En el segundo mes del año las exportaciones de carne vacuna (excluidos los huesos con carne) continuaron creciendo y establecieron un nuevo máximo para el mes. En total se exportaron 56,5 mil toneladas peso producto (tn pp), cantidad que resultó 30,0% mayor a la registrada en febrero del año pasado (+13,1 mil tn pp). En línea con lo destacado en los últimos Informes, casi 90% del crecimiento interanual de las exportaciones se explicó por las mayores ventas a China. El resto se debió al incremento de los envíos a EE.UU. y a la concreción de embarques a México, mercado cuya apertura se oficializó el año pasado.
El total exportado en febrero de 2024 fue equivalente a 82,6 mil toneladas res con hueso (tn r/c/h) y resultó 25,7% mayor al registrado en febrero de 2023 (+16.869 tn r/c/h).
Los ingresos por exportaciones de carne vacuna sumaron 236,8 millones de dólares en febrero de 2024. En términos interanuales exhibieron un crecimiento de 15,4% (+31,6 millones de dólares), que fue el tercero consecutivo. Es importante destacar que, al igual que en los tres meses previos, esto se debió a que la recuperación de las cantidades exportadas más que compensó la disminución del precio promedio.
En lo que respecta al precio promedio por tonelada peso producto exportada, en febrero del corriente año se ubicó en 4.189 dólares y resultó 11,3% menor al promedio registrado un año atrás. El menor precio promedio pagado por los compradores chinos (3.348 dólares por tn pp; -14,4% anual), combinado con una mayor concentración de las exportaciones a este mercado (75,6% vs. 71,5%), explicaron la contracción del promedio general. Los otros dos mercados en los cuales el valor promedio también descendió en los últimos doce meses fueron Israel y Chile, pero las bajas fueron más moderadas (-5,0% y -2,3%). En cambio, en los restantes siete principales mercados el precio promedio por tonelada peso producto registró variaciones positivas en relación a febrero de 2023.
La industria frigorífica vacuna exportó 109,4 mil tn pp de carne vacuna en el primer bimestre de 2024, es decir 25,5% más que en igual bimestre del año pasado (+22,2 mil tn pp). Expresadas en toneladas res con hueso, fueron equivalentes a 160,5 mil toneladas y resultaron 21,6% mayores a las de enero-febrero de 2023 (+28,5 mil tn r/c/h). En línea con lo planteado más arriba, en el acumulado de los primeros dos meses del año se incrementó la concentración de las exportaciones de carne vacuna en China, al pasar de 71,1% a 75,9% entre los períodos considerados.
En enero-febrero del corriente año se facturaron 464,1 millones de dólares por exportaciones de carne vacuna. En la comparación interanual se observó una mejora de 13,8% (+56,4 millones de dólares), nuevamente explicada por un crecimiento de las exportaciones mayor a la caída del precio promedio (+25,5% vs. -9,3% anual).
En marzo el valor de la hacienda comercializada en el mercado de Cañuelas se ubicó en $ 1.433,3 por kilo vivo. En relación a febrero se observó una baja estacional del 0,5%, producto de las caídas en los precios de las categorías vacas y toros, que más que compensaron las subas observadas en las restantes categorías de animales.
En relación a febrero de 2023 el precio promedio de la hacienda en pie comercializada en el mercado de Cañuelas subió 306,4%, casi igualando el ritmo de aumento del nivel general del índice de precios mayoristas.
Al combinar la caída de 0,5% mensual del valor de la hacienda con el ajuste de 2,0% mensual del tipo de cambio oficial, entre febrero y marzo de 2024 el precio del kilo vivo en dólares oficiales disminuyó 2,4%, hasta ubicarse en 1,68 dólares. Cuando se lo mide en dólares libres, en el último mes el precio del kilo vivo experimentó una recuperación de 9,4% mensual, llegando a 1,34 dólares. Y con estos guarismos, en marzo la brecha entre ambos valores se redujo a 25,6%, algo que no se observaba desde diciembre de 2019.
Finalmente, en la comparación interanual surge que el precio promedio en dólares oficiales resultó sólo 3,0% inferior, mientras que en dólares libres registró una recuperación de 48,3%.
EXPORTACIONES DE CARNE VACUNA
En el segundo mes del año las exportaciones de carne vacuna (excluidos los huesos con carne) continuaron creciendo y establecieron un nuevo máximo para el mes. En total se exportaron 56,5 mil toneladas peso producto (tn pp), cantidad que resultó 30,0% mayor a la registrada en febrero del año pasado (+13,1 mil tn pp). En línea con lo destacado en los últimos Informes, casi 90% del crecimiento interanual de las exportaciones se explicó por las mayores ventas a China. El resto se debió al incremento de los envíos a EE.UU. y a la concreción de embarques a México, mercado cuya apertura se oficializó el año pasado.
El total exportado en febrero de 2024 fue equivalente a 82,6 mil toneladas res con hueso (tn r/c/h) y resultó 25,7% mayor al registrado en febrero de 2023 (+16.869 tn r/c/h).
Los envíos a China totalizaron 42,7 mil tn pp en el segundo mes del año y se ubicaron 37,3% por encima de los realizados doce meses atrás (+11,6 mil tn pp). Por su parte, los embarques a Israel sumaron 3.820 tn pp, pero quedaron 2,6% por debajo del total exportado en febrero de 2023. Países Bajos fue el tercer destino en importancia, con 1.964 tn pp (+4,1%), Alemania fue el cuarto (1.881 tn pp; -0,9%), y Chile fue el cuarto (1.633 tn pp; +13,4%). En tanto, a EE.UU. se exportaron 1.598 tn pp de carne vacuna (+42,4%), explicando 4% del incremento interanual de los envíos al exterior de carne vacuna, y a México se vendieron 753 tn pp, las que explicaron 6% del aumento interanual. En tanto, a Italia y España se embarcaron 287 y 136 tn pp, respectivamente, lo que arrojó también incrementos interanuales (+5,2% y 175,1%).
Los ingresos por exportaciones de carne vacuna sumaron 236,8 millones de dólares en febrero de 2024. En términos interanuales exhibieron un crecimiento de 15,4% (+31,6 millones de dólares), que fue el tercero consecutivo. Es importante destacar que, al igual que en los tres meses previos, esto se debió a que la recuperación de las cantidades exportadas más que compensó la disminución del precio promedio.
En lo que respecta al precio promedio por tonelada peso producto exportada, en febrero del corriente año se ubicó en 4.189 dólares y resultó 11,3% menor al promedio registrado un año atrás. El menor precio promedio pagado por los compradores chinos (3.348 dólares por tn pp; -14,4% anual), combinado con una mayor concentración de las exportaciones a este mercado (75,6% vs. 71,5%), explicaron la contracción del promedio general. Los otros dos mercados en los cuales el valor promedio también descendió en los últimos doce meses fueron Israel y Chile, pero las bajas fueron más moderadas (-5,0% y -2,3%). En cambio, en los restantes siete principales mercados el precio promedio por tonelada peso producto registró variaciones positivas en relación a febrero de 2023.
La industria frigorífica vacuna exportó 109,4 mil tn pp de carne vacuna en el primer bimestre de 2024, es decir 25,5% más que en igual bimestre del año pasado (+22,2 mil tn pp). Expresadas en toneladas res con hueso, fueron equivalentes a 160,5 mil toneladas y resultaron 21,6% mayores a las de enero-febrero de 2023 (+28,5 mil tn r/c/h). En línea con lo planteado más arriba, en el acumulado de los primeros dos meses del año se incrementó la concentración de las exportaciones de carne vacuna en China, al pasar de 71,1% a 75,9% entre los períodos considerados. Por su parte, en lo que respecta a los productos exportados a la totalidad de los mercados, 84,1% correspondió a cortes congelados (91,2% de los cuales fue sin hueso) y 15,7% a cortes frescos sin hueso. En tanto, las ventas al exterior de carne procesada representaron sólo 0,14% del total.
En enero-febrero del corriente año se facturaron 464,1 millones de dólares por exportaciones de carne vacuna. En la comparación interanual se observó una mejora de 13,8% (+56,4 millones de dólares), nuevamente explicada por un crecimiento de las exportaciones mayor a la caída del precio promedio (+25,5% vs. -9,3% anual). En materia de precios, es importante reiterar que la caída del promedio general fue explicada por la retracción del valor pagado por los compradores chinos (12,9% anual). En tanto, al desagregar las exportaciones por tipo de productos surge que los cortes congelados generaron 70,3% de los ingresos totales, los cortes frescos otro 29,6% y las carnes procesadas el restante 0,13%.
Las exportaciones de carne vacuna a China totalizaron casi 83 mil tn pp (75,9% del total) en los primeros dos meses de 2024 y se ubicaron 33,9% por encima de las certificadas en enero-febrero de 2023 (+21,0 mil tn pp). Sin ánimos de ser reiterativos, el precio promedio de estas ventas disminuyó 12,9% en los últimos doce meses y se ubicó en 3.316 dólares por tn pp. Al combinar el mayor volumen y el menor precio, los ingresos por ventas crecieron 16,6% anual, hasta sumar 275,1 millones de dólares (59,3% del total).
A Israel se exportaron 7.549 tn pp de carne vacuna en dos meses (6,9% del total), es decir 3,5% menos que un año atrás. Asimismo, el precio promedio se retrajo 7,4% anual y quedó en 5.640 dólares por tn pp. Por lo tanto, la facturación por estas ventas cayó 10,6% anual, y fue equivalente a 42,6 millones de dólares (9,2% del total.
El tercer destino en importancia fue Alemania, país al que se enviaron 3.817 tn pp (3,5% del total; +1,5% anual). Cabe señalar que el precio promedio de estas ventas mejoró 11,6% anual, al ubicarse en 9.730 dólares por tn pp. En consecuencia, los ingresos exportaciones al país germano mejoraron 13,2% en relación al primer bimestre de 2023, totalizando 37,2 millones de dólares (8,0% del total).
Las ventas de carne vacuna argentina a Chile se mantuvieron estables. En total se exportaron 3.495 tn pp en dos meses, es decir 0,8% más que en enero-febrero del año pasado (3,2% del total). Por su parte, el precio promedio subió 3,6% anual (6.826 dólares por tn pp). De esta manera, los ingresos subieron 4,4% anual, hasta 23,9 millones de dólares (5,1% del total).
A pesar de la mejora registrada en febrero, los envíos de carne vacuna a EE.UU. sumaron casi 3 mil tn pp en enero-febrero de 2024 y resultaron 10,0% menores a los registrados en el primer bimestre de 2023 (2,7% del total). En cambio, el precio promedio subió 6,8% en términos interanuales, hasta ubicarse en 5.839 dólares por tn pp. Por ello, la facturación total sólo descendió 3,9% anual, hasta quedar en 17,3 millones de dólares (3,7% del total).
Las exportaciones a los Países Bajos sumaron 2.895 tn pp en los primeros dos meses del año, es decir 6,7% menos que en igual período del año pasado (2,6% del total). Pero, el precio promedio subió 12,8% interanual, hasta ubicarse en 8.887 dólares por tn pp. Por ello, los ingresos por estas ventas resultaron 5,3% mayores a los de un año atrás, y fueron equivalentes a 25,7 millones de dólares (5,5% del total).
Las ventas a Brasil alcanzaron las 1.071 tn pp de carne vacuna (1,0% del total) y fueron 19,4% mayores en términos interanuales. Asimismo, el precio promedio experimentó una mejora de 11,2% anual (10.082 dólares por tn pp). En consecuencia, la facturación por estas ventas creció 32,7% anual, hasta totalizar 10,8 millones de dólares (2,3% del total).
En octavo lugar se ubicaron los envíos de carne vacuna a México realizados en el primer bimestre de 2024, un mercado cuya apertura se oficializó en 2023. En total se enviaron 753 tn pp de carne vacuna (0,69% del total) por un valor promedio de 5.304 dólares, lo que generó ingresos por 4 millones de dólares (0,86%).
A Italia se embarcaron 639 tn pp de carne vacuna argentina en enero-febrero de 2024 (0,58% del total; +10,8% anual). Y el precio promedio subió 22,5% anual (10.586 dólares por tn pp). Por lo tanto, los ingresos subieron 35,7% en relación a enero-febrero de 2023, siendo equivalentes a 6,8 millones de dólares (1,5% del total).
España fue el décimo destino para la carne vacuna argentina en los primeros dos meses del año. En total se exportaron 263 tn pp de carne vacuna (0,24% del total), es decir 96,9% más que en igual período de 2023. En tanto, el precio promedio subió 13,0% anual, hasta ubicarse en 8.905 dólares por tn pp. De esta manera, los ingresos por exportaciones a España sumaron 2,34 millones de dólares (0,5% del total) y resultaron 122,5% mayores en relación a enero-febrero de 2023.
DINÁMICA DEL PRECIO DE LA HACIENDA
En marzo el valor de la hacienda comercializada en el mercado de Cañuelas se ubicó en $ 1.433,3 por kilo vivo. En relación a febrero se observó una baja estacional del 0,5%, producto de las caídas en los precios de las categorías vacas y toros, que más que compensaron las subas observadas en las restantes categorías de animales. En tanto, en la comparación interanual el precio promedio experimentó un incremento de 306,4%, el cual resultó apenas inferior al ritmo de aumento del nivel general del índice de precios mayoristas. En este caso, fueron las vacas y los toros los que más valor recuperaron.
Como se puede observar en el cuadro superior de la derecha, la baja de 0,5% mensual del precio promedio de la hacienda en pie se debió a las bajas estacionales de vacas (-9,2%) y toros (-7,7%). En particular, en el caso de las vacas, las disminuciones fueron para todas las categorías, si bien las más importantes correspondieron a las regulares y conserva buena e inferior. En los demás casos se registraron subas de precios nominales de 7,2% (vaquillonas) a 0,5% (MEJ), quedando en el medio los valores de los novillitos y novillos (5,6% y 0,9%, respectivamente).
En tanto, en relación a febrero de 2023 el precio promedio de la hacienda en pie comercializada en el mercado de Cañuelas subió 306,4%, casi igualando el ritmo de aumento del nivel general del índice de precios mayoristas. Fueron las categorías vacas y toros las que más se recuperaron en el último año, con alzas de 323,8% y 302,8%, respectivamente. En el caso de las vacas, las especiales livianas, las regulares y las conserva inferior fueron las que más vieron subir sus precios promedios (359,6%, 327,2% y 324,9% anual, respectivamente). Luego se ubicaron los valores de las vaquillonas, novillos, MEJ y novillitos, que subieron 291,8%, 289,4%, 288,6% y 287,0% anual.
Al combinar la caída de 0,5% mensual del valor de la hacienda con el ajuste de 2,0% mensual del tipo de cambio oficial, entre febrero y marzo de 2024 el precio del kilo vivo en dólares oficiales disminuyó 2,4%, hasta ubicarse en 1,68 dólares. Esto fue producto de bajas significativas en los precios de vacas y toros (-11,0% y -9,5% mensual), que estuvieron en línea con lo analizado más arriba, que más que compensaron las subas observadas en los valores de vaquillonas y novillitos (+5,1% y +3,5% mensual). A la inversa, cuando se lo mide en dólares libres, en el último mes el precio del kilo vivo experimentó una recuperación de 9,4% mensual, llegando a 1,34 dólares. La mejora fue casi generalizada, siendo la excepción el precio de la vaca que también disminuyó en dólares libres (-0,2% mensual). Y con estos guarismos, en marzo la brecha entre ambos valores se redujo a 25,6%, algo que no se observaba desde diciembre de 2019.
Finalmente, en la comparación interanual surge que el precio promedio en dólares oficiales resultó sólo 3,0% inferior, mientras que en dólares libres registró una recuperación de 48,3%. Y sólo la categoría vacas fue la que ganó valor en ambas mediciones (+1,2% anual en dólares oficiales; +54,7% anual en dólares libres).
Fuente: CÁMARA DE LA INDUSTRIA Y COMERCIO DE CARNES Y DERIVADOS DE LA REPUBLICA ARGENTINA