El año cerró con embarques al exterior por un total de 47,5 mil toneladas peso producto (tn pp). El volumen exportado se ubicó 9,5% por debajo del mes previo y, de esta forma, en comparación con el pico que alcanzaron en julio de 2022, la caída llegó a 20,5%. En tanto, al comparar con diciembre de 2021 todavía se registró una suba de 2,7%, producto de la baja base de comparación que generaron en aquel período las restricciones establecidas por el gobierno nacional para la exportación a China de cortes provenientes de vaca. Por su parte, el valor promedio de los cortes exportados continuó retrocediendo en el último mes de 2022 (-14,1%), llegando la baja a 37,6% con respecto al pico registrado en abril del año pasado. La combinación de menor volumen y de menor valor unitario se tradujo en una significativa disminución de los ingresos por exportaciones de carne vacuna, que fue de 22,3% en diciembre y de 46,4% en relación al pico de mayo pasado.
Diciembre de 2022 finalizó con certificaciones por 47,5 mil tn pp de carne vacuna, equivalentes a 67,2 mil tn res con hueso (tn r/c/h). Y toda la caída del último mes del año (-9,5% mensual; -4.983 tn pp) se puede explicar por el retroceso (estacional) del volumen enviado a China (-11,5%; -4.968 tn pp). En tanto, las subas y bajas de los restantes destinos principales se compensaron entre sí. Más embarques a Israel, Chile, EE.UU. y Brasil se vieron neutralizados por la caída (estacional) de las exportaciones a Alemania, Países Bajos, Italia y resto.
En el caso particular de las exportaciones a China, en el último mes de 2022 se hicieron a un valor promedio de 3.157 dólares por tn pp. La baja mensual fue de 11,1% y la interanual de 36,8%. En tanto, en relación al pico de mayo de 2022, la baja llegó a 38,9%. Por su parte, las ventas a Europa exhibieron un retroceso de 40% del precio promedio en comparación con el pico de abril del año pasado. Tal como ya lo señalamos en Informes anteriores, las mayores bajas se observaron en los envíos a Alemania y Países Bajos (-41,0% y -40,3%). En tanto, en el caso de los embarques a Italia, el precio promedio disminuyó 37,0% en los últimos ocho meses. Luego se ubicaron las bajas de los valores unitarios pagados por Israel, EE.UU., Brasil y Chile, que se ubicaron entre 26% y 17% entre los picos y diciembre de 2022.
En 2022 las exportaciones certificadas de carne vacuna ascendieron a 625,7 mil tn pp. En relación a 2021 se observó un aumento de 9,5%, producto de la baja base de comparación que provocaron las restricciones adoptadas por el gobierno nacional respecto a las ventas de cortes de vaca a China. El volumen total equivalió a 899,3 mil tn r/c/h en 2022 +11,9% anual;. Por su parte, la facturación total fue de 3.457,6 millones de dólares y experimentó un incremento de 24,0% anual (+668,1 millones de dólares). En lo que respecta al precio promedio declarado, cabe señalar que a pesar de la gran caída que viene exhibiendo desde abril último, en 2022 se ubicó en 5.526 dólares por tn pp y todavía resultó 13,2% mayor al de 2021.
En 2022 a China se exportó carne vacuna y huesos con carne por un volumen equivalente a 485,7 mil tn pp en 2022. Es decir, en el último año casi 8 kilos de cada 10 kilos exportados por la industria frigorífica argentina se dirigieron a China. Dada la morigeración que se fue haciendo de la prohibición inicial de exportar cortes de vaca a este país en el segundo trimestre de 2021, en 2022 China ganó participación con relación a 2021 (+3,3 puntos porcentuales). O dicho de otra forma, en 2022 se envió un volumen 14,4% mayor al exportado el año anterior. Por su parte, el precio promedio declarado por estas ventas equivalió a 4.672 dólares por tn pp y resultó 18,0% mayor en la comparación interanual. Y con estos guarismos, los ingresos totales ascendieron a 2.269,4 millones de dólares (65,6% del total), quedando 35,0% por encima de los generados en 2021.
En el arranque del año el precio promedio de la hacienda en pie negociada en el mercado de Cañuelas siguió recuperándose y a mayor ritmo que en los dos meses previos (+12,3% mensual), llegando a $ 298,6 por kilo vivo. Todo esto incluso habiéndose negociado un número de cabezas 16,4% mayor al de diciembre pasado (105.913 cabezas), el cual se constituyó en el más elevado de los últimos veintidós meses. Con la suba de enero el precio promedio en pesos ya recuperó toda la pérdida registrada entre agosto y octubre del año pasado.
La fuerte suba mensual alcanzó a todas las categorías de animales, siendo las más dinámicas, vaquillonas (+14,3%), y novillos (+14,7%). Completaron el cuadro las subas de novillitos (+13,4%), vacas (+13,3%) y toros (+12,2%). Y en el caso de las vacas, fueron las vacas conserva inferior y buena las que exhibieron los aumentos más importantes: 28,8% y 16,8% mensual, respectivamente. En tanto, las otras categorías de vacas registraron subas por debajo del promedio general (entre 10,7% y 11,2% mensual).
Pero, más allá de la recuperación de los últimos tres meses, el valor de la hacienda en pie registró un incremento de apenas 45,0% en los últimos doce meses. Es decir, logró interrumpir el proceso de desaceleración interanual (había llegado a 31,6% anual en diciembre de 2022), pero la velocidad de crecimiento interanual del precio nominal del kilo vivo sigue muy por debajo del ritmo de aumento que exhiben las demás variables nominales de la economía. Todo esto producto, por un lado, del ajuste (a la baja) en los precios pagados en dólares que los mercados externos vienen mostrando desde abril del año pasado (ver sección Nº 1 de este Informe) y, por el otro, del impacto de la seca que enfrentan las diferentes zonas productivas de Argentina que fuerza la venta anticipada de hacienda, tal como lo venimos señalando en los últimos Informes. Comparado con el nivel general del Índice de Precios Internos Mayoristas (IPIM) que publica el INDEC, entre enero de 2022 y enero de 2023 el precio del kilo vivo experimentó una baja de 27,1%
Durante el primer mes del año la suba del precio del kilo vivo en Cañuelas superó a la suba de la cotización del dólar oficial (+12,3% vs. +5,6%). De esta forma, el precio promedio subió hasta US$ 1,638.
El precio promedio en dólares libres subió 6,6% entre diciembre del año pasado y enero del corriente año, ubicándose en US$ 0,847 por kilo vivo. De esta forma, redujo el descenso interanual a 11,3% (ver cuadro Nº 3 de la siguiente sección).
EXPORTACIONES DE CARNE VACUNA
El año cerró con embarques al exterior por un total de 47,5 mil toneladas peso producto (tn pp). El volumen exportado se ubicó 9,5% por debajo del mes previo y, de esta forma, en comparación con el pico que alcanzaron en julio de 2022, la caída llegó a 20,5%. En tanto, al comparar con diciembre de 2021 todavía se registró una suba de 2,7%, producto de la baja base de comparación que generaron en aquel período las restricciones establecidas por el gobierno nacional para la exportación a China de cortes provenientes de vaca. Por su parte, el valor promedio de los cortes exportados continuó retrocediendo en el último mes de 2022 (-14,1%), llegando la baja a 37,6% con respecto al pico registrado en abril del año pasado. La combinación de menor volumen y de menor valor unitario se tradujo en una significativa disminución de los ingresos por exportaciones de carne vacuna, que fue de 22,3% en diciembre y de 46,4% en relación al pico de mayo pasado.
Diciembre de 2022 finalizó con certificaciones por 47,5 mil tn pp de carne vacuna, equivalentes a 67,2 mil tn res con hueso (tn r/c/h). Como surge del cuadro precedente, toda la caída del último mes del año (-9,5% mensual; -4.983 tn pp) se puede explicar por el retroceso (estacional) del volumen enviado a China (-11,5%; -4.968 tn pp). En tanto, las subas y bajas de los restantes destinos principales se compensaron entre sí. Más embarques a Israel, Chile, EE.UU. y Brasil se vieron neutralizados por la caída (estacional) de las exportaciones a Alemania, Países Bajos, Italia y resto.
Por su parte, el precio promedio de las exportaciones de carne vacuna se ubicó en 3.921 dólares por tn pp en diciembre de 2022. Es decir, quedó 14,1% por debajo del mes anterior y resultó 37,6% menor al pico registrado en abril pasado. Hay que retroceder veinticinco meses para encontrar un valor promedio declarado inferior a 4.000 dólares por tn pp. Tal como se puede observar en el cuadro superior de la derecha, más allá de las subas y bajas puntuales del mes a mes, en los últimos doce meses el proceso de contracción del precio promedio fue generalizado y significativo en casi todos los principales destinos de exportación. Las ventas a China y a los países europeos fueron las más afectadas. En tanto, los envíos a Israel mostraron el menor ajuste de su precio promedio, y en el caso de las ventas a EE.UU., la suba interanual seguramente se explicó por la modificación del mix de cortes enviados. Lo que sí varió fue el momento a partir del cual comenzó el ajuste a la baja, tal como surge del gráfico inferior de la izquierda.
En el caso particular de las exportaciones a China, en el último mes de 2022 se hicieron a un valor promedio de 3.157 dólares por tn pp. La baja mensual fue de 11,1% y la interanual de 36,8%. En tanto, en relación al pico de mayo de 2022, la baja llegó a 38,9%. Por su parte, las ventas a Europa exhibieron un retroceso de 40% del precio promedio en comparación con el pico de abril del año pasado. Tal como ya lo señalamos en Informes anteriores, las mayores bajas se observaron en los envíos a Alemania y Países Bajos (-41,0% y -40,3%). En tanto, en el caso de los embarques a Italia, el precio promedio disminuyó 37,0% en los últimos ocho meses. Luego se ubicaron las bajas de los valores unitarios pagados por Israel, EE.UU., Brasil y Chile, que se ubicaron entre 26% y 17% entre los picos y diciembre de 2022.
En la comparación interanual el mayor volumen exportado de carne vacuna (+2,7%; +1,26 mil tn pp) se explicó por la recuperación de los envíos a China (+5,3%; +1,9 mil tn pp). En total, en diciembre de 2022 se exportaron 47,5 mil tn pp de carne vacuna, de las cuales 38,1 mil se destinaron al gigante asiático (80,1% del total).
En diciembre pasado los ingresos por exportaciones de carne vacuna totalizaron 186,3 millones de dólares. Tal como se estableció más arriba, respecto a noviembre se observó una caída de 22,3% (-53,3 millones de dólares) y en relación a diciembre de 2021 la contracción fue de 27,9% (-72,2 millones de dólares). Del total, 64,5% se explicó por las ventas a China (120,2 millones de dólares; 33,4% anual).
En 2022 las exportaciones certificadas de carne vacuna ascendieron a 625,7 mil tn pp. En relación a 2021 se observó un aumento de 9,5% (+54,5 mil tn pp), producto de la baja base de comparación que provocaron las restricciones adoptadas por el gobierno nacional respecto a las ventas de cortes de vaca a China. El volumen total equivalió a 899,3 mil tn r/c/h en 2022 (+11,9% anual; +95,7 mil tn r/c/h). Por su parte, la facturación total fue de 3.457,6 millones de dólares y experimentó un incremento de 24,0% anual (+668,1 millones de dólares). En lo que respecta al precio promedio declarado, cabe señalar que a pesar de la gran caída que viene exhibiendo desde abril último, en 2022 se ubicó en 5.526 dólares por tn pp y todavía resultó 13,2% mayor al de 2021.
En 2022 a China se exportó carne vacuna y huesos con carne por un volumen equivalente a 485,7 mil tn pp. Es decir, en el último año casi 8 kilos de cada 10 kilos exportados por la industria frigorífica argentina se dirigieron a China. Dada la morigeración que se fue haciendo de la prohibición inicial de exportar cortes de vaca a este país en el segundo trimestre de 2021, en 2022 China ganó participación con relación a 2021 (+3,3 puntos porcentuales). O dicho de otra forma, en 2022 se envió un volumen 14,4% mayor al exportado el año anterior. Por su parte, el precio promedio declarado por estas ventas equivalió a 4.672 dólares por tn pp y resultó 18,0% mayor en la comparación interanual. Y con estos guarismos, los ingresos totales ascendieron a 2.269,4 millones de dólares (65,6% del total), quedando 35,0% por encima de los generados en 2021.
A Israel se exportaron 31,1 mil tn pp en todo 2022. En comparación con 2021 se exportó un volumen sólo 1,3% mayor (5,0% del total). El precio promedio fue de 7.591 dólares por tn pp (+11,4% anual). Con estos guarismos, lo ingresado por ventas equivalió a 236,5 millones de dólares (+12,9% anual; 6,8% del total).
El tercer destino para la carne vacuna argentina fue Alemania, país al que se exportaron 23,6 mil tn pp en 2022 (3,8% del total). En relación a 2021 se envió 7,8% más. El precio promedio declarado se ubicó en 10.895 dólares por tn pp (+3,9% anual). En consecuencia, la facturación fue de 257,3 millones de dólares en el año (7,4% del total) y superó en 12,0% a la del año anterior.
Las ventas a Chile sumaron 22,6 mil tn pp de carne vacuna (3,6% del total), lo que arrojó una contracción de 32,8% anual. En tanto, el precio promedio declarado se ubicó en 7.552 dólares por tn pp y resultó 15,5% superior al de 2021. De esta forma, los ingresos totales disminuyeron ‘sólo’ 22,4% anual y equivalieron a 170,5 millones de dólares (4,9% del total).
A EE.UU. se exportaron 19,8 mil tn pp de carne vacuna en 2022 (3,2% del total). En relación a 2021 fueron 6,3% menores. Por su parte, el precio promedio declarado se mantuvo 4,0% por arriba del registrado en 2021, ubicándose en 6.309 dólares por tn pp. Con estos guarismos, en 2022 la facturación total ascendió a 124,9 millones de dólares (3,6% del total) y quedó apenas 2,5% por debajo de la generada en 2021.
Las ventas a los Países Bajos sumaron 16,6 mil tn pp de carne vacuna en el último año (2,7% del total) y fueron 38,4% superiores a las de 2021. El precio promedio declarado cayó 1,1% y se ubicó en 10.055 dólares por tn pp. En tanto, los ingresos por exportaciones llegaron a 167,3 millones de dólares y se ubicaron 36,8% por arriba de los registrados en 2021 (4,8% del total).
Brasil recibió 6.090 tn pp de carne vacuna argentina en 2022 (1,0% del total), es decir 19,7% menos que en 2021. En tanto, el precio promedio declarado casi llegó a 11 mil dólares tn pp, superando en 35,9% a los de 2021. De esta forma, los ingresos por estas ventas crecieron 9,1% anual, llegando a 66,9 millones de dólares (1,9% del total).
Las exportaciones a Italia equivalieron a 3.977 tn pp en 2022 y fueron 0,4% inferiores a las de 2021 (0,6% del total). El precio promedio declarado por estas ventas fue de 11.420 dólares por tn pp, es decir 7,1% mayor al del año previo. Los ingresos totales crecieron 6,7% anual y llegaron a 45,4 millones de dólares (1,3% del total).
Por su parte, los embarques a España llegaron a 1.236 tn pp en 2022 (0,2% del total), superando en 16,9% a los de 2021. En tanto, el precio promedio se ubicó en 10.822 dólares por tn pp, es decir 3,5% por encima del promedio de 2021. Entonces, los ingresos generados fueron equivalentes a 13,4 millones de dólares (0,39% del total) y fueron 21,1% mayores en términos interanuales.
DINÁMICA DEL PRECIO DE LA HACIENDA
En el arranque del año el precio promedio de la hacienda en pie negociada en el mercado de Cañuelas siguió recuperándose y a mayor ritmo que en los dos meses previos (+12,3% mensual), llegando a $ 298,6 por kilo vivo. Todo esto incluso habiéndose negociado un número de cabezas 16,4% mayor al de diciembre pasado (105.913 cabezas), el cual se constituyó en el más elevado de los últimos veintidós meses. Con la suba de enero el precio promedio en pesos ya recuperó toda la pérdida registrada entre agosto y octubre del año pasado.
La fuerte suba mensual alcanzó a todas las categorías de animales, siendo las más dinámicas MEJ (+15,9%; luego de cuatro meses de caídas consecutivas, pero con un menor número de cabezas negociadas), vaquillonas (+14,3%), y novillos (+14,7%). Completaron el cuadro las subas de novillitos (+13,4%), vacas (+13,3%) y toros (+12,2%). Y en el caso de las vacas, fueron las vacas conserva inferior y buena las que exhibieron los aumentos más importantes: 28,8% y 16,8% mensual, respectivamente. En tanto, las otras categorías de vacas registraron subas por debajo del promedio general (entre 10,7% y 11,2% mensual).
Pero, más allá de la recuperación de los últimos tres meses, el valor de la hacienda en pie registró un incremento de apenas 45,0% en los últimos doce meses. Es decir, logró interrumpir el proceso de desaceleración interanual (había llegado a 31,6% anual en diciembre de 2022), pero la velocidad de crecimiento interanual del precio nominal del kilo vivo sigue muy por debajo del ritmo de aumento que exhiben las demás variables nominales de la economía. Todo esto producto, por un lado, del ajuste (a la baja) en los precios pagados en dólares que los mercados externos vienen mostrando desde abril del año pasado (ver sección Nº 1 de este Informe) y, por el otro, del impacto de la seca que enfrentan las diferentes zonas productivas de Argentina que fuerza la venta anticipada de hacienda, tal como lo venimos señalando en los últimos Informes. Comparado con el nivel general del Índice de Precios Internos Mayoristas (IPIM) que publica el INDEC, entre enero de 2022 y enero de 2023 el precio del kilo vivo experimentó una baja de 27,1% (ver primer cuadro de la página anterior).
Durante el primer mes del año la suba del precio del kilo vivo en Cañuelas superó a la suba de la cotización del dólar oficial (+12,3% vs. +5,6%). De esta forma, el precio promedio subió hasta US$ 1,638 (+6,4% mensual; ver cuadro Nº 2 de la siguiente sección). En tanto, al contrastar con el promedio de enero de 2022 se observó una caída de 17,3% (+45,0% vs. +75,3%). Fueron los MEJ, vaquillonas y novillos los que más se recuperaron en el último mes, siendo también las categorías que menos valor perdieron en el último año, junto con los novillitos.
El precio promedio en dólares libres subió 6,6% entre diciembre del año pasado y enero del corriente año, ubicándose en US$ 0,847 por kilo vivo. De esta forma, redujo el descenso interanual a 11,3% (ver cuadro Nº 3 de la siguiente sección). En línea con lo analizado más arriba, fueron los MEJ los que más recuperaron su valor (+10,0% mensual), seguidos por novillos y vaquillonas.