Los taninos son, en gran medida, un misterio para muchos agricultores de sorgo. La mayoría sabe que ayudan a evitar que las aves se alimenten del sorgo y que la reducción de la palatabilidad asociada en el sorgo con tanino puede ser perjudicial en el mercado. Pero, ¿qué son los taninos, qué tan comunes son y pueden ser ellos un activo?
El genetista de sorgo Chad Hayes, Ph.D. del Servicio de Investigación Agrícola del USDA, arrojó algo de luz sobre estas preguntas y explicó algunas nuevas investigaciones emocionantes donde los taninos se están utilizando en el esfuerzo por combatir el cáncer. Investigación sobre propiedades anticancerígenas
"Hay algunas investigaciones muy interesantes que muestran que el sorgo tiene propiedades anticancerígenas", dijo Hayes. "Se ha demostrado que los fitoquímicos, como los taninos, concentrados en el salvado de sorgo junto con la fibra dentro del grano reducen el riesgo de cáncer de colon. Es fácil decorticar el salvado y usarlo como aditivo en muchas aplicaciones de alimentos y piensos".
Hayes también señaló la facilidad con la que los mejoradores de sorgo pueden afectar naturalmente los genes del tanino, dando a las compañías de semillas el control final sobre los niveles de taninos en el sorgo.
"Entendemos bastante sobre la genética de los taninos del sorgo", dijo Hayes. "Históricamente, los criadores seleccionaban contra los taninos, pero de hecho, muchas líneas de reproducción favorables de todo el mundo son altas en contenido de taninos. Hoy tenemos la capacidad de utilizar técnicas de mejoramiento tradicionales y moleculares para producir híbridos de sorgo con la cantidad justa de taninos para mercados específicos, o ninguno en absoluto como con el sorgo comercial producido en los EE.UU.
Presencia histórica de taninos en los EE.UU.
Si bien el sorgo con alto contenido de taninos para aplicaciones nutracéuticas es un desarrollo emocionante en la investigación del sorgo, el presidente de la Fundación Nacional de Sorgo, Larry Lambright, dijo que, a pesar de algunos conceptos erróneos, el sorgo con taninos condensados no se ha cultivado en cantidades significativas en los Estados Unidos por varias décadas.
"En la medida en que incluso se cultive en los Estados Unidos", dijo Lambright, "se canalizaría al 100 por ciento sólo hacia los mercados de salud especializada y, por lo tanto, nunca se encontrará en la cadena de suministro comercial de sorgo originario de los Estados Unidos".
La razón por la que ha habido muy poco sorgo con taninos condensados, cultivado en los Estados Unidos, es porque puede plantear problemas para el comercio debido a su falta de palatabilidad y digestibilidad en el mercado de alimentos para animales. Lambright dijo que es importante que los productores de sorgo promocionen el hecho de que el sorgo comercial de Estados Unidos no tiene taninos condensados. Después de establecer el récord en este punto directamente, Lambright, saltó a la química detrás de los taninos.
¿Qué son los taninos?
"Los taninos son compuestos fenólicos", dijo Lambright. "Originalmente, los híbridos con taninos condensados en el mercado, estaban destinados a la resistencia de las aves. Los híbridos con taninos condensados también tienden a acumular menos moho superficial y se degradan con menos frecuencia en situaciones de alta humedad, justo antes de la cosecha. No son perfectos en este sentido, pero tienden a ser mejores que los híbridos sin taninos condensados".
"A las aves no les gusta el tanino condensado porque es amargo", dijo. "Si no hay nada más para comer, harán daño, pero prefieren no alimentarse de ellos. Asimismo, disminuyen la tasa de ganancia en los animales".
A menudo, se cree que los híbridos más oscuros exhiben niveles más altos de tanino. Lambright caracterizó esto como un error común. "El color del grano no es una indicación de tanino", dijo Lambright.
"Muchos de los tipos de taninos son marrones o incluso de color púrpura oscuro, pero el sorgo blanco también puede ser alto en taninos. El compuesto se mantiene en la testa o cubierta de la semilla.
En algunos casos, puede ser visible, y particularmente en híbridos blancos o líneas parentales. El compuesto se mantiene en la testa debajo del pericarpio del grano. Se puede usar un cuchillo, o la uña del pulgar, para quitar el pericarpio del grano y revelar la testa". Taninos en otros países
Mientras que Estados Unidos se ha mantenido alejado en gran medida de los taninos condensados en el sorgo comercial, otros países como México, en su costa oeste, utilizan taninos condensados para repeler las poblaciones de aves. Argentina, también es una fuente común de sorgos con taninos condensados por esa misma razón.
"Históricamente, Argentina, ha cultivado sorgo con taninos condensados para ayudar con los problemas de las aves, y todavía hay un alto porcentaje de su cosecha que es alta en taninos condensados", dijo Lambright. "Todavía exportan mucho de su sorgo con taninos condensados. Tienen algunos híbridos que no son altos en taninos, pero la mayoría de ellos se usan en el país. Y estas declaraciones fueron especialmente ciertas en los últimos años".
Ahora sabes la verdad sobre los taninos. El fuerte manejo agronómico y la genética de élite, junto con el sorgo estadounidense sin presencia de taninos condensados, producen granos de alta calidad para usuarios finales nacionales e internacionales.
En cuanto a los mercados nacionales especializados, ¿serán los taninos el boleto para futuras declaraciones de propiedades saludables de sorgo? Sólo la investigación y el tiempo lo dirán.
Esta historia apareció originalmente en la edición de otoño de 2021 de la revista Sorghum Grower de EE.UU.
Por John Duff
FUENTE: https://sorghumgrowers.com/magazine/the-truth-about-tannins/
NATIONAL SORGHUM PRODUCERS – The voice of the Sorghum Industry