en el séptimo mes del año, con lo cual anularon totalmente el rebote que habían registrado durante junio. Por lo que, su importancia relativa bajó de 70,1% en junio a 60,9% en julio. También disminuyeron 22,3% mensual los embarques a EE.UU., lo que arrojó una contracción de 968 tn pp, hasta quedar el total en 3.378 tn pp de carne vacuna. A estos dos destinos se sumaron las menores ventas a México (-10,6%), Brasil (-26,1%), Italia (-18,7%), España (-10,1%) y resto (-6,5%).
Por su parte, las mayores exportaciones a Israel, Chile, Alemania y Países Bajos casi compensaron en forma plena las referidas bajas. En particular, las exportaciones a Israel aumentaron 205,2%, lo que implicó 3.240 tn pp más que en junio, favorecidas por las cuestiones estacionales que presenta el segundo mercado en importancia para los frigoríficos argentinos. En tanto, las ventas a Chile subieron 240,7%, producto de la baja especial que mostraron en junio (+1.608 tn pp). Al mercado alemán se enviaron 1.934 tn pp de carne vacuna, es decir 41,8% más que en junio (+570 tn pp) y a los Países Bajos se exportaron 1.154 tn pp (+53,6%; +403 tn pp).
En términos absolutos, en los últimos doce meses se exportaron 7.610 tn pp de carne vacuna menos. Las menores compras chinas explicaron la totalidad de la contracción interanual.
En julio de 2024 el precio promedio por tonelada peso producto exportada se ubicó en 4.628 dólares, registrando una mejora de 8,7% mensual. Esta suba se explicó esencialmente por la caída de las cantidades vendidas a China entre junio y julio. En tanto, en la comparación interanual el precio promedio cayó 2,5%, producto de una baja casi generalizada, dentro de la cual se destacaron las retracciones de los valores unitarios pagados por los compradores chinos y mexicanos. En el primer mercado, el precio promedio cayó 10,7% interanual y se ubicó en 3.180 dólares por tn pp. En el caso del segundo mercado, la baja fue de 42,1% anual y el promedio quedó en 5.135 dólares por tn pp, igualándose con los valores pagados por EE.UU. (-5,1% anual; 5.424 dólares por tn pp).
En lo que respecta a los ingresos por exportaciones de carne vacuna, en julio de 2024 fueron equivalentes a 217,8 millones de dólares y experimentaron una contracción de 16,1% interanual, producto tanto de una menor cantidad exportada, como de un menor precio promedio pagado por la mayoría de los países compradores.
Durante agosto el precio promedio de la hacienda en pie negociada en el mercado de Cañuelas subió otro 10,1% mensual y se ubicó en $ 1.744,4 por kilo vivo, traccionado por el aumento estacional de vacas y toros. Pero, en la comparación interanual, el ritmo de crecimiento del precio del kilo vivo se desaceleró en forma significativa con relación a los meses previos, siendo la suba de 184,5% nominal anual, lo que arrojaría una baja de alrededor de 10% real anual al deflactar la serie por el nivel general del Índice de precios internos al por mayor elaborado por el INDEC. Por otra parte, en agosto siguió recuperándose el precio del kilo vivo en dólares, tanto oficiales como ‘libres’. En el primer caso el promedio llegó a 1,85 dólares por kilo vivo (7,9% mensual) y en el segundo caso alcanzó un nivel de 1,345 dólares por kilo vivo (14,8% mensual).
Tal como se estableció más arriba, entre julio y agosto de 2024 el alza del precio promedio de 10,1% fue impulsado en mayor medida por los aumentos estacionales de los precios de las vacas (22,5%) y de los toros (29,9%). El valor unitario de las vacas ascendió hasta $ 1.428,5 por kilo vivo en el octavo mes del año, mientras que el de los toros se ubicó en $ 1.563,2 por kilo vivo. Y el cuadro se completó con un alza de 9,8% del precio de los MEJ y variaciones menores en las categorías vaquillonas (1,1%), novillos (0,8%) y novillitos (-0,7%).
La medición de los precios en dólares oficiales dejó lo siguiente: 1. El precio promedio del kilo vivo registró una recuperación de 7,9% en el mes y llegó a un promedio de 1,85 dólares (ver cuadro Nº 2 de la sección Nº 3), 2. La desagregación mostró que las subas correspondieron a toros, vacas y MEJ, mientras que los precios de novillos, novillitos y vaquillonas cayeron con relación a julio.
EXPORTACIONES DE CARNE VACUNA
En julio las exportaciones de carne vacuna sumaron 47,1 mil toneladas peso producto (tn pp; sin considerar las ventas de huesos con carne). El total exportado fue 0,6% menor al certificado en junio, acumulando cuatro bajas en los últimos cinco meses. Como se puede observar en el gráfico siguiente, las exportaciones del período mayo-julio de 2024 resultaron similares al promedio mensual de 2023 (47,0 mil tn pp).
Los envíos a China experimentaron una caída de 13,7% mensual en el séptimo mes del año, con lo cual anularon totalmente el rebote que habían registrado durante junio. En términos absolutos descendieron 4,55 mil tn pp con relación al mes previo, totalizando 28.665 tn pp en el mes. Por lo tanto, su importancia relativa bajó de 70,1% en junio a 60,9% en julio. También disminuyeron 22,3% mensual los embarques a EE.UU., lo que arrojó una contracción de 968 tn pp, hasta quedar el total en 3.378 tn pp de carne vacuna. A estos dos destinos se sumaron las menores ventas a México (-10,6%), Brasil (-26,1%), Italia (-18,7%), España (-10,1%) y resto (-6,5%), tal como se puede observar en el cuadro precedente.
Por su parte, las mayores exportaciones a Israel, Chile, Alemania y Países Bajos casi compensaron en forma plena las referidas bajas. En particular, las exportaciones a Israel aumentaron 205,2%, lo que implicó 3.240 tn pp más que en junio, favorecidas por las cuestiones estacionales que presenta el segundo mercado en importancia para los frigoríficos argentinos. En tanto, las ventas a Chile subieron 240,7%, producto de la baja especial que mostraron en junio (+1.608 tn pp). Al mercado alemán se enviaron 1.934 tn pp de carne vacuna, es decir 41,8% más que en junio (+570 tn pp) y a los Países Bajos se exportaron 1.154 tn pp (+53,6%; +403 tn pp).
En la comparación interanual, el total exportado de carne vacuna registró una caída de 13,9%, con lo que anuló totalmente el rebote verificado el mes anterior. En términos absolutos, en los últimos doce meses se exportaron 7.610 tn pp de carne vacuna menos. Las menores compras chinas explicaron la totalidad de la contracción interanual. En total se enviaron al gigante asiático 8.936 tn pp de carne vacuna menos que en julio de 2023 (-23,8%), reduciéndose su importancia en el total de 68,8% a 60,9%. Israel, Alemania y Países Bajos fueron los otros países que compraron menores volúmenes, si bien en estos casos las bajas fueron más moderadas que en el caso de las ventas a China, tanto en términos porcentuales como absolutos. En tanto, del otro lado de la línea se ubicaron Italia, EE.UU., España y resto, con mejoras muy moderadas en sus compras de carne vacuna argentina, las que sólo contribuyeron de forma marginal a compensar la caída generada por los cuatro destinos analizados anteriormente.
En julio de 2024 el precio promedio por tonelada peso producto exportada se ubicó en 4.628 dólares, registrando una mejora de 8,7% mensual. Esta suba se explicó esencialmente por la caída de las cantidades vendidas a China entre junio y julio. En tanto, en la comparación interanual el precio promedio cayó 2,5%, producto de una baja casi generalizada, dentro de la cual se destacaron las retracciones de los valores unitarios pagados por los compradores chinos y mexicanos. En el primer mercado, el precio promedio cayó 10,7% interanual y se ubicó en 3.180 dólares por tn pp. En el caso del segundo mercado, la baja fue de 42,1% anual y el promedio quedó en 5.135 dólares por tn pp, igualándose con los valores pagados por EE.UU. (-5,1% anual; 5.424 dólares por tn pp). En tanto, Italia y Chile pagaron 14,5% y 13,2% menos en la comparación con julio de 2023, al tiempo que los Países Bajos pagaron 1,2% menos. Por su parte, el precio promedio de las ventas a Israel tuvo una variación de apenas 0,1% anual, hasta quedar en 6.203 dólares por tn pp. Y los valores unitarios de las ventas a España y Alemania acompañaron, con alzas de 13,3% y 7,8% anual.
En lo que respecta a los ingresos por exportaciones de carne vacuna, en julio de 2024 fueron equivalentes a 217,8 millones de dólares y experimentaron una contracción de 16,1% interanual (-41,7 millones de dólares), producto tanto de una menor cantidad exportada, como de un menor precio promedio pagado por la mayoría de los países compradores.
En enero-julio de 2024 la industria frigorífica exportó un total de 353,4 mil tn pp de carne vacuna, es decir 8,7% más que en igual período de 2023 (producto del alza observada durante los primeros cuatro meses del año). En términos absolutos, se enviaron al exterior 28,35 mil tn pp más que un año atrás. Del total, 83,3% correspondió a cortes congelados y 15,9% a cortes enfriados. El restante 0,83% se integró con carnes procesadas.
El precio promedio disminuyó 9,9% entre los períodos analizados y se ubicó en 4.354 dólares por tn pp. La reducción del valor unitario pagado por los compradores chinos explicó casi la totalidad de esta caída.
La facturación fue equivalente a 1.538,67 millones de dólares en los primeros siete meses del año, valor que resultó 2,1% inferior al generado en iguales meses de 2023 (-32,7 millones de dólares). Las exportaciones de cortes congelados generaron 68,8% de los ingresos totales y los cortes frescos explicaron 30,8%. En tanto, las carnes procesadas contribuyeron con 0,47% de los ingresos totales.
Las exportaciones de cortes vacunos a China totalizaron 246,0 mil tn pp en enero-julio del corriente año (sin considerar las ventas de huesos con carne) y esto representó un incremento de 2,4% interanual (+5,7 mil tn pp). La participación de estas ventas en el total exportado cayó a 69,6% del total (-4,3 puntos porcentuales en comparación con enero-julio de 2023). A su vez, el precio promedio pagado por los compradores chinos disminuyó 15,7% anual y se ubicó en 3.251 dólares por tn pp. Con estos guarismos, la facturación descendió 13,7% en términos interanuales, resultó equivalente a 799,8 millones de dólares y su importancia en los ingresos totales descendió a 52,0% (-7,0 puntos porcentuales).
A Israel se exportaron 23.126 tn pp (6,5% del total) en los primeros siete meses del año. En la comparación con igual período de 2023 se observó una caída de 2,4%. Asimismo, el precio promedio bajó 4,3% anual (5.842 dólares por tn pp). De esta manera, los ingresos por estas ventas sumaron 135,1 millones de dólares (8,8% del total) y experimentaron una caída de 6,6% anual.
Las ventas de carne vacuna a EE.UU. sumaron 20.008 tn pp (5,7% del total), con lo que superaron en 57,3% a las realizadas en enero-julio del año pasado. En tanto, el valor unitario registró una caída de 4,3% anual (5.420 dólares por tn pp). La combinación de ambas variables generó un incremento de la facturación de 50,5% anual, hasta llegar a 108,5 millones de dólares (7,0% del total).
Los embarques a Alemania totalizaron 12.588 tn pp de carne vacuna en el período analizado (3,6% del total), cantidad que resultó 8,1% inferior a la de un año atrás. Asimismo el precio registró una leve contracción (-0,7% anual) y se ubicó en 10.436 dólares por tn pp. De esta manera, los ingresos descendieron 8,7% anual y fueron equivalentes a 131,37 millones de dólares (8,5% del total).
En siete meses de 2024 se exportaron a Chile 11.922 tn pp de carne vacuna, es decir 8,5% más términos anuales (3,4% del total). Pero, el precio promedio cayó 11,0% anual y se ubicó en 6.660 dólares por tn pp. Por lo tanto, la facturación por estas ventas disminuyó 3,4% anual y totalizo 79,4 millones de dólares (5,2% del total).
A los Países Bajos se vendieron 8.026 tn pp de carne vacuna (2,3% del total), lo que significó una contracción de 16,5% anual. Pero, el precio promedio subió 5,8% anual y alcanzó un valor de 10.098 dólares por tn pp. La combinación de ambos generó una pérdida de ingresos de 11,7% anual, lo que descendieron a 81,05 millones de dólares (5,3% del total).
El mercado mexicano se consolidó como el séptimo más importante en lo que transcurrió de 2024, tras diecisiete meses de entrar en operaciones. El total exportado sumó 4.404 tn pp de carne vacuna (1,25% del total) y el valor unitario fue de 5.232 dólares, sumando una facturación de 23,04 millones de dólares (1,5%).
A Brasil se exportaron 3.993 tn pp de carne vacuna (1,13% del total), es decir 22,1% más que en los primeros siete meses de 2023. En tanto, el precio promedio subió 5,0% anual (10.026 dólares por tn pp). Todo esto hizo que los ingresos por exportaciones crecieran 28,2% en términos interanuales, hasta totalizar 40,03 millones de dólares (2,6% del total).
Las exportaciones a Italia ascendieron a 3.379 tn pp en siete meses, ubicándose 70,5% por encima de las realizadas en enero-julio de 2023 (0,96% del total). Sin embargo, el precio promedio disminuyó 13,9% anual y se ubicó en 9.432 dólares por tn pp. En consecuencia, los ingresos subieron 46,8% anual, hasta 31,87 millones de dólares (2,07% del total).
Por último, las ventas de carne vacuna a España totalizaron 938 tn pp (0,27% del total) y resultaron 32,4% mayores a las del mismo lapso del año pasado. Asimismo, el precio promedio descendió 2,0% anual y quedó en 9.975 dólares por tn pp. En consecuencia, la facturación creció a menor ritmo que las cantidades exportadas (29,7% anual), generando 9,36 millones de dólares (0,61% del total).
DINÁMICA DEL PRECIO DE LA HACIENDA:
Durante agosto el precio promedio de la hacienda en pie negociada en el mercado de Cañuelas subió otro 10,1% mensual y se ubicó en $ 1.744,4 por kilo vivo, traccionado por el aumento estacional de vacas y toros. Pero, en la comparación interanual, el ritmo de crecimiento del precio del kilo vivo se desaceleró en forma significativa con relación a los meses previos, siendo la suba de 184,5% nominal anual, lo que arrojaría una baja de alrededor de 10% real anual al deflactar la serie por el nivel general del Índice de precios internos al por mayor elaborado por el INDEC. Por otra parte, en agosto siguió recuperándose el precio del kilo vivo en dólares, tanto oficiales como ‘libres’. En el primer caso el promedio llegó a 1,85 dólares por kilo vivo (7,9% mensual) y en el segundo caso alcanzó un nivel de 1,345 dólares por kilo vivo (14,8% mensual).
Tal como se estableció más arriba, entre julio y agosto de 2024 el alza del precio promedio de 10,1% fue impulsado en mayor medida por los aumentos estacionales de los precios de las vacas (22,5%) y de los toros (29,9%). El valor unitario de las vacas ascendió hasta $ 1.428,5 por kilo vivo en el octavo mes del año, mientras que el de los toros se ubicó en $ 1.563,2 por kilo vivo. La apertura de la categoría vacas dejó entrever que los incrementos más importantes correspondieron a las de menor valor, es decir a las regulares y a las conserva. El precio promedio de las vacas regulares subió 21,9% en el mes y llegó a $ 1.380,9 por kilo vivo. En tanto, en los casos de las conserva buena e inferior, los aumentos fueron de 23,4% y 27,8%, respectivamente, ubicándose los promedios mensuales en $ 1.199,6 y $ 1.097,7 por kilo vivo. Y el cuadro se completó con un alza de 9,8% del precio de los MEJ y variaciones menores en las categorías vaquillonas (1,1%), novillos (0,8%) y novillitos (-0,7%).
Entre agosto de 2023 y agosto de 2024 las categorías que tuvieron los mayores incrementos de precios fueron los MEJ (194,2%) y las vacas y toros (188,8% y 188,7% en cada caso). Por su parte, las otras tres categorías tuvieron subas de precios de 176,1% (novillitos), 174,9% (novillos) y vaquillonas (171,4%).
La medición de los precios en dólares oficiales dejó lo siguiente: 1. El precio promedio del kilo vivo registró una recuperación de 7,9% en el mes y llegó a un promedio de 1,85 dólares (ver cuadro Nº 2 de la sección Nº 3), 2. La desagregación mostró que las subas correspondieron a toros, vacas y MEJ, mientras que los precios de novillos, novillitos y vaquillonas cayeron con relación a julio. A su vez, al comparar con agosto de 2023 surge que todas las categorías tuvieron pérdidas de valor en dólares oficiales, con excepción de los MEJ (0,9% anual). Mientras los valores de las vacas y los toros cayeron 1,0% anual, los de las novillitos, novillos y vaquillonas descendieron entre 5,3% y 6,9% anual, respectivamente.
Al corregir el precio del kilo vivo por la cotización del dólar ‘libre’, en agosto la recuperación de 14,8% mensual fue producto de una mejora generalizada, que se vio impulsada en particular por los valores de los toros y vacas, y también de los MEJ (ver cuadro Nº 3 de la sección Nº 3). Tras las significativas caídas de mayo y junio, y de la recuperación parcial de julio, en el octavo mes del año hubo alzas de 35,4% mensual en el valor unitario de toros, de 27,7% en el caso de las vacas y de 14,5% en el de los MEJ. Pero también subieron entre 3,5% y 5,4% los precios de novillitos, novillos y vaquillonas. Y en la comparación interanual la suba promedio fue de 50,6%, con máximos de 55,7% en MEJ y 52,9% en vacas y toros y subas de 46,2% a 43,7% en las restantes categorías.
Fuente: CICCRA