A través de una nota oficial del Servicio Nacional
de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), la Argentina dio
comienzo al trámite para la apertura del mercado de Israel para la carne bovina
con hueso kosher.
La decisión, impulsada desde la Secretaría de
Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, se da en el marco del interés
del sector productivo argentino y de la confianza en términos
higiénico-sanitarios que nuestro país otorga a las exportaciones de carne
bovina sin hueso al Estado de Israel.
La Argentina posee el reconocimiento de la Organización
Mundial de Sanidad Animal (OMSA) como “libre de fiebre aftosa”, con dos zonas
libres con vacunación y tres sin vacunación. Este estatus sanitario, que se
mantiene desde el año 2006, es reconfirmado anualmente por nuestro país, lo que
genera confianza en sus compradores.
Tal ratificación se fundamenta con los resultados de la
vigilancia epidemiológica, que con la aplicación de muestreos serológicos y
atención de denuncias y sospechas, demuestra que se mantiene la condición
sanitaria de libre de la enfermedad en las distintas zonas del país.
De esta manera, mediante la nota elevada por el Senasa al
Servicio Veterinario y de Salud Animal de Israel (IVSAH, por sus siglas en
inglés), se busca conocer la factibilidad de ampliar el alcance del
Certificado Veterinario Internacional acordado para el envío de carnes
deshuesadas de la misma especie y menudencias, de manera tal de sumar carne
bovina con hueso kosher.
Cabe destacar que Israel es un mercado muy importante para
la Argentina, ya que es el tercer comprador de productos de origen animal.