Los productos biológicos o bioinsumos agropecuarios son compuestos de origen biológico o natural, como por ejemplo hongos, bacterias, virus, ácaros o extractos de plantas, que sirven para mejorar la productividad agroindustrial.
Actualmente, las principales compañías multinacionales forman parte de este negocio y eso, en un futuro, asegura la aparición de nuevos productos y nuevas tecnologías, un gran caudal de inversión en el negocio y mayor investigación y desarrollo. Hoy, el mercado de biológicos cuenta con más de 20 empresas consolidadas.
En la Cámara de Sanidad Agropecuaria y Fertilizantes (Casafe) está representado aproximadamente más del 80 % del mercado biológico argentino en términos de facturación. El 75% de los socios de la Cámara producen alternativas de tratamientos biológicos, una solución que se complementa muy bien con los productos químicos.
Como todo fitosanitario, el desarrollo de un bioinsumo puede llevar varios años. Durante ese periodo se realizan ensayos para garantizar la seguridad ambiental y toxicológica (de corto, mediano y largo plazo) y su eficacia agronómica, incluyendo estudios de patogenicidad, ya que en muchos casos se liberan organismos vivos al medio.
En Argentina, los fitosanitarios de este segmento más utilizados son: en primer lugar, los inoculantes que son productos formulados que mantienen vivas y activas las bacterias para fijar el nitrógeno del aire en asociación con el cultivo; en segundo lugar, los bioinsecticidas que sirven para controlar insectos; y, en tercer lugar, los bioestimulantes.
Los bioproductos se constituyen como una herramienta biotecnológica para brindar soluciones al sector en el contexto de las buenas prácticas agrícolas, generando alimentos inocuos y sustentables ambientalmente. Se puede observar a un gran número de productores y técnicos que van incorporando este tipo de herramientas. De esta manera, los productos biológicos continúan creciendo y posicionándose en un lugar cada vez más competitivo dentro del mercado de fitosanitarios. Tanto es así que la proyección de este mercado para los próximos años es sumamente positiva, con tasas de crecimiento del 14 % anual a nivel global, según la agencia Markets&Markets.
Fuente: Agronoa