En ese sentido, remarcó: "Tenemos una oportunidad y para eso estamos trabajando en el desafío de incorporar más valor, industrializar la ruralidad e incorporar más tecnología en las cadenas de valor". "Con mayor desarrollo local de nuestra industria, la Argentina puede generar empleo y una ruralidad con cada vez más productores que puedan seguir mostrándole al mundo nuestro potencial", continuó.
Domínguez expuso en el panel Oportunidades y desafíos para la cadena de maíz al 2030. En ese marco, afirmó que "el valor de reserva en proteínas es un centro de interés global", y enfatizó: "hay que prepararse para un escenario de inversiones".
En ese sentido, aseguró que "frente a este cambio de época, las proteínas tendrán un valor que nunca antes tuvieron". "Por eso cerremos las diferencias, tenemos un futuro común por construir", añadió.
Además, el ministro manifestó que "el maíz tiene un extraordinario horizonte de crecimiento" y planteó: "Queremos industrializar más para exportarle valor agregado en origen y trabajo argentino al mundo".
Por otro lado, Julián Domínguez contó además el trabajo que está realizando la cartera agropecuaria para potenciar a la agrobioindustria y las buenas prácticas: "Nuestro país necesita que se produzca más, que se siembre más para atender al nuevo escenario internacional. Nuestros productores, nuestro campo, nuestras empresas están en condiciones de avanzar hacía allí y todos los días trabajamos para generar reglas previsibles".
La Asociación Maíz y Sorgo Argentino (MAIZAR) nuclea a organismos, instituciones y cámaras empresariales que representan a la cadena productiva, científica, industrial y comercial del maíz y sorgo con el fin de promocionar el crecimiento de estos insumos y generar un mayor volumen de oferta para las industrias capaces de darles un más alto valor agregado.
Participaron de la jornada el Ministro de Desarrollo Agrario de la Provincia de Buenos Aires, Javier Rodríguez; de Agricultura y Ganadería de Córdoba, Sergio Busso; de Producción, Ciencia y Tecnología de la provincia de Santa Fe, Daniel Costamagna; de Producción, Turismo y Desarrollo Económico de Entre Ríos, Juan José Bahillo; y el titular de la Comisión de Agricultura de la Cámara de Diputados, Ricardo Buryaile.
En tanto, Julián Domínguez estuvo acompañado por el Secretario de Alimentos, Bioeconomía y Desarrollo Regional, Luis Contigiani; los subsecretarios Delfo Buchaillot (Agricultura), Javier Preciado Patiño (Subsecretario de Mercados Agropecuarios) y Ariel Martínez (Coordinación Política); y el titular del INASE, Obdulio San Martín.