El uso de productos biológicos, como alternativa a la producción con herramientas de síntesis química, viene creciendo en todo el país. En las últimas dos campañas se han registrado más de 60 bioinsumos nuevos en Senasa y las cámaras del sector ya registran que el uso de biológicos tendrá en crecimiento de entre el 10 y el 12% en los próximos dos años superando la proyección de crecimiento de los productos químicos que estarían en el orden del 7%.

Este escenario productivo se reflejará el Tercer Encuentro Nacional sobre producción de cultivos extensivos con biológicos y estrategias sustentables (EnBio 2024) que se realizará en Villa María y está organizado por Agribio y Grupo Todo Agro. El mismo tendrá lugar los días 21 y 22 de febrero de 2024, será en la modalidad presencial y a campo abierto, en el Campus de la Universidad de Villa María, Provincia de Córdoba.

Lanzamiento:

El pasado viernes 1 de setiembre en la Expo Villa se firmó el convenio marco entre los directores de Agribio y las autoridades de la Universidad Nacional de Villa María con la presencia del Rector Dr. Luis Negretti Rector de la UNVM y Carolina Morgante, Decana. A modo introductorio se llevó a cabo una charla a cargo de la Ing. Agr. Micaela Zaro, Coordinadora de la Mesa de Nutrición Biológica Argentina y líder de campo Experimental de Rizobacter sobre perspectivas de los productos biológicos en cultivos extensivos, mercado global y mercado argentino de uso de biológicos.

El tercero en Provincia de Córdoba:

El Encuentro Nacional sobre producción de cultivos extensivos con biológicos y estrategias sustentables en sus dos anteriores ocasiones, convocó a más de 3000 asistentes y se erige como un espacio de gran valor pedagógico y agronómico.

Para esta tercera edición se anunciaron ensayos de soja, maíz y alfalfa, charlas a cargo de disertantes invitados de todo el país, espacios de intercambio de experiencias y talleres entre los que se destacan: manejo de periurbanos con biológicos, capacitaciones sobre receta agronómica de biológicos, registro de productos y nuevas normas sobre bioinsumos y biopreparados, espacios pedagógicos sobre microbiología, manejo de envases de biológicos, el rol del ingeniero agrónomo en la producción con bioinsumos y muchos más.

En los lotes a campo se podrá recorrer cultivos tratados con productos a base de levaduras, distintas cepas de hongos, bacterias, algas marinas, polifenoles o consorcios microbianos, entre otros activos. Los ensayos estarán a cargo de la consultora Agronovo.
Este evento, como todos los años es de ingreso libre y gratuito pero la mayoría de los talleres son con cupo máximo de participantes.