
El bocashi aporta muchos nutrientes necesarios para estimular el crecimiento
y desarrollo de los cultivos. Al igual que el compost tiene un efecto progresivo
y acumulativo, mejorando poco a poco la fertilidad y vida del suelo, otorgando
mayor retención de humedad y plantas más sanas con mayor producción.
Materias primas para la elaboración de Bocashi
Preparación del Bocashi
Día 1
•Mezclar bien la tierra, el guano y el afrecho o harinilla o cascarilla de
arroz.
•Diluir en 20 litros de agua la miel o melaza, el yogurt y la levadura.
•Con este líquido, mojar la mezcla mientras se revuelve.
•Agregar un poco más de agua, hasta que quede con humedad adecuada de tal forma
que al apretar una porción de la mezcla no gotee y mantenga la forma.
•Si la humedad no es suficiente, se debe seguir agregando agua como lluvia y
revolver.
•Dejar el montón como un volcán y tapar con plásticos.
•Revolver 2 a 3 veces al día para oxigenar la mezcla y bajar la temperatura.
Día 2 -3
•Se debe revolver 3 veces al día, mantener una altura de 30 cm y tapar con
plástico o sacos.
•Al segundo día, el olor será similar a la levadura.
Día 4
•Se debe revolver 3 veces al día, disminuir la altura de la pila a 15 cm, y no es necesario cubrirla.
Día 5-6
•Se debe revolver a lo menos 2 veces al día, manteniendo una altura de no más de 15 cm y dejar al aire libre.
Día 7
•Se debe extender el preparado, de manera que pierda algo de humedad, a unos
10 cm de altura.
La temperatura debe ser baja y la mezcla ha tomado un color gris parejo.
También se pueden agregar pequeñas cantidades de cáscaras de huevo molidas, carbón molido o cenizas.
Aporte de cada materia prima envasado y almacenaje del Bocashi
Cuando está terminado se recomienda:
•Almacenar en sacos, sin mucha humedad.
•Guardar bajo sombra, en un lugar seco y ventilado.
•Usar antes de 3 meses de finalizada su elaboración.
Aplicación y dosis
•Aplicar en dosis de un kilo por metro cuadrado aproximadamente.
•Se puede aplicar directamente en los camellones, cama alta, surcos de siembra,
maceteros y fuentes árboles frutales ya establecidos.
•Aplicar 15 días antes de la siembra o trasplante.
•Se puede utilizar en mezcla con suelo, como sustrato al hacer almácigos.
Ventajas del Bocashi
•Aporta materia orgánica al suelo.
•Incrementa la cantidad de microorganismos y su actividad en el suelo.
•Mejora la porosidad del suelo, la retención de humedad, la infiltración de
agua, la aireación y la penetración de las raíces.
•Es un abono que suple en forma rápida las deficiencias nutricionales de las
plantas.
•Transfiere a las plantas resistencia a enfermedades
•Más rápido de elaborar que otros biofertilizantes.
•Es sencillo de preparar y ocupa poco espacio.
•Los materiales requeridos para su elaboración son de bajo costo.
•Puede significar una fuente adicional de ingresos.