Representa el 7% de las exportaciones de las cadenas durante el primer
semestre de 2020, equivalente a USD 1.473 millones. Este complejo ha tenido un
crecimiento importante en las exportaciones durante los últimos años.
El principal producto exportado es la carne deshuesada congelada, que explica
el 65% del total de las exportaciones durante el período enero-junio 2020,
seguido por otras formas de exportación de carne bovina (22%)23, quedando con
menores participaciones los despojos, preparaciones, cueros y harina/pellets.
Si bien la carne bovina congelada es la que explica dos tercios de las
exportaciones del complejo, en lo que respecta al primer semestre de 2020, el
valor FOB de este tipo de carne fue de USD 4.390, en contraposición a la
refrigerada que mostro un valor FOB superior de USD 7.553.
Las exportaciones del complejo, se originan en un 92% en la Región Pampeana,
4,5% en Cuyo, 3% en el NOA, y, el 0,5% restante entre Patagonia y zonas
indeterminadas. Aun presentando una alta concentración en el origen de las
exportaciones, en comparación con el complejo aviar, es el de mayor
diversificación regional.
La distribución del origen de las exportaciones entre las diferentes
regiones, está principalmente vinculado a la distribución geográfica de los
frigoríficos con habilitación a exportar, no así tanto por el stock primario del
complejo.
El complejo cuenta con un indicador de concentración de destinos alto, siendo
que, los primeros cinco destinos de las exportaciones argentinas bovinas,
explican el 80% del total.
La mayor concentración se ve reflejada cuando se analiza el primer destino de
las exportaciones durante enero-junio 2020, donde China representó el 59% del
total de las exportaciones realizadas por el complejo.
Esto muestra una gran dependencia del país asiático para colocar las
exportaciones argentinas de carne bovina, aun cuando las exportaciones
alcanzaron a más de 38 países.
En cuanto a los principales exportadores mundiales, en base a 2019, Argentina
se encontraba en el puesto cinco, compitiendo con Brasil, Australia, India y
EE.UU. en el mercado mundial. Particularmente, y debido a que se analizan los
principales importadores y exportadores en base al “carne deshuesada congelada”,
Estados Unidos es tanto uno de los principales exportadores, pero también, de
los principales importadores, pudiendo diferir las sub-especificaciones del
producto que exporta en relación al que importa.
Por último, el complejo aportó en concepto de DEX un total de USD 136 millones, el 3,7% del total de aporte de las cadenas agroindustriales, con una alícuota del principal producto exportado del 9%, y restantes alícuotas del 5%, 7%, 12%, 17% y 22%, según producto.
Fuente: FIFRA