PRODUCCIÓN

En la provincia de Córdoba, la producción de girasol en la campaña 2021/22 fue de 158.000 tn, valor que se logró habiendo sembrado un total de 71.600 ha, de las cuales el 96 % resultaron cosechables ya que un 4 % del área se perdió por estrés hídrico y granizo. La producción durante la campaña duplicó a la precedente debido a que el área sembrada con la oleaginosa aumentó un 120 %.

La siembra del cultivo comenzó en septiembre con incertidumbre por parte de los productores en las hectáreas que se iban a destinar al cultivo, dada la escasez de agua en el perfil a la fecha. Las lluvias de fines de 2021 revirtieron la situación permitiendo al girasol atravesar su estadio vegetativo y de floración en condiciones hídricas buenas, las cuales al mes de febrero generaron anegamiento, con acumuladas de hasta 100 mm en algunos lotes al sureste en los departamentos Juárez Celman y Presidente Roque Sáenz Peña. Sumado a ello, en el mes de enero, por la ola de calor, el cultivo sufrió algo de estrés térmico aunque comparado con otros estivales el impacto no fue tan notorio. Respecto a plagas y enfermedades, hubieron reportes de oruga medidora (Rachiplusia nu) y gata peluda (Spilosoma virginica), ambas en las primeras etapas del cultivo y en incidencia baja.

Fuente: Departamento de Información Agronómica - Bolsa de Cereales de Córdoba.

En cuanto al sistema de producción, el 100 % del cultivo se realizó en secano. La mayor parte del girasol se sembró en el sur de Córdoba, liderado por General Roca y Roque Sáenz Peña, departamentos que aportaron, respectivamente, el 42 y 22 % del tonelaje.

CONTEXTO CLIMÁTICO

El girasol durante la campaña 2021/22 se vio influido por las condiciones climáticas de falta de agua que afectaron al momento de la siembra. A fines del 2021 y principios de 2022, el contexto cambió con precipitaciones que superaron al promedio histórico, dando como resultado condiciones no limitantes para el desarrollo del cultivo. Particularmente, con las lluvias de enero, al atravesar el girasol su periodo crítico en ese mes, y sumado a las lluvias de febrero durante llenado de grano, el cultivo pudo desarrollarse sin grandes inconvenientes y lograr buenos rendimientos.

CONTEXTO ECONÓMICO

Para la campaña 2021/22 la producción de girasol mostró un aumento del 97% respecto al período anterior. Por su parte, los precios de exportación a cosecha pasaron de USD 660 a USD 817, consolidando un aumento de USD 157 ( +24%), mientras que el precio disponible a cosecha verificó un incremento de USD 188 (+42%).

Dado lo anterior, el valor bruto de la producción de la campaña 2021/22, que implica cuantas divisas se podría generar si la totalidad de la producción se exportara en el mes de cosecha, sería de USD 129 millones. Este valor representa un incremento del 144% respecto al ciclo anterior. En cuanto al ingreso bruto de la producción, que mide la retribución a los agentes que participan del proceso productivo, descontando los derechos de exportación y los gastos portuarios, sería de USD 101 millones, presentando un aumento de 179% respecto a la campaña previa.

Fuente: Bolsa de Cereales de Cordoba