El especialista del negocio ganadero Miguel Gorelik advirtió que los precios del novillo de consumo registraron, en el mes de septiembre, la “mayor baja semestral del siglo”.
“El precio para el novillo de consumo registró una pérdida del 33% en términos reales incluso por encima de las sufridas en 2008 con la superliquidación de stock, o en 2001 con el cierre de mercados por el retorno de la aftosa” calculó el analista y director del portal web Valor Carne y añadió que “el precio deflacionado del novillo de consumo siguió con su deslizamiento descendente, acumulando 35% de depreciación desde abril: se ubica 27% por debajo del promedio móvil de 52 semanas y 22% inferior al que regía hace un año”.
“Septiembre termina con un precio promedio para el novillo de $275. La comparación con el precio de abril ajustado por inflación ($415 de valor de hoy) es de 33%. Revisando las variaciones ocurridas en 6 meses, no hay antecedente similar desde 2000” detalló y recordó que “la baja equivalente que más se le aproxima se anotó en diciembre de 2008, cuando ya había comenzado la superliquidación de las existencias, con 25%”.
Finalmente, el especialista señaló que “hay otras ocasiones en que bajó 20% en tan poco tiempo, a saber: los semestres a noviembre de 2001, a noviembre de 2012, a enero de 2015 y a diciembre de 2016” y comparó que “lo llamativo es que esta baja se produjo sin los cataclismos de otras ocasiones como la mencionada superliquidación en 2008 o el cierre de mercados por el retorno de la aftosa en 2001”. “El único consuelo es que esta baja sucede desde el punto más alto alcanzado: el novillo abandonó la ‘espuma’ de precios que se vio en casi todo 2021 y parte de este año, cuando se movió en el segmento de $350 a $400 (de valor de hoy) y volvió al segmento de $250 a $300 que caracterizó a la mayoría de los meses entre 2012 y 2020” concluyó.
Fuente: AgroNOA