En el Día Mundial de la Inocuidad, el Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria (Senasag) destacó que, según datos de la Organización Mundial de la Salud (OMS), se estima que aproximadamente unos 600 millones de personas, al año, en el mundo, se enferman después de comer alimentos contaminados y se estima que, 420.000 personas mueren al año, por la misma situación, siendo los grupos de mayor riesgo los niños, los ancianos y las personas inmunodeprimidas.

De acuerdo con los datos de la OMS en 2020, se registran 125.000 muertes por las razones anteriormente mencionadas.

Patrick Nogales, director general ejecutivo del Senasag, indicó que en esta jornada la ‘Comisión del Codex Alimentario’, de la Organización para la Alimentación y la Agricultura (FAO), y la OMS establecen normas sanitarias internacionales, con el objetivo de proteger la salud de los consumidores, y en la aplicación de prácticas justas en el comercio de alimentos, por ello, en diciembre del 2018, la Asamblea General de las Naciones Unidas, declaró este día con el objetivo de prevalecer y resguardar la salud pública.

Nogales destacó el rol del Senasag como autoridad competente en la inocuidad de los alimentos, es garantizar dicha inocuidad en los tramos productivos y de procesamiento, desde la producción primaria, la transformación, el almacenamiento, el acopio y el expendio al consumidor final.

“La Unidad Nacional de Inocuidad Alimentaria cuenta con 3.497 empresas del rubro alimenticio con registro sanitario y con 67.569 productos con registro”, sostuvo Nogales.

La autoridad indicó que en el Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos se tiene un slogan, que es: “Alimentos Inocuos Ahora para un Mañana Saludable”; y añadió que la inocuidad de los alimentos es un asunto de todos, es por ello, que se debe de trabajar conjuntamente, tanto con los gobiernos departamentales, los municipales y el Gobierno nacional, para resguardar y proteger la salud pública, en todos los tramos de producción