Las últimas declaraciones de las autoridades nacionales, Presidente, Vicepresidente, Ministro de Desarrollo Productivo, a nuestro juicio se enmarcan en la campaña electoral y van dirigidas a sus votantes, no al sector de ganados y carnes. Por lo tanto, el sector no va a responder a las mismas. Intentan cambiar la agenda periodística, en lugar de hablar de los temas que le interesan a una gran cantidad de argentinos.
La industria frigorífica vacuna faenó un total de 1,133 millones de cabezas en agosto de 2021. En comparación con julio la actividad fue casi 8,0% superior, corrigiendo por la cantidad de días laborables. Pero en relación a agosto del año pasado fue 4,1% inferior, corrigiendo también por el número de días laborables, acumulando siete bajas en los últimos ocho meses.
En los primeros ocho meses del año se faenó un total de 8,56 millones de cabezas de hacienda vacuna. La actividad sectorial retrocedió 6,4% en términos interanuales (-585,4 mil cabezas). En tanto, al ajustar por el número de días laborables de ambos períodos, la disminución llegó a 9,5% anual.
En el caso de los machos se observó una retracción de 2,6% anual y en el de las hembras, una disminución de 10,7% anual (sin corregir por el número de días laborables). Entonces, la participación de las hembras en la faena total bajó a 44,8% en enero-agosto de 2021 y quedó 2,1 puntos porcentuales por debajo del promedio de enero-agosto de 2020.
La producción de carne vacuna totalizó 262,6 mil toneladas res con hueso (tn r/c/h) en agosto de 2021. En relación a julio se observó una suba de 8,4%, pero al contrastar con agosto del año pasado, la baja fue de 3,3%, en ambos casos corrigiendo por el número de días laborables. Del total producido de carne vacuna, 59,5% provino de la faena de machos y el restante 40,5% de la faena de hembras. El peso promedio en gancho de las reses faenadas ascendió a 232 kilos (+0,9% anual).
El promedio móvil de los últimos doce meses del consumo (aparente) de carne vacuna por habitante se ubicó en 47,7 kg/año en el octavo mes del año. En comparación con agosto de 2020 se observó una baja de 4,9% (-2,44 kg/hab/año). En tanto, comparado con el máximo (relativo) de agosto de 2009 (69,4 kg/hab/año), la contracción fue de 31,2% (-21,7 kg/hab/año).
En julio, producto de la limitación de los embarques extracuotas, las exportaciones de carne vacuna se mantuvieron en 36 mil tn pp por segundo mes consecutivo. Pero, como en la segunda parte del año pasado comenzaron a recuperarse los volúmenes exportados, la comparación interanual arrojó una caída mayor en julio que en junio (-33,4% anual vs. -26,7% anual). Lógicamente, la participación de los envíos a China disminuyó desde un pico de 81,8% en mayo hasta 69,8% en julio (-29,9% anual; -10,8 mil tn pp).
Los ingresos por exportaciones registraron una recuperación entre junio y julio, al pasar de 165,8 millones de dólares a 194,3 millones de dólares. No obstante ello, en la comparación interanual experimentaron una contracción de 15,5% (-35,5 millones de dólares), debido a la retracción del volumen exportado.
En julio continuó subiendo el precio promedio declarado de las exportaciones de carne vacuna argentina, incluso en el caso de los envíos a China. Mientras que en abril había sido de 4.062 dólares por tn pp, en julio llegó a 5.380 dólares por tn pp, acumulando una suba de 32,4%. Y en relación a un año atrás, registró una suba de 27,0%.
A China se exportaron 25,2 mil tn pp de carne vacuna en el séptimo mes del año, lo que arrojó una baja de 29,9% interanual (-10,8 mil tn pp). En consecuencia, de cada 10 kilos exportados de carne vacuna, en julio de 2021 7,0 kilos se enviaron a China. El precio promedio declarado mostró una mejora de 22,7% interanual, llegando a 4.090 dólares por tn pp. Los ingresos certificados equivalieron a 103,0 millones de dólares y fueron 14,0% menores a los de julio de 2020.
En enero-julio de 2021 se exportó un total de 334,3 mil tn pp de carne vacuna (469,5 mil tn r/c/h equivalentes). En relación a igual período de 2020 el volumen exportado resultó apenas 1,7% superior (+5.721 tn pp). En cambio, medido en toneladas r/c/h equivalentes, ya registró una caída de 3,3% anual (16,2 mil tn r/c/h).
La facturación por envíos al exterior de carne vacuna argentina sumaron 1.452,2 millones de dólares en los primeros siete meses del año. La comparación interanual arrojó una caída de 4,6%. Esto se debió a la combinación de un volumen exportado que crece cada vez más despacio (y que caerá a medida que avance el año, debido a la restricción implementada) y de un precio promedio declarado que disminuye cada vez a menor ritmo pero que no alcanza a compensarlo.
En enero-julio de 2021 el precio promedio se ubicó en 3.093 dólares por tn r/c/h, quedando 1,3% por debajo del promedio de enero-julio de 2020. Medido en toneladas peso producto, el precio promedio fue de 4.343 dólares, ubicándose 6,2% por debajo del promedio del mismo lapso del año pasado.
En agosto de 2021 el precio promedio de los animales comercializados en el Mercado de Liniers recuperó toda la caída observada en julio, retornando al promedio de febrero-julio del corriente año (ver siguiente gráfico). La suba fue generalizada, pero se destacó el rebote de los precios de las vacas conservas (ver siguiente cuadro).
Entre julio y agosto el precio promedio de la hacienda subió 4,1% y se ubicó en $ 146,8 por kilo vivo, un valor similar al del promedio de febrero-junio de 2021. Las vacas fueron las que recuperaron más valor en el último mes, con una suba promedio de 8,1%. En particular, las vacas conserva buenas tuvieron un alza de precio de 10,1% mensual y las inferiores un aumento de 16,2%. Luego se ubicaron los toros, con una suba de 3,7% mensual, los MEJ y los novillos, con aumentos de 1,5% mensual, y los novillitos con 1,1%. En el caso de las vaquillonas, el precio promedio retrocedió muy levemente (-0,2% mensual).
Cuando se analiza el comportamiento del valor de la hacienda en pie en el último año, y producto de la estabilidad que viene mostrando en los últimos meses, surge la desaceleración de la velocidad de crecimiento del mismo. En mayo pasado había llegado a 102,0% anual, y en agosto descendió a 63,4% anual. Claramente, la decisión oficial de limitar las exportaciones de carne vacuna a China (país al que se enviaban 3 de cada 4 kilos exportados) influyó en este comportamiento, porque le restó valor económico a las vacas conserva. En el corto plazo el gobierno nacional destaca la desinflación lograda del precio de la hacienda, pero esto es algo que no es sostenible en el tiempo. Porque el gobierno no puede obligar a los productores a seguir produciendo como si nada hubiera ocurrido. O la restricción se levanta en los próximos meses, lo cual permitirá recuperar el valor perdido, o la restricción se eterniza, lo cual impactará negativamente sobre el ciclo ganadero (reducción de existencias).
En agosto los precios de los cortes vacunos volvieron a descender en las carnicerías y supermercados del Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA), pero lo hicieron a menor ritmo que en julio pasado. En las carnicerías se observó una caída del precio promedio de los cortes de carne vacuna de 0,4% en la primera quincena de agosto y un descenso igual en la segunda quincena, lo que arrojó una caída de 0,8% promedio mensual (en julio había descendido 1,0% mensual). En tanto, en los supermercados se observó una caída del precio promedio de 1,0% en la primera mitad de agosto, que fue seguida por una recuperación de 1,0% en la segunda quincena. Esto hizo que el valor promedio de los cortes vendidos en supermercados retrocediera 0,8% entre julio y agosto (había caído 1,0% en julio). En función de todo ello, en el último mes el precio promedio de los cortes vacunos para el consumidor del AMBA experimentó una caída de 0,9% con relación a julio (la baja había sido de 1,2% el mes previo).
En lo que respecta al precio del pollo, durante agosto disminuyó 0,4% con relación a julio. En las carnicerías el valor del pollo subió 0,3% mensual, pero en los supermercados cayó 3,1% mensual. A la inversa, el precio del pechito de cerdo registró un rebote de 0,9% mensual, interrumpiendo el proceso de bajas de los dos meses previos. En carnicerías, subió 0,6% mensual y en supermercados hizo lo propio en 2,2% mensual.
No obstante las caídas forzadas en el valor de la carne vacuna en julio y
agosto, en los últimos seis meses el precio promedio de la carne vacuna
experimentó una suba de 24,3%, encareciéndose 9,3% con relación al pollo y 13,5%
con relación al pechito de cerdo.
FAENA Y PRODUCCIÓN DE CARNE
La industria frigorífica vacuna faenó un total de 1,133 millones de cabezas en agosto de 2021. En comparación con julio la actividad fue casi 8,0% superior, corrigiendo por la cantidad de días laborables. Pero en relación a agosto del año pasado fue 4,1% inferior, corrigiendo también por el número de días laborables, acumulando siete bajas en los últimos ocho meses.
En la perspectiva histórica, tomando en cuenta los últimos 42 agostos, el nivel de actividad de agosto de 2021 ocupó el 15º lugar. En tanto, comparada con el promedio de los agostos de 1980 a 2020, la faena de agosto de 2021 fue 3,8% superior.
La faena de machos se mantuvo en el mismo nivel de un año atrás, totalizando 639,3 mil cabezas. La mayor faena de novillos compensó las retracciones de las faenas de novillitos y toros. En el caso de las hembras, el total faenado disminuyó 4,5% anual, hasta ubicarse en 494,1 mil cabezas (-23,3 mil cabezas). La faena de vaquillonas retrocedió 4,8% anual (-15,8 mil cabezas) y la de vacas hizo lo propio en 3,9% anual (-7,5 mil cabezas). Todo esto hizo que la importancia de las hembras en la faena total se ubicara en 43,6% en el último mes, es decir, 1,1 puntos porcentuales por debajo de agosto de 2020 (y 3,4 puntos porcentuales por debajo de agosto de 2019).
En los primeros ocho meses del año se faenó un total de 8,56 millones de cabezas de hacienda vacuna. La actividad sectorial retrocedió 6,4% en términos interanuales (-585,4 mil cabezas). En tanto, al ajustar por el número de días laborables de ambos períodos, la disminución llegó a 9,5% anual. Entre los últimos cuarenta y dos años, la faena de este período ocupó el puesto 23º.
En el caso de los machos se observó una retracción de 2,6% anual y en el de las hembras, una disminución de 10,7% anual (sin corregir por el número de días laborables). Entonces, la participación de las hembras en la faena total bajó a 44,8% y quedó 2,1 puntos porcentuales por debajo del promedio de enero-agosto de 2020 (igualando el registro del mismo período de 2018).
La producción de carne vacuna totalizó 262,6 mil toneladas res con hueso (tn r/c/h) en agosto de 2021. En relación a julio se observó una suba de 8,4%, pero al contrastar con agosto del año pasado, la baja fue de 3,3%, en ambos casos corrigiendo por el número de días laborables. Fue el 10º agosto en materia de producción de carne entre los últimos 42 agostos y la misma fue 8,3% mayor al promedio de lo producido en los agostos de 1980 a 2020. Del total producido de carne vacuna, 59,5% provino de la faena de machos y el restante 40,5% de la faena de hembras. El peso promedio en gancho de las reses faenadas ascendió a 232 kilos (+0,9% anual).
En los primeros ocho meses de 2021 se produjo un total de 1,932 millones de toneladas res con hueso de carne vacuna. Este volumen fue 6,3% menor al registrado en enero-agosto del año pasado. Cuando se la corrige por el número de días laborables, la caída llegó a 9,4% anual. Los machos aportaron 58,6% de la producción total de carne vacuna del período y las hembras el restante 41,4%. El peso promedio en gancho de la hacienda faenada en lo que transcurrió del año fue de 226 kilos.