CÓMO HACER COMPOST PASO A PASO PARA TU HUERTO
Anteriormente hemos mencionado las características y condiciones del compost
casero y hemos dado una idea de fabricación de una compostadora. Si este paso
está completado, ahora interesa conocer los productos o desechos que podemos
usar para hacer el compost.
Si vas a realizar compost en zonas frías, es probable que el proceso de formación se detenga en invierno. Es conveniente que realices pilas mayores o aísles la compostadora con materiales aislantes (henos, paja, hojas grandes, etc.). Además interesa que el compost casero contenga materiales ricos en nitrógeno como puede ser la hierbas y cualquier resto vegetal.
Un consejo, cuanto más pequeño sea el desecho para formar el compost, más rápido entrará en contacto con los microorganismos y antes se formará.
FASES DEL COMPOSTAJE
Preparación: Se acondicionan y mezclan los materiales de partida para regular su contenido en agua, el tamaño de las partículas, eliminar los elementos no transformables y ajustar los nutrientes para lograr una relación adecuada C/N.
Descomposición mesófila: (< 40ºC) se produce una degradación de azúcares y aminoácidos por la acción de grupos de bacterias (Bacillus y Thermus ).
Descomposición termófila: (40-60ºC) se degradan ceras polímeros y hemicelulosa por hongos del grupo de los actinomicetos (Micromonospora, Streptomyces y Actinomyces).
Descomposición mesófila de enfriamiento: (< 40ºC) se realiza la degradación de las celulosas y ligninas por bacterias y hongos (Aspergilus y Mucor).
Maduración: se estabiliza y polimeriza el humus a temperatura ambiente, desciende el consumo de oxígeno y desaparece la fitotoxicidad.
¿QUÉ ECHAR PARA FORMAR EL COMPOST?
• Restos vegetales (hierbas, ramas delgadas, hojas, raíces, estiércol, etc.).
• Alimentos (peladuras o ralladuras de frutas y verduras, hortalizas, cáscaras
de huevo troceadas, etc.),
• Residuos de cocina o cafetería (posos de café, bolsas de infusiones, corcho de
botellas, papel de cocina, etc.).
• Polvos y pelusa.
• Serrín o virutas de madera.
¿QUÉ NO ECHAR?
• Restos de carne o pescado.
• Restos de productos lácteos.
• Heces de animales.
• Aceites o grasas.
• Restos podridos.
• Materiales NO orgánicos (vidrio, plástico, metal, etc.).
• Restos cocinados de alimentos (por contener grasas y aceites).
Todos los productos anteriormente mencionados, excepto los NO orgánicos no se recomiendan debido a los malos olores que producen.
¿CUÁNDO ESTARÁ LISTO?
El proceso de fabricar compost es variable, y va en función de los desechos que se añadan. Se observará que el compost está listo cuando tiene un color oscuro, olor a tierra, y es desmenuzable.
Sin embargo, hay veces que, por las condiciones que creamos, conseguimos un compost rápido y de buena calidad en pocas semanas.
Fuente: Portal Fruticola