El Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación abrió la convocatoria para empresas que quieran participar de la primera edición del Proyecto: Implementación de Normas y Sistemas de Calidad en Pymes de Alimentos.
La iniciativa, a cargo de la Secretaría de Alimentos, Bioeconomía y Desarrollo Regional, en conjunto con los gobiernos provinciales participantes, tiene como objetivo brindar asistencia técnica personalizada a las pymes en normas de inocuidad/calidad alimentaria (BPM-HACCP, ISO 22000, BRC, FSMA, etc.) y que involucran procesos de mejora continua e inserción internacional de nuestra pymes.
De esta manera, las empresas participantes podrán:
- Consolidar y optimizar los procesos internos, asegurando una metodología sistemática que se retroalimente hacia la mejora continua y cumpla estrictamente con los requisitos del cliente.
- Adoptar procesos con énfasis en la exportación, promoviendo la adopción de normas de calidad orientadas a la inserción en los mercados externos.
En la selección se priorizará a aquellas pymes que posean productos con agregado de valor; cuenten con un perfil exportador (lo hayan hecho o sea su objetivo a corto plazo); y que dispongan de los registros y habilitaciones correspondientes (RNE, RNPA, RENSPA, etc.).
Cabe señalar, que los asistentes deberán contar con acceso a internet para el uso de herramientas virtuales que necesitarán durante el proyecto, y la dedicación de al menos 8 hs de encuentros virtuales mensuales pactados con la firma consultora, durante 7 meses consecutivos.
La implementación (diagnóstico, asistencia técnica y seguimiento) tendrá inicio a partir del 1/10 del corriente año y hasta el 30/4 de 2021, y será organizada en forma remota, con excepción de la auditoría final, que tendrá lugar al finalizar el proyecto de manera presencial.
Con estas acciones, la cartera agropecuaria nacional se propone acompañar a las empresas en la implementación de distintas normas de calidad que les permitirá mejorar su competitividad e inserción en los mercados.
Para solicitar mayor información y postularse, los interesados deberán dirigirse, según la región donde se hallen establecidos, a los siguientes contactos:
Dirección de Alimentos del Ministerio de Agricultura Ganadería y Pesca de la
Nación?E-mail: Ambrosio Pons Lezica aponsl@magyp.gob.ar Ivana Yanel Colamarino
icolam@magyp.gob.ar
Cel: 011-15-3210-2563
Teléfono: 011-4349-2356
La Rioja: (Ministerio de Producción y Ambiente)
Contacto: Dra. María Lorena Celis
Cel: 380-15-472-9843
E-Mail: locelis77@gmail.com
Tucumán: (Instituto de Desarrollo Productivo - Ministerio de Desarrollo
Productivo)
Contacto: Eliana Roda
Tel: 381-4975050 int 40
E-Mail: competitividad@idep.gov.ar
La Pampa: (Ministerio de la Producción)
Contacto: Ing. María Belén Paesani
Cel: (02954) 29-4735
E-Mail: lp.desarrolloagroalimentario@gmail.com
Chaco: (Ministerio de Producción, Industria y Empleo)
Contacto: Antonella Espínola- Dra Cintia Carauni
Cel: (0362) 154220013 /(0362) 154812001
E-Mail: emprender@chaco.gob.ar
Misiones: (Subsecretaría de Planificación, Extensión y Programas de
Financiamiento Rural, Ministerio del Agro y la Producción)
Contacto: Lic. Martin Ibarguren
Teléfono: 376-4447158
E-Mail: subsecretaria.planificacion@agro.misiones.gob.ar
Catamarca: (Secretaría de Desarrollo Productivo- Ministerio de Agricultura y
Ganadería)?Contacto: Ing. Rocío Leiva
Teléfono: (0383)-4745716
E-Mail: rleivarodriguez@catamarca.gov.ar
Santa Cruz: (Ministerio de la Producción, Comercio e Industria)
Contacto: Anahí Saldivia
Teléfono: (02966)-382014
E-Mail: proyectosminpro@gmail.com
Santiago del Estero: (Dirección General de Industrias-Ministerio de la
Producción, Recursos Naturales, Forestación y Tierras)
Contacto: Ing. Ind. Luciana Zavaleta
Cel: (385)534-3751
E-Mail: lzavaleta@mproduccion.gob.ar
Entre Ríos: Dirección General de Comercio Exterior - Ministerio de
Producción, Turismo y Desarrollo Económico.
Contacto: Jazmín Salas
Tel: (0343) 5280344
E-Mail: exportaciones.entrerios@gmail.com