Impulsado por la demanda de mercados internacionales, la colza y otras brasicáceas, como la camelina y la carinata son cultivos bioenergéticos de gran potencial para su producción en el país. Estos cultivos de invierno, alternativos al trigo y la cebada, aportan materia prima tanto para la producción de aceite comestible, como para la de biocombustibles, especialmente para los de uso aeronáutico.
"La Argentina cuenta con un solo programa de mejoramiento genético en colza, con sede en la Estación Experimental Agropecuaria Paraná del INTA, el cual ha registrado cultivares y licenciado su multiplicación en el país", explicó Ricardo Melchiori, coordinador de investigación de INTA Paraná.
El evento, con entrada gratuita, está destinado principalmente a profesionales, a empresarios y productores del sector, así como también a estudiantes avanzados de carreras técnicas y de grado relacionadas a la agronomía, la biología y la biotecnología, entre otras.
Durante el jueves 12 de septiembre, en el Centro de Convenciones de Paraná, profesionales referentes en la temática disertarán sobre la historia del cultivo en la Argentina, los logros del mejoramiento genético y las oportunidades comerciales.
"Las temáticas en los paneles se centrarán en las bases ecofisiológica y el manejo de las brasicáceas; en las oportunidades comerciales e industriales que alientan el negocio y un panel de producción con especialistas de distintas regiones de país", indicó Melchiori y agregó: "También, habrá un espacio destinado para la presentación de posters vinculados a estas producciones".
Además, durante el simposio se presentarán dos libros sobre la temática. Por un lado, una guía para la producción y manejo de la colza y, por el otro, una publicación sobre enfermedades de colza y carinata; ambos escritos por investigadores de INTA.
Por último, durante el día 13 de septiembre, se llevará a cabo una recorrida de ensayos a campo en el INTA Paraná, donde se expondrá sobre cultivares, su nutrición, manejo de malezas y aspectos sanitarios del cultivo.