TRIGO

Durante la primera quincena de junio, la siembra de trigo habría alcanzado al 76 % de la superficie estimada del cereal, la cual sería, hasta el momento, de 872.800 hectáreas. Dicho avance de siembra es mayor al alcanzado para la misma fecha en años anteriores.

Fuente: Departamento de Información Agronómica – Bolsa de Cereales de Córdoba.

El trigo en la provincia se encontraba atravesando sus primeras etapas fenológicas, presentando la mayoría de los lotes plantas con una y dos hojas desarrolladas. Al tener pocos requerimientos hídricos durante estos estadios, el 90 % del trigo de Córdoba se encontraba entre excelentes y buenas condiciones. El 10 % restante, con un estado general regular y malo, se lo atribuye a sectores con falta de agua y leves daños por helada.
Respecto a la presencia de plagas, colaboradores del DIA mencionaron casos puntuales de gusano blanco (Diloboderus abderus) y pulgón verde de los cereales (Schizapis graminum).

GARBANZO

La siembra de garbanzo hacia principios de junio alcanzaba al 95 % de los lotes estimados para la campaña 2023/24, porcentaje similar al logrado en la campaña anterior en la misma fecha.

Fuente: Departamento de Información Agronómica – Bolsa de Cereales de Córdoba.
El 76 % del cultivo sembrado presentaba 2 hojas desarrolladas mientras que el 24 % estaba en período de emergencia de plántula. Sin presencia de plagas y/o enfermedades, alrededor del 70 % del garbanzo comenzó su ciclo en excelentes y muy buenos estados generales.

Fuente: Departamento de Información Agronómica – Bolsa de Cereales de Córdoba.

CONTEXTO CLIMÁTICO

Las precipitaciones acumuladas en marzo, abril y mayo 2023, superaron al promedio histórico para dicho trimestre en algunos departamentos de la provincia, motivando el avance de siembra de trigo y garbanzo.

Además, de acuerdo con los datos provistos por la Red de Estaciones Meteorológicas de la Bolsa de Cereales de Córdoba, entre el 19 y 22 de junio se dieron precipitaciones hacia el sur de la provincia que, si bien no fueron abundantes, son útiles para los primeros estadios del trigo.

El presente informe fue desarrollado gracias a la Red de Colaboradores del DIA, técnicos referentes distribuidos en toda la provincia, que aportaron sus datos zonales durante el relevamiento realizado por la BCCBA en junio de 2023.

Fuente: Bolsa de Cereales de Cordoba