La resiliencia es la capacidad de superar la adversidad. Y eso es lo que la
Red Agropecuaria de Vigilancia Tecnológica (RAVIT) comenzó a analizar en los
cultivos de maíz del norte de Córdoba tras la aplicación de Biotron Plus, un
fertilizante foliar líquido con actividad bioestimulante que permite recuperar
cultivos afectados por estrés biótico o abiótico.
En el norte de Córdoba, los períodos críticos del maíz coinciden normalmente
con situaciones de estrés hídrico y calórico. A raíz de ellos, RAVIT incorporó
el uso de las biosoluciones para la recuperación de los cultivos como nueva
arista de estudio. El proyecto se lleva a cabo junto a productores que componen
la red, cuenta con la asistencia del Centro de Investigaciones Agropecuarias (CIAP)
de INTA y de la Universidad Católica de Córdoba quienes se encargan de las
mediciones fisiológicas y el análisis científico de los datos. A su vez, tiene
el aporte de UPL con su producto Biotron Plus y todo el know how del programa
Pronutiva, que combina el uso de protección de cultivos con biosoluciones.
"La experiencia consiste en la aplicación de 1,5 lt/ha de Biotron Plus
durante la ventana fenológica del maíz (de V8 a V10) en 15 campos de las más de
2 millones de hectáreas que abarca la red de RAVIT en el centro-norte de
Córdoba. Además, entre ellos se seleccionaron otros tres sitios específicos para
hacer mediciones más exhaustivas y poder correlacionarlas así con la respuesta
en rendimiento", explica Daniel Germinara, gerente de Biosoluciones de UPL
Argentina.
Para ello, el equipo de RAVIT sumó a las 120 variables que se miden
habitualmente una serie de datos provenientes de sensores "in situ" y sensores
satelitales, un paso hacia el "smart farming" que significa una nueva catarata
de datos agroclimáticos y de evolución de cultivos digitalizados. Con los
distintos indicadores del estado del cultivo recabados se podrá realizar una
comparación entre los lotes testigo que no tuvieron ningún tipo de aplicación
con las franjas tratadas con el fertilizante con acción bioestimulante Biotron
Plus.
A su vez, en un análisis más exhaustivo, un equipo del INTA y de la
Universidad Católica Argentina realiza un seguimiento evolutivo en tres sitios
específicos del proyecto. En una serie de visitas, miden distintas variables
fisiológicas que incluyen la fluorescencia de clorofila, la permeabilidad de las
membranas, los procesos oxidativos, la temperatura foliar y el estado hídrico
del cultivo.
"Con toda esta información buscamos alcanzar un posible modelo predictivo
para mitigar el estrés en el cultivo de maíz", comenta Germinara. En ese
sentido, está probada la eficiencia de Biotron Plus en etapas post emergentes
del cultivo de maíz, pero con este estudio se busca mostrar los posibles
beneficios de anticipar aplicaciones que funcionen en realidad como "protección
para el estrés".
Formulado en base a macro y micronutrientes, Biotron Plus es un fertilizante
con actividad bioestimulante que promueve el crecimiento vegetal y restablece la
fisiología normal de la planta en condiciones climáticas adversas. Por un lado,
la folcisteína estimula los mecanismos de defensa, ya sea por bajas
temperaturas, exceso de calor, o sequía. Pero a su vez, los ácidos húmicos
favorecen la asimilación de nutrientes permitiendo un crecimiento más rápido,
uniforme y vigoroso del cultivo de maíz.
UPL posee una amplia paleta de biosoluciones que se integran a la protección
de cultivos en el marco del programa Pronutiva, uno de los segmentos que más ha
crecido en los últimos años. A su vez, como segunda compañía a nivel global del
segmento biosoluciones y en el marco de su propósito OpenAg, participa del
proyecto "Cultivos Resilientes" ya que se trata de un paso más en la
construcción de una red de agricultura que busca un crecimiento sostenible para
todos.
"Creemos que con este nuevo proyecto se suma una herramienta de manejo más para la toma de decisiones. Estamos convencidos que un producto como Biotron Plus reduce el efecto negativo del ambiente y mejora la condición interna fisiológica del maíz, logrando así un aumento de los rindes y un mayor beneficio económico para el productor", finaliza Germinara.