El ministro de Desarrollo Agrario de la provincia de Buenos Aires, Javier Rodríguez, presentó la edición número 8 de la Revista MDA "Lechería en la Provincia: Calidad e Innovación de un sector clave", junto al intendente de Chascomús, Javier Gastón. La publicación comparte diversos artículos técnicos y científicos con el objetivo de aportar al conocimiento y debate sobre la producción tambera y el fortalecimiento de toda la cadena láctea bonaerense.
"La lechería tiene una enorme capacidad para generar arraigo, empleo y desarrollo sostenible en la provincia de Buenos Aires. Es una actividad sumamente importante para la Provincia y no hay duda de su gran competitividad. Es por eso que desde el Ministerio de Desarrollo Agrario creamos políticas y llevamos adelante acciones específicas para fortalecer la actividad en todo el territorio bonaerense, generando innovación y valor agregado junto a las y los productores lecheros, dando cuenta de los nuevos desafíos que se plantean", señaló el titular de la cartera agraria bonaerense durante el acto de presentación, que tuvo lugar en la Estación Hidrobiológica de Chascomús.
"Todos conocemos la enorme potencia que tiene el sistema agroalimentario de la provincia de Buenos Aires, y nosotros siempre planteamos que para que esa potencia se cristalice, se necesitan elaborar políticas públicas que comprendan ese potencial y permitan desarrollarlo, y para eso se requiere de momentos de debate y análisis, tanto de lo que está hecho como de lo que falta, y son necesarias también instancias para compartir información técnica y profesional, que es fundamental para mejorar y potenciar la producción. Y esta revista viene a cumplir ese rol, ya que es un espacio de debate entre los distintos actores del sistema agroalimentario", añadió.
La nueva edición de la Revista MDA cuenta con una primera sección en la que especialistas plantean diferentes debates vinculados a las políticas públicas destinadas al apoyo de la cadena láctea en la provincia de Buenos Aires, la industria láctea y su relación con el recurso hídrico, el cambio de paradigma para la lechería, la experiencia de un clúster lechero en Tandil y la elaboración artesanal en establecimientos lácteos.
En tanto, la segunda sección de la publicación comprende artículos técnicos sobre la caracterización composicional y sensorial de los quesos producidos en Tandil, la reposición de hembras en establecimientos lecheros, análisis económicos de las últimas campañas para los cultivos de soja en la Chacra Experimental Bellocq, y el mejoramiento ornamental del género Sphaeralcea, patrimonio florístico bonaerense.
Acompañaron al ministro, el director provincial de Innovación Productiva, Extensión y Transferencia Tecnológica, Emiliano Cucciufo, y la directora de Lechería, Agustina Llano.