La actividad de la industria frigorífica vacuna se mantuvo en un nivel elevado durante el segundo mes del año. El total de cabezas faenadas fue de 1,048 millones, un número que resultó 5,3% superior al de enero, cuando se corrigen las estadísticas por el número de días laborables. En tanto, en la comparación interanual se registró un incremento del total faenado de 7,6%. Asimismo, la proporción de hembras en la faena total volvió a ubicarse levemente por encima del límite superior del intervalo compatible con el sostenimiento del rodeo vacuno por tercer mes consecutivo (45,5%).
En febrero de 2023 se faenaron 571,3 mil machos, es decir 2,4% más que en febrero del año pasado (+13,5 mil cabezas). En el caso de los novillitos, la faena fue de 470,1 mil cabezas y resultó 1,9% mayor a la de doce meses atrás. En el caso de los novillos, con 86,0 mil cabezas se registró un incremento de 9,4% anual.
En lo que respecta a las hembras, la faena totalizó 476,8 mil cabezas en febrero del corriente año. Creció 2,6% anual y representó 45,5% de la faena total.
Se faenaron 319,6 mil vaquillonas en el segundo mes del año, es decir 12,6% más que en febrero de 2022. Pero se faenaron 157,2 mil vacas, lo que representó una contracción de 13,1% anual, compensando parcialmente el incremento de la faena de vaquillonas.
En el primer bimestre de 2023 la faena total ascendió a 2,24 millones de cabezas de hacienda vacuna. En relación a enero-febrero de 2022 se observó un incremento de 9,7%, corrigiendo los datos por el número de días laborables. La participación de las hembras en la faena total equivalió a 45,4% (+0,3 puntos porcentuales interanuales).
En lo que respecta a la producción de carne vacuna, en febrero totalizó 238 mil toneladas res con hueso (tn r/c/h). Este volumen resultó 4,8% superior al total producido en enero del corriente año y 6,6% mayor al de febrero de 2022, en ambos casos considerando los guarismos corregidos por número de días laborables.
La producción de carne vacuna fue equivalente a 511 mil tn r/c/h en enero-febrero de 2023. Creció 9,1% en la comparación interanual corregida por el número de días laborables.
En el primer bimestre de 2023 se produjeron 511 mil tn r/c/h de carne vacuna. Esto implicó un crecimiento de 9,1% anual corregido por el número de días laborables.
Considerando que el volumen exportado habría ascendido a aproximadamente 133,1 mil tn r/c/h, entonces el total de carne vacuna destinada al mercado interno habría sido equivalente a 377,8 mil tn r/c/h. Esto implica que en relación a enero-febrero de 2022 habría crecido 12,7% (+42,6 mil tn r/c/h).
Con estos guarismos, en febrero de 2023 el promedio móvil de los últimos doce meses del consumo per cápita de carne vacuna equivalió a 49,3 kg/año y fue 4,2% mayor al de febrero de 2022 (+2,0 kg/hab/año). Es importante resaltar que estamos frente a un cálculo de consumo aparente, es decir que este guarismo resulta de restar a la producción total, las exportaciones certificadas de carne vacuna.
El nivel general del Índice de Precios al Consumidor (IPC) referido al Gran Buenos Aires (GBA) experimentó un incremento de 6,7% entre enero y febrero de 2023. En tanto, en la comparación interanual el alza de precios llegó a 103,1%.
En el segundo mes del año el capítulo alimentos y bebidas tuvo un crecimiento de 10,9% mensual y la variación interanual ascendió a 103,3%.
Pues bien, entre enero y febrero de 2023 el alza promedio de los precios de los principales cortes vacunos que releva el INDEC fue equivalente a 32,3% (recordemos que el mes pasado la suba había sido de sólo 3,7%).
La desagregación por cortes mostró que el aumento de precio más importante se registró nuevamente en la carne picada común, que ascendió a 35,0% mensual. En tanto, el precio del kilo de cuadril creció 34,3% en relación a enero pasado, el de la paleta subió 33,5%, el de la nalga lo hizo en 32,8% y el del asado aumentó 28,6%. En cambio, el valor de una caja de hamburguesas congeladas mantuvo un ritmo moderado de crecimiento (+4,1% mensual). Y en lo que respecta al kilo de pollo entero, en el último mes aumentó 6,8%.
INDICADORES ECONÓMICOS SECTORIALES:
FAENA Y PRODUCCIÓN DE CARNE:
La actividad de la industria frigorífica vacuna se mantuvo en un nivel elevado durante el segundo mes del año. El total de cabezas faenadas fue de 1,048 millones, un número que resultó 5,3% superior al de enero, cuando se corrigen las estadísticas por el número de días laborables. En tanto, en la comparación interanual se registró un incremento del total faenado de 7,6% (+25,6 mil cabezas). Asimismo, la proporción de hembras en la faena total volvió a ubicarse levemente por encima del límite superior del intervalo compatible con el sostenimiento del rodeo vacuno por tercer mes consecutivo (45,5%).
Al colocar los números de febrero en una perspectiva histórica, surge que el nivel de actividad sectorial fue elevado. La faena de febrero de 2023 ocupó puesto 13º entre los últimos cuarenta y cuatro febreros. Además, en relación al promedio de los febreros de 1980-2022, la faena del segundo mes del año fue 4,7% mayor.
En febrero de 2023 se faenaron 571,3 mil machos, es decir 2,4% más que en febrero del año pasado (+13,5 mil cabezas). En el caso de los novillitos, la faena fue de 470,1 mil cabezas y resultó 1,9% mayor a la de doce meses atrás. En el caso de los novillos, con 86,0 mil cabezas se registró un incremento de 9,4% anual.
En lo que respecta a las hembras, la faena totalizó 476,8 mil cabezas en febrero del corriente año. Creció 2,6% anual (+12,2 mil cabezas) y representó 45,5% de la faena total (+0,1 puntos porcentuales en relación a un año atrás). Tal como señalamos más arriba, nuevamente resultó apenas mayor al límite superior del intervalo consistente con el sostenimiento del rodeo vacuno. Fue el sexto febrero entre los últimos treinta y cuatro con mayor participación de las hembras en la faena total. Para tener un punto de comparación, fue entre cuatro y cinco puntos porcentuales inferior a los máximos de 2008, 2009, 2019 y 2020, en tanto que resultó similar a los ratios de 2010 (46,0%) y 2007 (45,5%).
Se faenaron 319,6 mil vaquillonas en el segundo mes del año, es decir 12,6% más que en febrero de 2022. Pero se faenaron 157,2 mil vacas, lo que representó una contracción de 13,1% anual, compensando parcialmente el incremento de la faena de vaquillonas.
En el primer bimestre de 2023 la faena total ascendió a 2,24 millones de cabezas de hacienda vacuna. En relación a enero-febrero de 2022 se observó un incremento de 9,7%, corrigiendo los datos por el número de días laborables (+244,8 mil cabezas). Fue el noveno mejor primer bimestre de los últimos cuarenta y cuatro años.
El total de machos faenadas fue de 1,224 millones de cabezas, es decir 11,7% en términos interanuales. Por su parte, el total de hembras faenadas fue de 1,018 millones y se ubicó 12,9% por encima del total de un año antes. En consecuencia, la participación de las hembras en la faena total equivalió a 45,4% (+0,3 puntos porcentuales interanuales).
En lo que respecta a la producción de carne vacuna, en febrero totalizó 238 mil toneladas res con hueso (tn r/c/h). Este volumen resultó 4,8% superior al total producido en enero del corriente año y 6,6% mayor al de febrero de 2022, en ambos casos considerando los guarismos corregidos por número de días laborables. Tal como establecimos más arriba, la faena aumentó, pero se vio parcialmente compensada por una retracción de 1,0% anual del peso promedio en gancho, que quedó en 227 kilos. Fue el tercer mejor febrero en treinta y cuatro años, habiendo sido superado sólo por los máximos de 2008 y 2009, cuando los controles oficiales (’05-’09) y la sequía (‘09) provocaron la fase de liquidación de existencias más extensa e intensa de las últimas décadas.
La producción de carne vacuna fue equivalente a 511 mil tn r/c/h en enero-febrero de 2023. Creció 9,1% en la comparación interanual corregida por el número de días laborables (+53,4 mil tn r/c/h) y también fue la tercera más elevada de los últimos treinta y cuatro años.
CONSUMO INTERNO
En el primer bimestre de 2023 se produjeron 511 mil tn r/c/h de carne vacuna. Esto implicó un crecimiento de 9,1% anual corregido por el número de días laborables. Puesto en términos absolutos, la industria produjo 53,4 mil tn r/c/h más de carne vacuna que en los primeros dos meses de 2022.
Considerando que el volumen exportado habría ascendido a aproximadamente 133,1 mil tn r/c/h, entonces el total de carne vacuna destinada al mercado interno habría sido equivalente a 377,8 mil tn r/c/h. Esto implica que en relación a enero-febrero de 2022 habría crecido 12,7% (+42,6 mil tn r/c/h).
Con estos guarismos, en febrero de 2023 el promedio móvil de los últimos doce meses del consumo per cápita de carne vacuna equivalió a 49,3 kg/año y fue 4,2% mayor al de febrero de 2022 (+2,0 kg/hab/año). Es importante resaltar que estamos frente a un cálculo de consumo aparente, es decir que este guarismo resulta de restar a la producción total, las exportaciones certificadas de carne vacuna.
DINÁMICA DE LOS PRECIOS MINORISTAS
El nivel general del Índice de Precios al Consumidor (IPC) referido al Gran Buenos Aires (GBA) experimentó un incremento de 6,7% entre enero y febrero de 2023. En tanto, en la comparación interanual el alza de precios llegó a 103,1%.
Nuevamente el capítulo alimentos y bebidas creció a un ritmo superior al del nivel general de precios. En el segundo mes del año el capítulo alimentos y bebidas tuvo un crecimiento de 10,9% mensual y la variación interanual ascendió a 103,3%. Tal como lo anticipamos en el Informe del mes pasado, el impacto de las alzas de precios como las de los cortes vacunos había sido parcial y moderada en enero, quedando el resto del efecto estadístico para febrero.
Pues bien, entre enero y febrero de 2023 el alza promedio de los precios de los principales cortes vacunos que releva el INDEC fue equivalente a 32,3% (recordemos que el mes pasado la suba había sido de sólo 3,7%). Y en la comparación interanual la tasa de variación llegó a 84,1% en el segundo mes del año. Es decir, subió de manera significativa con relación al ritmo de los doce meses previos, pero se mantuvo todavía por debajo de la evolución del nivel general del IPC y también del capítulo alimentos y bebidas.
La desagregación por cortes mostró que el aumento de precio más importante se registró nuevamente en la carne picada común, que ascendió a 35,0% mensual. En tanto, el precio del kilo de cuadril creció 34,3% en relación a enero pasado, el de la paleta subió 33,5%, el de la nalga lo hizo en 32,8% y el del asado aumentó 28,6%. En cambio, el valor de una caja de hamburguesas congeladas mantuvo un ritmo moderado de crecimiento (+4,1% mensual). Y en lo que respecta al kilo de pollo entero, en el último mes aumentó 6,8%.
En tanto, en la comparación interanual el valor promedio del kilo de asado subió 80,0%, llegando a 88,2% en el caso del kilo de carne picada común, a 85,0% en el de paleta, a 87,8% en el de cuadril y a 83,6% en el de nalga. Por su parte, el precio de la caja de hamburguesas congeladas acumuló un incremento de 138,9% anual. Y el precio del pollo entero aumentó 101,2% en los últimos doce meses. Por lo tanto, el valor promedio de los principales cortes de carne vacuna redujo la caída acumulada con relación al nivel general del IPC a 9,3% en febrero de 2023 (recordemos que había llegado a un pico de 27,1% en diciembre del año pasado). Y el precio relativo cortes vacunos / pollo entero todavía registró una baja de 8,1% entre febrero de 2022 y febrero de 2023.
Si se contrastan los valores de febrero de 2023 con los que regían en el mes previo al inicio de la cuarentena (febrero 2020), se puede observar en los gráficos inferiores que siguen a este párrafo que el nivel general del IPC-GBA creció 331,9% (+4,3 veces) y el valor promedio de los principales cortes vacunos se incrementó 406,7% (+5,1 veces). En los últimos treinta y seis meses el precio del kilo de asado fue el que más se incrementó (+422,2%), seguido por el de la nalga, 414,3%, el de la paleta, 407,9%, el del cuadril, 405,2%, y el de la carne picada común, 383,7%. En tanto, el valor de la caja de hamburguesas congeladas tuvo un incremento de valor de 285,3% y en el caso del pollo entero, el precio acumuló un aumento de 345,8%.