Las exportaciones de lácteos uruguayos en lo que va de 2023 se redujeron 6% en comparación con el mismo periodo de 2022, según informó el Instituto Nacional de la Leche (Inale). En el acumulado a octubre la actividad generó US$ 712,7 millones (FOB).

En leche en polvo entera hubo un aumento de 4% en la facturación, que llegó a US$ 473,8 millones. En el mismo período que la comparación anterior, el volumen llegó a 129.979 toneladas (16% con igual período de un año antes).

La facturación en leche en polvo descremada bajó abruptamente (60%) y quedó en US$ 32,4 millones. El volumen exportado bajó 59%, porque se embarcaron 8.771 toneladas.

Mientras tanto en quesos, la facturación subió 6% (cerró en US$ 96,4 millones FOB) y el volumen cayó 18.464 toneladas (se redujo 5%). Finalment en el rubro manteca, que es el único que contempla el análisis, la facturación descendió 41% al facturarse US$ 45 millones FOB, mientras que el volumen se redujo 38%, porque alcanzó 8.785 toneladas, según datos del Inale.