En el primer mes del año el nivel de actividad de la industria frigorífica vacuna continuó siendo bajo, producto de la escasez de hacienda para enviar faena que se viene observando en el último año. Por un lado, influyó la menor zafra de terneros, a raíz de la liquidación de vientres que se verificó entre las primaveras de 2018 y 2020. Por el otro lado, la sequía 2020/2021 forzó un proceso de recría a campo que alargó el tiempo de engorde de los animales.
En enero de 2022 se faenaron 971,8 mil cabezas de hacienda vacuna. La comparación interanual arrojó una baja de sólo 2,6% (-26,2 mil cabezas), debido a que la actividad de enero de 2021 también había sido baja.
Fue el tercer mes consecutivo en el cual la faena de machos descendió a mayor ritmo que la faena de hembras, tras más de dos años en que se observó el comportamiento opuesto. Esto se hizo que la participación de las hembras en la faena total subiera levemente entre los últimos dos eneros, hasta quedar en 44,9%.
La producción de carne vacuna fue de 222,3 mil toneladas res con hueso (tn r/c/h) en el primer mes del año. En términos interanuales la baja fue de 2,5%, que corregida por el número de días laborables fue de 0,3%.
Si el total exportado ascendió a 65,0 mil tn r/c/h equivalentes en el inicio del año (-6,2% con relación a enero de 2021; -4,3 mil tn r/c/h), entonces se enviaron al mercado interno 157,3 mil tn r/c/h de carne vacuna. Es decir, casi 1,0% menos que en enero del año pasado (-1,4 mil tn r/c/h).
En lo que respecta al consumo aparente de carne vacuna por habitante, en enero de 2022 fue de 47,4 kg/año (tomando el promedio de los últimos doce meses) y resultó 3,5% inferior al promedio de un año atrás (-1,7 kg/hab/año).
En tanto, el consumo aparente de carne vacuna correspondiente a enero se ubicó en 40,8 kg/hab/año, teniendo en cuenta la faena y los números provisorios de exportaciones, un volumen 1,8% menor al de enero de 2021.
FAENA Y PRODUCCIÓN DE CARNE
En el primer mes del año el nivel de actividad de la industria frigorífica vacuna continuó siendo bajo, producto de la escasez de hacienda para enviar faena que se viene observando en el último año. Por un lado, influyó la menor zafra de terneros, a raíz de la liquidación de vientres que se verificó entre las primaveras de 2018 y 2020. Por el otro lado, la sequía 2020/2021 forzó un proceso de recría a campo que alargó el tiempo de engorde de los animales.
En enero de 2022 se faenaron 971,8 mil cabezas de hacienda vacuna. La comparación interanual arrojó una baja de sólo 2,6% (-26,2 mil cabezas), debido a que la actividad de enero de 2021 también había sido baja. Tengamos en cuenta que la actividad de enero 2022 se ubicó en el puesto Nº 35 entre los últimos 43 eneros, y que en relación al promedio de los eneros de 1980 a 2021, resultó casi 10% menor. En tanto, cuando se la corrige por el número de días laborables, en los últimos doce meses la faena total experimentó una contracción de 0,4%.
La faena de machos totalizó 535,9 mil cabezas y fue 2,8% menor a la de enero de 2021 (-15,5 mil cabezas). La mitad de la caída fue producto de la menor faena de novillos y otro 42% fue debido a la menor faena de novillitos. Por su parte, la faena de hembras fue de 435,9 mil cabezas y se ubicó 2,4% por debajo de la de enero de 2021 (-10,7 mil cabezas). La faena de vaquillonas fue 0,4% mayor a la de un año atrás, pero la de vacas registró una disminución de 8,1%. Fue el tercer mes consecutivo en el cual la faena de machos descendió a mayor ritmo que la faena de hembras, tras más de dos años en que se observó el comportamiento opuesto. Esto se hizo que la participación de las hembras en la faena total subiera levemente entre los últimos dos eneros, hasta quedar en 44,9% (+0,1 puntos porcentuales).
La producción de carne vacuna fue de 222,3 mil toneladas res con hueso (tn r/c/h) en el primer mes del año. En términos interanuales la baja fue de 2,5%, que corregida por el número de días laborables fue de 0,3%. Entre los últimos 33 eneros, la producción de enero de 2022 se ubicó en el puesto Nº 23, y contrastada con el promedio de las producciones de enero de 1990 a 2021, fue 5,4% menor.
CONSUMO INTERNO
La producción de carne vacuna fue de 222,3 mil toneladas res con hueso (tn r/c/h) en el primer mes del año. Esto implica que en el primer mes del año el total de carne producida resultó 5,7 mil tn r/c/h inferior al de enero de 2021.
Si el total exportado ascendió a 65,0 mil tn r/c/h equivalentes en el inicio
del año (-6,2% con relación a enero de 2021; -4,3 mil tn r/c/h), entonces se
enviaron al mercado interno 157,3 mil tn r/c/h de carne vacuna. Es decir, casi
1,0% menos que en enero del año pasado (-1,4 mil tn r/c/h).
En lo que respecta al consumo aparente de carne vacuna por habitante, en enero de 2022 fue de 47,4 kg/año (tomando el promedio de los últimos doce meses) y resultó 3,5% inferior al promedio de un año atrás (-1,7 kg/hab/año).
En tanto, el consumo aparente de carne vacuna correspondiente a enero se ubicó en 40,8 kg/hab/año, teniendo en cuenta la faena y los números provisorios de exportaciones, un volumen 1,8% menor al de enero de 2021
Fuente: CICCRA