1. Panorama internacional
En busca del equilibrio, o "negociando" para mantener el sistema en marcha, podríamos decir para explicar la baja en el valor de la cebada en las últimas semanas.
Lo cierto es que no hay razones productivas que justifiquen un impacto tan importante en los precios, más allá de una leve mejora de las estimaciones de producción de Europa y Rusia, y una mejora en el clima de Canadá.
Sí hay una razón económica/financiera que es el temor a una recesión mundial y que el alza de los precios pueda impactar negativamente en el abastecimiento de alimentos, sumado al aumento de los costos de energía y logísticos. Las últimas estimaciones, de distintos analistas, hablan de una producción global para la campaña 2022/23 similar o incluso inferior a la pasada 2021/22, que fue de 145.079 millones de toneladas (USDA). Este volumen no alcanzaría a recomponer los stocks mundiales en forma satisfactoria, lo que extiende la situación de balances "ajustados" hasta mediados de 2023 al menos, obligando a una disminución del consumo y el comercio mundial.
En su informe de julio, el USDA pronostica 145,5 millones de toneladas para la campaña 2022/23, reduciendo en 2 millones su estimación del mes anterior. RMI Analytics estima un valor similar de 146 millones para la nueva campaña. Según USDA se reduce la estimación de comercialización global a menos de 30 millones de toneladas, como así también el consumo total, que se empareja con los volúmenes estimados de producción. Los stocks finales se mantienen entre los 15 y 16 millones de toneladas, siendo los más bajos de los últimos 20 años.
En Ucrania ha comenzado la cosecha de trigo y cebadas invernales; las últimas estimaciones oficiales ucranianas prevén una producción de 6,6 millones de toneladas de cebada, 3,5 millones menos que la producción del año 2021/22 (10,1 M). Si bien este país ha mejorado su exportación de granos a través del Río Danubio y de países vecinos, persisten las dudas sobre la logística de exportación, mientras se negocia una posible salida "humanitaria" a través del Mar Negro.
En Europa la cosecha de cebadas invernales ha comenzado. Con rendimientos medios en el sur de Francia pero mejores a la media en el norte. Las estimaciones de producción de cebada en ese continente están entre 1 y 2 millones por debajo de lo producido en la campaña pasada (2021/22). Las cebadas de primavera se han visto más afectadas por las condiciones de sequía previas y las altas temperaturas, y se espera un impacto tanto en el rendimiento como en la calidad de la cebada a obtener, situación que podría impactar positivamente en la bonificación de cebada cervecera por sobre la forrajera.
En Canadá, las condiciones de humedad de suelo han mejorado en Alberta y el oeste de Saskatchewan, principales zonas de cebada, lo que ha mejorado las estimaciones de producción de ese país, que pasan de 9,3 a 9,8 millones de toneladas (RMI Analytics), volumen que le permitiría a Canadá recomponer sus disminuidos stocks post seca del 2021 y volver con fuerte presencia al mercado internacional de cebada.
En Australia se observa una gran variabilidad climática, con seca en el oeste y exceso de lluvias en el este. Con un área de siembra de alrededor de 4 millones de hectáreas, se estima una producción de 10,4 millones de toneladas, 3,2 millones de toneladas menor a la del año 2021/22 que fue de 13,6 millones de toneladas (RMI Analytics).
El verano, con altas temperaturas, en el Hemisferio Norte ha impulsado en gran forma el consumo de cerveza y el sector espera una buena recuperación que compense la caída sufrida durante los tiempos de pandemia. Como consecuencia del aumento de consumo y la necesidad de recomponer stocks, la industria maltera está trabajando con niveles cercanos al 100 % de su capacidad productiva, tanto en el hemisferio sur como en el norte, a excepción de Europa del este. La suba de costos de materia prima, logísticos y energéticos ha provocado la suba en el precio de la cerveza y obligado al análisis de opciones comerciales, técnicas y logísticas para disminuir impactos negativos y eficientizar la producción y distribución de cebada, malta y cerveza.
En una situación de extrema volatilidad es importante seguir con atención la relación entre compradores y vendedores buscando el "equilibrio". Así como también seguir el avance de la cosecha en el hemisferio norte, proveedor del 90 % del volumen mundial de cebada, y sus resultados de rinde y calidad. A los efectos de un mejor entendimiento de la dinámica de la producción de cebada en el mundo, agregamos un cuadro con el calendario de siembra y cosecha de cebada en las principales regiones de producción del mundo.
2. Mercado argentino
Según datos de la Subsecretaría de Mercados Agropecuarios del Ministerio de Agricultura Ganadería y Pesca, al 15/7/2022, para la campaña 2021/22 ya se han presentado DDJJ por 2.531.402 tn de cebada forrajera y 1.109.496 tn de cebada cervecera, valores superiores a lo presentado un año atrás para la cosecha pasada, pero que presentan una diferencia positiva de alrededor de 100 mil toneladas para la categoría cervecera respecto al mes anterior. Para la campaña 2022/23 se han registrado DDJJ por 767.000 tn de cebada forrajera y 68.890 tn de cebada cervecera, prácticamente sin cambios respecto al informe anterior.
Para la próxima campaña 2022/23, las expectativas son de crecimiento del área sembrada, entre un 10 a 15 %, lo que llevaría el área sembrada a un estimado de alrededor de 1,3 millones de hectáreas, superficie de siembra que dependerá de las condiciones de humedad que permitan finalizar la misma. De cumplirse la totalidad de la expectativa de siembra se espera una producción de entre 5,0 y 5,5 millones de toneladas, dependiendo de las condiciones climáticas y el nivel tecnológico utilizado. Si bien la siembra ha comenzado con retraso, la misma a la fecha supera el 90 % del total estimado, a nivel país.
Respecto a condiciones, para cebada cervecera, para el ciclo 2022/23 se presentan las siguientes opciones bajo convenio:
Precio ABI 2022/23: 257,40 + Plus Zonal (18/7/22) – Se informa diariamente
Trigo Rosario Diciembre 2022: 287,0 usd/tn (Matba Rofex 15/7/22)
Vale aclarar que cada Convenio tiene sus particularidades de fecha de fijación, escala de proteína y variedades ofrecidas que conviene consultar.
La Exportación, por cebada cervecera, está "manejando" los siguientes valores FAS: 300/310 usd/tn entrega julio 2022. Por cebada forrajera 265/270 usd/tn disponible julio 2022. Para campaña 2022/23, en un mercado volátil, se han ofrecido los siguientes valores, 295/300 usd/tn para cebada cervecera y 265/270 usd/tn para cebada forrajera, ambos para la condición enero 2023.
3. Tecnología de cultivo
Con la siembra generalizada, y un porcentaje importante de cultivos ya emergidos, reiteramos varios conceptos de nuestros newsletters anteriores, recordando que la buena implantación del cultivo es de suma importancia para la construcción del rinde de cebada.
Conocer la historia de herbicidas y la residualidad y efectos de los mismos es fundamental para planear el control de malezas en el presente ciclo. Es conveniente tener en cuenta la historia de malezas probables. Es interesante el uso de diferentes modos de acción de herbicidas para bajar la problemática creciente de malezas resistentes que estamos visualizando.
Es fundamental la programación de un buen esquema de fertilización a los efectos de asegurar una buena nutrición de los cultivos. Es recomendable hacer los análisis de suelo para balancear la nutrición de acuerdo a las necesidades y el destino del cultivo.
Es momento también de pensar en el control de malezas. Si bien por falta de humedad superficial se han frenado los nacimientos de raigrás, no ocurre lo mismo con Avena fatua por lo que un buen monitoreo nos va a asegurar disparar controles tempranos que son los que mejor resultado dan. Cuando decidimos una aplicación debemos pensar en la maleza, pero también en el cultivo y la rotación, evitando productos y dosis que comprometan los objetivos.
Todos estos puntos descriptos deben analizarse en forma particular para cada caso, por tal motivo es clave un correcto asesoramiento profesional.
4. Clima
Si bien la humedad disponible en el suelo, en la principal área para el cultivo de cebada, no es preocupante, sí se evidencia falta de humedad superficial en una amplia zona agrícola que ha obligado en algunos casos a suspender la siembra de cultivos invernales (cebada y trigo), y podría impactar en la superficie final de siembra.
Buenas condiciones se observan en el sur de la Provincia de Buenos Aires.
Fuente: Cebada Cervecera