Las megaenfardadoras empujan un negocio creciente en Argentina, tanto para la ganadería local como para las exportaciones.
El megafardo confeccionado con alfalfa es un formato que avanza en el mercado nacional y ya se superó el millón de toneladas que se enfarda en cada campaña.
Como reserva forrajera que se produce en zonas aptas, forma una cadena de valor en ganadería porque se comercializa en regiones donde no se puede lograr un heno de alta calidad.
En ese sentido, el megafardo ofrece una ventaja logística por su forma prismática que permite ocupar todo el volumen de los camiones.
También presenta una densidad de 250 kilos/m3 que representa una gran masa de material en menor espacio.
Exterior
De acuerdo con datos del INDEC, en 2020, Argentina exportó 120.000 toneladas de productos de alfalfa, considerando los megafardos, las harinas y los pellets.
En 2019 se habían enviado al exterior 105.000 toneladas, por lo que hubo un incremento del 14%.
Pero las 120.000 toneladas de 2020, representan el doble de las 60.000 de 2017 y cuadruplican al promedio 2010/2016, que se ubicó en torno a las 30.000 toneladas.
De todos modos, hay un amplio margen para el crecimiento porque las exportaciones argentinas representan apenas un poco más del 1% de la oferta global.
Cada año, el negocio de la alfalfa, mueve en el mundo un monto de U$S 2.400 millones.
Fuente: MaquiNAC