El precio de la leche al productor para el mes de noviembre del 2020 fue de $ 20,37/litro (SIGLeA) y $ 20,73/litro (Panel 18 Empresas).
El Costo de Producción (Gastos Directos + Gastos de Estructura + Amortizaciones + Retribución Empresarial – Recuperos) fue de $ 21,96, arrojando una tasa negativa de rentabilidad al Capital del -1,7%.
Si al Costo de Producción le incorporamos una rentabilidad exigida al Capital Promedio Operado del 5% anual, obtenemos un Precio de Equilibrio de $ 25,86 (precio necesario para pagar todos los costos en efectivo, mantener el capital y retribuirlo con esa tasa asignada).
El precio panel 18 fue de $ 20,73/litro, por su parte el Costo de Producción de $ 21,96/litro y el Precio de Equilibrio de $ 25,86/litro.
El precio panel 18 en dólares fue de US$ 0,259/litro, por su parte el Costo de Producción de US$ 0,275/litro y el Precio de Equilibrio de US$ 0,324/litro.
La diferencia entre el precio percibido y el precio de equilibrio es de $ 5,39 y US$ 0,068/litro de leche, alrededor de un 20% menos.
Por tercer més consecutivo la rentabilidad del tambo promedio arroja una tasa de rentabilidad negativa, luego de 21 meses con valores positivos. Cabe aclarar que hay algunas regiones con rentabilidad negativa en los últimos 5 meses.
Se sigue observando una altísma dispersión de costos, precios de equilibrio y rentabilidades entre estratos productivos y entre regiones. El costo presenta un desvío estándar de $ 1,29/litro (5,9% el coeficiente de variación).
Precio Percibido, Costo y Precio de Equilibrio
Para simplificar el análisis, el Observatorio de la Cadena Láctea calcula el promedio ponderado de todas las regiones (10) y de todos los estratos productivos (3 por región) del tambo modal (sistema productivo más frecuente).
Además, y como una forma que permita realizar comparaciones internacionales se efectúa el mismo análisis también en dólares por litro de leche.
Rentabilidad
Cuando el precio comienza a superar al Costo de Producción, se genera Ingreso al Capital positivo y por ende Rentabilidad. La decisión de evaluar otra alternativa como destino del capital, surge de comparar la tasa de rentabilidad de la producción de leche y la tasa de la inversión alternativa.
Al comparar el Ingreso al Capital generado por el Caso Modal Promedio Ponderado con el Capital Promedio Operado (tierra, animales, maquinarias, bienes de uso y circulante), da una tasa de rentabilidad del -1,7% (ver cuadro de portada generado por el OCLA). La rentabilidad ponderada de las diez regiones por estrato fue de -2,5%, -1,5% y -1,3% para el tambo chico, mediano y grande, respectivamente.
La macro, los costos y los precios
El costo de producción se vincula en diferentes proporciones con estos tres componentes: leche (mano de obra de ordeño y alquileres, por ejemplo), inflación (para algunos bienes y servicios no transables en el exterior) y variación en el dólar (semillas, agroquímicos, fertilizantes, suplementación, tasa de interés, etc.).
La rentabilidad fue 0,5 puntos porcentuales inferior respecto al mes anterior y -4,4 con respecto a noviembre de 2019;
Precio de Equilibrio
Si al Costo de Producción le incorporamos una rentabilidad exigida al Capital Promedio Operado del 5% anual, obtenemos el Precio de Equilibrio (precio necesario para pagar todos los costos en efectivo, mantener el capital y retribuirlo con esa tasa asignada).
El OCLA concluye en que «si suponemos una tasa de rentabilidad exigida al
capital del 5%, se debería generar un Ingreso Neto por hectárea que dividido por
los 7.950 litros de leche de productividad promedio, deberían generar un valor
de costo de oportunidad al capital promedio operado de $ 3,90/litro de leche.
Por lo tanto, el Precio de Equilibrio sería en este supuesto de $ 25,86/litro de
leche ($ 21,96 de Costo Total + $ 3,90 de Rentabilidad al Capital), unos US$
0,324/litro».
Claramente puede verse en el gráfico anterior que el precio percibido en 5 meses del año pasado (mar/jul 2109) era superior no sólo al costo de producción sino que cubría el costo de oportunidad exigido sobre el capital promedio operado, luego el precio a pesar de generar rentabilidad positiva, ésta fue inferior al 5% y ya en los últimos meses el precio percibido promedio no logra cubrir tampoco el costos de producción promedio.
Análisis por Región y por Estrato Productivo
Cuando se analiza cada región y cada estrato pueden observarse diferentes
realidades referidas a los niveles de productividad y eficiencia, y aunque
tamaño no es sinónimo de eficiencia, los tambos de los estratos más grandes son
los que generalmente presentan menores costos, mejores precios y mayores tasas
de rentabilidad.
Informe generado por el Observatorio de la Cadena Láctea sobre datos del INTA y editado por TodoLecheria