Iván Agretti es asesor técnico de Favaro Silajes, una empresa de servicios de
picado con base en Hersilia, Santa Fe, con un área de influencia que va del
paralelo 31 hacia el Norte, hasta el este de Santiago del Estero y Tucumán. Esta
campaña se enfrentó a algo que -dice- nunca había visto: "La planta de maíz se
deshidrata de arriba hacia abajo por falta de humedad del suelo, baja humedad
relativa y altas temperaturas. Se quema. Por lo general se seca de abajo para
arriba, entonces uno tiene un parámetro de estrés. Ahora se está secando de
arriba para abajo, se está quemando la hoja".
Los Favaro pican entre 8.000 y 10.000 hectáreas cada campaña. Cuentan con una
CLAAS JAGUAR 930 y cuatro JAGUAR 960. Una de ellas de la Serie 502, la última
generación de picadoras. En lo que hace a cabezales, las equipan con RU 450 y
ORBIS 750, uno de ellos es el nuevo ORBIS.
"Es espectacular", dice Agretti al referirse al nuevo equipo. "Ahora que
entramos a cultivos difíciles pudimos ver la respuesta y la gran diferencia que
ofrece este nuevo cabezal y la nueva picadora. Ante esta situación, con cultivos
secos y desparejos, igual corta uniforme, independientemente del peso
volumétrico del material pica parejo siempre", puntualiza.
El equipo de Favaro comenzó la campaña el 19 de diciembre. Entonces había
maíces con grano formado. "Eso se pudo picar bien, aunque tenían una alta
materia seca para la condición visual de la planta. La caña del maíz no tenía
jugo, se lo estaba consumiendo. Entonces apresuramos el picado. Luego nos
encontramos con maíces que no tenían formación de grano, con la hoja ya quemada.
Ahora estamos picando maíces con flor masculina. Directamente no sacaron la
muñeca. Hay maíces con materia seca óptima, de 33 o 38, pero de cero calidad.
Pura fibra, cero energía", relata el asesor.
Los productores lecheros -para los cuales Agretti está trabajando en esta
primera etapa- y los feedloteros se han quedado sin alternativas. "Está todo
quemado en el campo, la alfalfa, la moha. Preocupa de dónde va a salir el maíz
en grano que se necesita o el precio que va a tener. Están los lotes preparados
para sembrar maíz de segunda y todavía son muy pocos los que han podido. Además,
las perspectivas no son buenas. Hasta los ríos están secos", se lamenta.
"Canta la perdiz a las 5 de la mañana pero no llueve", dice el hombre de
Hersilia e insiste en que nunca vio algo así: "en enero los maíces aumentan un
punto por día de materia seca. Es un parámetro para calcular fecha de picado.
Ahora estamos en casi dos puntos de aumento".
El ojo en la logística
El manejo de la logística es el principal punto de dolor para Agretti, que
sigue la eficiencia de cada picadora durante toda la campaña a partir de los
indicadores que ofrece el sistema TELEMATICS. "Mido todo y voy sacando mis
conclusiones por máquina y por año. Una vez tuve que cambiar de posición a un
operario porque no me hizo rendir la máquina. Me gastó más combustible de lo
normal, lo que me representaba la compra de un piloto automático", ejemplifica.
"Estamos viviendo momentos de inestabilidad y a veces los incrementos de los
costos operativos no se condicen con los de la ganadería o la lechería, entonces
tenemos que encontrar la forma de ajustar hacia adentro. Y la clave siempre son
los temas operativos, hacer más eficiente lo que tengo", comenta y especifica
que del 10% al 20% de la superficie que pican se destina a silo aéreo, el resto
va a bolsas. El embolsado tiene varios tiempos muertos que el asesor técnico de
Favaro ha logrado sortear destinando dos embolsadoras por picadora. ¿El
resultado? "A 4 hectáreas por hora, sumo unas 10 hectáreas más por día, por 30
días son 300 hectáreas más por máquina", dice y aclara que la clave es hacer el
debido seguimiento al personal.
Las recomendaciones para estos días
El asesor técnico de los Favaro sugiere tener bien calibradas las máquinas y
ajustada la logística. "Apuntaría siempre a ir de los maíces más granados a los
en flor. Los más granados tienden a perder humedad de adentro hacia afuera y más
rápido", explica.
Ante las temperaturas recomienda controlar las inoculaciones, especialmente
la temperatura y calidad del agua. También hay que controlar tamaño de picado.
"Tenemos la planta seca pero se hace agua en la embolsadora. Para eso es bueno
corregir los horarios de picado, demorar el comienzo. Tal vez sea innecesario
utilizar los procesadores de granos si no tenemos espiga formada, hacer picado
grande. Hoy se está trabajando mucho con los cortes directo porque hay muchos
maíces quebrados o que se enmalezaron", dice Agretti y aclara: "el nuevo ORBIS
funciona muy bien en estas condiciones difíciles. Tiene una capacidad de regular
vueltas en los platos entonces se trabaja bien".
Por último, el asesor recomienda andar despacio y cortar bien el cultivo. A los que ya están granados, picarlos a 6 o 7 mm. Y regular presión en los rodillos de alimentación para picar más homogéneo frente a una planta desuniforme.