La provincia de Santa Fe es estratégica en la producción
primaria de leche y en su industrialización. Una cadena agroindustrial
fundamental para el desarrollo socio-económico del territorio cobra en el
inicio de la gestión de Maximiliano Pullaro una importancia que con el correr
de las decisiones políticas corroborará el impulso que planteó días atrás el
Gobernador de Santa Fe.
Existe en la estructura de Gobierno la Dirección Provincial
de Lechería, dentro del Ministerio de Desarrollo Productivo, que desde el 10 de
diciembre está a cargo de Carlos De Lorenzi.
Un apellido que remite directamente a la localidad de El
Trébol por haber sido la marca de un famoso queso, es el de este licenciado en
Economía, que además de ser responsable de la empresa familiar de fabricación
de ordeñadoras La Gaviota, que creara su abuelo, es asesor de tambos, prestador
de servicios e incluso ha diseñado algunas instalaciones, pero también fue uno
de los fundadores de CAFyPEL (Cámara Argentina de Fabricantes y Proveedores de
Equipamientos, Insumos y Servicios para la Cadena Láctea).
Con trayectoria docente y habiendo cumplido con su mandato
en el Concejo Deliberante de El Trébol, donde fue claro al no exceder los dos
períodos se vinculó al mundo de la política hasta finales del año pasado y le
permitió tener otra medida de su tarea, de sus capacidades de gestión que ahora
se pondrán a prueba de gran forma, habiendo tenido tambo y conociendo de cerca
a muchos de los que hoy hacen a la lechería santafesina.
En la primera entrevista que otorgó, Carlos habló con Bichos
de Campo sobre la sorpresa de haber sido considerado para el puesto y habiendo
logrado acuerdos con su familia y también en su negocio para poder afrontarlo.
“Fue linda la propuesta, es lindo el desafío, difícil, pero interesante”.
Se dice de una personalidad especial, muy autocrítico y
exigente de sí mismo, con lo cual empezó a diagramar un programa de política
lechera a cuatro años, extendible a ocho, “para generar políticas de Estado
consensuadas”.
“El objetivo general que planteo es clarísimo, mejorar la
competitividad del sector dentro de las herramientas que tiene la provincia. El
sector lechero nunca pudo terminar de desarrollarse como el granario o el
ganadero por la misma intervención exagerada del sector público. Nunca hubo un
real acompañamiento y siempre sobró intervención del sector público en el
manejo del mercado”.
Es así que tomando la excención de las retenciones y también
de los reintegros a las exportaciones el Director de Lechería santafesino
plantea, “el sector debe mejorar sus condiciones relativas sobre los productos
de otros países en el mercado interno y en el externo, en este contexto la
provincia debe brindar infraestructura, que es la base para poder producir y
competir”.
Planteando que hay que poner en discusión la disponibilidad
de recursos para el desarrollo de planes de trabajo que abarquen trayectos
viales estratégicos, específicamente una mejora en el tendido y servicio
eléctrico donde hay capacidades limitadas para tambos e industrias, que son
materias pendientes muy importantes en Santa Fe.
Con un mayor sinceramiento en las tarifas de energía el
consumo tendrá mayor incidencia en los costos, por lo tanto el trabajo en la
eficiencia será clave hacia adelante.
Del mismo modo, “generar un sector sostenible y sustentable
en cuanto al medio ambiente, el trabajo en el tratamiento de efluentes, pero
también el acceso a financiamiento, la diferenciación de productos, todo lo que
genere una mejora de productividad o una eficiencia de costos es lo que vamos a
trabajar con las herramientas que tiene disponible la provincia”.
Sobre la convicción de la gestión, la lechería es un sector
clave para el desarrollo. A eso De Lorenzi agrega un criterio personal que se
traslada a las políticas productivas. “Acá los tamberos y las empresas lácteas
son socios estratégicos, hasta que no se logre entender eso por completo vamos
a estar complicados y eso puede suceder cuando se logren colocar totalmente los
excedentes en el exterior y a su vez mejorar el consumo local. Es la lógica más
importante, sobre la base de conseguir más producción y como provincia queremos
ser líderes en ese sentido”.
Hace dos semanas se llevó a cabo la primera reunión del
Ministerio de Desarrollo Productivo con las entidades que representan al
espectro de la cadena.
Luego del encuentro existió una confusión sectorial por la
mención de la necesidad de reglamentar la “Ley Pirola”, una normativa con el
apellido del senador del Departamento Las Colonias, donde se confunden las
potestades de la provincia y se intentó encaminar a la lechería a una única
manera de considerar su negocio, habiendo múltiples posibilidades de generar
precio, secuencia de calidades en la materia prima y condiciones de
compra-venta.
“La intención del encuentro fue conocer a las partes y
aclarar que no queremos generar reuniones donde se repitan una y otra vez las
mismas posturas, sino poder generar objetivos claros y posibles para todos los
eslabones de la cadena”.
De Lorenzi entiende que se debe a nivel nacional conseguir
una mayor transparentación del negocio lechero, de los mercados, para que todas
las partes consigan competitividad adecuada al lugar que Argentina ocupa con la
lechería a nivel global, siendo clave Santa Fe en cuanto a unidades productivas
y litros aportados al total nacional.
Fuente: Elida Thiery