Con el objetivo de acompañar al productor en cada decisión de campaña con el
mejor conocimiento, la Asociación Argentina de Productores en Siembra Directa
lanzó Agenda Aapresid: un espacio donde especialistas, productores y empresas se
reúnen cada miércoles para debatir temas técnicos y responder a todas las
consultas de los asistentes.
La primera Agenda de septiembre se enfocó en la terminación de cultivos de
servicios (CS): cómo elegir la fecha y técnica de secado, impactos sobre agua
útil, malezas, nutrientes y rinde del cultivo sucesor en distintas regiones.
La importancia de terminar el CS en el momento oportuno y las variables que
cuentan
El Coordinador de la Red de CS Aapresid-BASF Andres Madias, explicó que
terminar un CS en el momento oportuno es clave para potenciar el cultivo sucesor
ya que condiciona la recarga hídrica, en especial en ambientes donde ésta es
limitante. Salvador Prieto (INTA) sumó que el momento de secado impacta en el
logro de los objetivos que se buscan en un CS: aportar C, fijar N, captura de
agua, etc.
Cristian Cazorla (INTA) agregó que en zonas como el norte, donde el agua
aprieta, las variables para definir el momento óptimo de secado son los
pronósticos climáticos y la evolución del agua en suelo desde la siembra del
mismo. En esa línea, Cristian Álvarez (INTA) explicó que para la zona del sur de
Córdoba y oeste de Buenos Aires, el primer factor a considerar es la capacidad
de recarga de los ambientes: "tengo que conocer a fondo cada ambiente en
términos de relieve y textura, variables que definen la capacidad de captura y
retención de agua".
Desde Bandera, el productor Aapresid Pablo López Anido advirtió que la
campaña complicada con 130 días sin lluvia y muchas heladas está llevando al
secado anticipado de muchos CS, en especial gramíneas que irán a soja. En vicias
y melilotus se puede jugar con el atraso de la siembra que permite el maíz y
esperar hasta octubre/noviembre para secar.
Situación similar se vive en el sur de Córdoba, donde la baja de napas y de
lluvias y la amenaza de Niña llevan a anticipar el secado. Santiago Rubies -
productor Aapresid de Laboulaye - advirtió que los CS sembrados en marzo sobre
girasol pudieron aprovechar las lluvias de otoño y seguramente dejen un mejor
perfil hídrico.
Los sembrados tardíamente sobre trigo/soja son los más comprometidos. Acá se
puede adelantar el secado o dejar que produzcan biomasa, consumiendo el agua de
primavera y aumentando el riesgo de comprometer al cultivo siguiente. "Se trata
de una decisión empresarial, y como tal, implica riesgos. En nuestro caso
priorizamos los beneficios de los CS en el largo plazo mirando el sistema como
un todo".
Técnicas de secado
Aimar Pena (BASF) habló de secado químico: "los CS son todavía fáciles de
secar con productos simples y sistémicos como glifosato y hormonales. Sin
embargo, hay que tener en cuenta que no estamos secando sólo un CS y estar
atentos a los huecos donde pueda haber escapes de malezas".
Aplicaciones que son efectivas para cualquier CS pueden sólo debilitar
malezas como rama negra, generando rebrotes posteriores y un problema en el
cultivo siguiente. En esa línea, Rubies advirtió que la campaña pasada el secado
de vicia se hizo en condiciones de sequía y no llegó a matar la rama negra.
"Tuvimos que esperar las lluvias para lograr controles efectivos. Para cuando
llegaron, ya teníamos un problema grave".
Para la terminación con rolado mecánico, Alejandro Holzmann (Criadero El
Cencerro) recomendó esperar a estados reproductivos avanzados del CS, siendo
cuidadosos con él monitoreo permanente del agua del suelo para no comprometer la
recarga para el cultivo siguiente.
Especies y genética: lo que eligen los productores
De la mano de los semilleros, Tomas Biscayart (Semillas Biscayart) explicó
que a la hora de elegir especies y genética, los productores se inclinan por
centeno y avena pensando en precocidad y por ciclos cortos que aceleren la
producción de biomasa.
Holzmann agregó que para zonas semiáridas del oeste bonaerense los
productores buscan rusticidad, alto vigor inicial, habilidad competitiva y
sanidad, en especial en avena, donde hay cada vez más sensibilidad a
enfermedades como roya.
Fuente: Aapresid