A fin de aportar al crecimiento de diferentes proyectos y contemplar estrategias que beneficien los procesos y la diversidad productiva, durante el último mes el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) participó de varias actividades vinculadas a la Agricultura Familiar en la provincia de San Luis, afianzando su trabajo regional en tal sentido.
Así, la referente de Agricultura Familiar del Centro Regional La Pampa-San Luis del Senasa, Verónica Frigidi, junto a representantes del Instituto Nacional de Agricultura Familiar, Campesina e Indígena (Inafci), organizaron una jornada informativa ante productores y productoras en Nogolí, Departamento Belgrano, y parajes aledaños en la provincia de San Luis, para contribuir a la mejora sanitaria de los procesos productivos que redunden en la inocuidad de los alimentos.
Otra jornada se realizó en Candelaria, Departamento Ayacucho, donde se inscribieron en el Registro Nacional Sanitario del Productor Agropecuario (Renspa) productores hortícolas lo que permitirá la trazabilidad de su producción a través del uso del Documento de Tránsito Vegetal (DTV-e); también se habló sobre Buenas Prácticas Agrícolas vinculadas a la producción hortícola y sobre los beneficios que brinda estar inscriptos en los registros oficiales como, por ejemplo: la eximición de aranceles del Senasa.
Los productores y productoras del sector que se encuentren inscriptos en el Renspa del Senasa y acreditados en el Registro Nacional de Agricultura Familiar (Renaf) del Inafci, están exceptuados de pagar más de 400 trámites del Senasa en concepto de sanidad animal, inocuidad -animal y vegetal- protección vegetal y de análisis de laboratorio bajo programa o proyecto oficial.
También agentes regionales del Senasa participaron de la inauguración de la Escuela de Oficios de la Provincia de San Luis que funcionará en la sede de la Sociedad Rural, donde se dictarán cursos sobre temáticas de interés para el sector.
Con este tipo de actividades de difusión y comunicación, el Senasa acompaña y apoya al sector de la agricultura familiar contribuyendo en la mejora de sus procesos productivos y al cumplimiento de las normativas vigentes, orientadas a garantizar la sanidad de la producción animal y vegetal así como la inocuidad y la calidad de los alimentos que el sector acerca a la mesa de los y las consumidores.